Снова Марс

Без Марса жизни нет

Поэтому Россия готовит новые марсианские проекты
       Пережив шок, связанный с неудачей экспедиции "Марс-96", российские космические ведомства сформулировали новую программу исследования Марса, основанную на принципе "дешевле, проще, надежнее".
       
       В начале этого года Межведомственная экспертная комиссия по космосу при Российской академии наук предложила Российскому космическому агентству новую программу исследований планет солнечной системы, в том числе Марса. Одно из основных требований программы — переход к концепции малых космических аппаратов, которые не только значительно дешевле, но и надежнее.
       К этой идее первыми пришли американцы после потери аппарата Mars Observer, который буквально за несколько дней до выхода на околомарсианскую орбиту (1992 год) прекратил выходить на связь. В результате родилась серия малых аппаратов, два из которых — Mars Global Surveyor и Mars Pathfinder — сейчас ведут исследования Марса.
       В России концепция малых космических аппаратов утвердилась в ходе работ над проектом "Марс-94" (позже ставшим злополучным "Марсом-96"), когда возникли финансовые и технические проблемы с его реализацией. Тогда же было решено отказаться от сложного и амбициозного проекта "Марс-98" (его программа предусматривала, в частности, доставку на поверхность планеты тяжелого марсохода).
       Проект программы Межведомственной экспертной комиссии предусматривает: использование для вывода на орбиту ракет-носителей более легкого класса — "Молния" и "Русь"; создание универсального, относительно компактного базового межпланетного космического аппарата, спроектированного с учетом последних технических достижений; оснащение таких аппаратов электрическими ракетными двигателями.
       На первом этапе программы (1997-2000 годы) намечается возобновить активные исследования Луны. Запуск нового аппарата, созданного на основе базовой космической платформы, может быть осуществлен в 1999 году (проект "Луна-Глоб", головная организация — Институт геохимии РАН). Проект предусматривает выведение космического аппарата на полярную окололунную орбиту. Он проведет съемку естественного спутника Земли и сбросит на лунную поверхность два-три пенетратора (зонд, выполняющий жесткую посадку с расчетом на углубление в породу на несколько метров).
       Также на первый этап намечено начало работ по проектам "Марс-Астер" (доставка марсохода на Марс, изучение грунта с помощью пенетратора, исследование атмосферы, гравитационного поля) и "Марс-Фобос" (посадка на спутнике Марса Фобосе, взятие пробы грунта и доставка ее на Землю). Головной организацией по обоим проектам выступает Институт космических исследований РАН. В 1997 году планируется завершить научно-исследовательские работы по всем трем проектам, а в 1998 году — перейти к опытно-конструкторским работам.
       На втором этапе (2001-2003 годы) планируется полностью испытать и подготовить всю технику для обоих марсианских проектов, а на третьем (2004-2010 годы) — реально осуществить эти полеты.
       Работами по созданию легкого базового космического аппарата и легкого марсохода занимается НПО имени Лавочкина. Предполагается, что срок активной работы марсохода на поверхности Марса составит один год. Марсоход проведет телевизионную съемку участков поверхности планеты со средним и высоким разрешением, исследует геоморфологический и минералогический состав пород, физико-химические свойства поверхности, параметры марсианской атмосферы.
       Выполненные в НПО имени Лавочкина исследования показали, что проекты "Марс-Астер" и "Марс-Фобос" вполне могут быть совмещены. В этом случае при подлете к Марсу космический аппарат "десантирует" на его поверхность модуль с марсоходом, а сам перейдет на орбиту Фобоса и осуществит посадку. Вся экспедиция в итоге продлится около трех лет.
       Наряду с этими проектами в Институте космических исследований совместно со специалистами РКК "Энергия" прорабатывается и другой тип аппарата для планетных исследований (проект под условным названием "Марс-Модуль"). Предполагается, что его соберут на борту орбитальных станций "Мир" или "Альфа" из отдельных узлов и блоков, доставляемых туда грузовыми кораблями. "Марс-Модуль" должен быть оснащен электрическими ракетными двигателями, что позволит значительно улучшить весовой баланс космического аппарата и в 2-3 раза увеличить долю полезной нагрузки. При этом стоимость доставки полезной нагрузки к цели уменьшится в 1,5-2 раза.
       Перед проектом "Марс-Модуль" ставятся две главные задачи: дистанционное зондирование Марса с высоким разрешением для получения глобальных данных о поверхностных и подповерхностных образованиях на планете и получение образцов вещества из пылевых оболочек Фобоса и Деймоса при пересечении аппаратом их траекторий с доставкой этих образцов на Землю.
       
       ЮРИЙ Ъ-ГОРДЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...