Интервью с директором дома фотографии Ольгой Свибловой

Ольга Свиблова: фотография — наш общий дом

       На этой неделе Московский дом фотографии отметил свой первый день рождения. Ровно год назад МДФ получил прописку — улица Остоженка, 16. Наш корреспондент МИХАИЛ Ъ-БОДЕ побеседовал с директором Дома ОЛЬГОЙ СВИБЛОВОЙ.
       
       — На мой взгляд, создание МДФ — единственный достойный культурный проект, который поддержала мэрия столицы. Это хотя и единичный, но значительный противовес культуртрегерству Юрия Лужкова с его храмом Христа Спасителя, музеем Шилова и затеями Церетели... Трудно ли было убедить мэра завести в Москве Дом фотографии?
       — Нет, совсем нетрудно. Я даже удивилась тому, как все быстро было сделано и как эффективно заработали для осуществления этой цели городские службы. Все наши начинания получали и получают в городе полную поддержку.
       — Я предполагаю, что Юрию Михайловичу неоднократно напоминали о французском прецеденте...
       — Да, общеизвестно, что Европейский дом фотографии в Париже был основан под патронатом Жака Ширака, бывшего в те времена мэром Парижа. Французские фотографы шутят: "Мы вывели нашего мэра в президенты".
       — Заметно, что деятельность Дома фотографии подозрительно совпадает с программами московского правительства — 850-летие, Кубок Кремля... Не выполняет ли МДФ просто функцию культурного обслуживания мэрии?
       — Это ложное представление о сервильности Дома фотографии, наверное, возникает из-за пересечения наших интересов. И МДФ, и мэрия заинтересованы в развитии искусства, одновременно общедоступного и экспериментального, живущего сегодняшним днем и хранящего историческую память. Сейчас к Кубку Кремля по теннису мы сделали выставку, при подготовке которой мы открыли для себя раритетные фотографии, в том числе царской семьи, играющей в теннис, Льва Толстого на корте. К декабрю МДФ готовит выставку "Образ праздника", итог празднований 850-летия Москвы. Большие социальные события всегда давали фотографам богатый материал. Парижская фотобиеннале 1998 года так и будет называться — l`Evenement.
       — Поговаривают о франкофилии МДФ, о том, что он чуть ли не второй французский культурный центр в Москве.
       — Это сильно преувеличено. Мы не агенты Парижа, но французский опыт нам интересен. Франция сегодня лидирует в Европе как инициатор и организатор фотографических институций и выставок: фотобиеннале в Париже, фотофестивали в Арле и Кагоре. И когда департамент министерства иностранных дел Франции AFAA (Ассоциация в поддержку художественного творчества.— Ъ) обратился к нам с предложением создать франко-российскую фотоакадемию, то оно было встречено с энтузиазмом. Однако вести мастер-классы в академии будут не только французы. Только что мы договорились с рядом американских фотографов. Свое согласие дал и знаменитый Ричард Аведон. В академии будут изучать не только опыт мировой фотографии XX века, но и последние технологии в этой области. Например, цифровую фотографию, благодаря которой улучшается качество снимка. Пришедшие на день рождения МДФ в ресторан "Театро" смогли убедиться в совершенстве этой техники, предоставленной фирмой Kodak.
       — Можно только порадоваться за профессионалов, у которых будут мастерские и студии. Но простому зрителю хотелось бы все же увидеть выставки фотографий.
       — Выставочные залы будут на втором этаже дома на Остоженке. К сожалению, вопрос об их реконструкции застрял. И сейчас мы вынуждены делать выставки на чужих площадках. Хотя у нас уже собралась музейная коллекция из трех тысяч первоклассных произведений. Так, к годовщине МДФ мэрия оплатила покупку значительной части наследия фотографа Александра Гринберга (В прошлом году ряд его работ приобрел Центр Помпиду.— Ъ). После нашего фестиваля "История Москвы глазами русских и зарубежных фотографов" мы приобрели почти все экспонировавшиеся фотографии о Москве 1950-1970-х годов. Закуплено много работ Александра Викторова, талантливого фотографа, скончавшегося год назад. И сделано это было своевременно, поскольку после выставок в Париже, Женеве и Лозанне интерес к его творчеству за рубежом сильно вырос. Пока наш музей кочует. Наши выставки сейчас ездят по странам ближнего и дальнего зарубежья и по российским регионам: недавно Баку и Махачкала, сейчас Камчатка, через неделю в Париже открываем выставку работ 20-30-х годов Максима Пенсона. Это будет не меньшее открытие, чем прошлогодняя выставка Гринберга.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...