Интервью с Галас

Диаманда Галас: я занимаюсь музыкой вообще

       10 ноября в московском Театре эстрады состоялся концерт легендарной Диаманды Галас. Вопреки не слишком оптимистичным прогнозам Театр эстрады был почти полон, причем примерно половину аудитории составляли преданные поклонники певицы, а еще по меньшей мере четверть зала ей удалось покорить за 70 минут концерта. Все разошлись, вполне довольные друг другом,— достаточно сказать, что певица, известная своей суровостью на сцене, послала в публику воздушный поцелуй. Так что организатор — "ФиЛи Промоушн-Территория" — и информационные спонсоры ("Коммерсантъ", "М-Радио", "Программа А") тоже могут быть довольны. После концерта ДИАМАНДА ГАЛАС дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту ДМИТРИЮ Ъ-УХОВУ.
       
       На концерте в Москве Диаманда Галас меньше всего соответствовала ассоциирующемуся с ее именем "радикальному имиджу". Никакого — или почти никакого — действия на сцене, движения — не больше, чем нужно в зонгах Брехта. Никакой рок-электроники, никаких декораций (напомню, что заговорили о певице сначала в театральных кругах — после выступления на знаменитом фестивале в Авиньоне в 1978 году). С начала 90-х, однако, она гораздо чаще выступает только под собственный фортепианный аккомпанемент с минимумом освещения и всего одним театральным эффектом — кроваво-красным прожектором в двух-трех эпизодах. Московский концерт был именно таким.
       На протяжении всей беседы, которая состоялась на следующее утро после концерта, чувствовалось, что выдающаяся певица наслаждается разговорами о проблемах самой серьезной, а не только альтернативной музыки.
       
       — Один американский критик сострил, что самый забавный из всех слухов о вас — это тот, что многие слухи вы создаете сами.
       — Да, это правда.
       — Тогда давайте пустим еще один. Вы попробовали почти все, что есть в современной музыке, начиная с Limits авангардиста Винко Глобокара и радикального джазиста Джона Зорна до индустриального рока Test Dpt и саундтрэка копполовского "Дракулы" (как известно, за звуковые эффекты с вашим голосом этот фильм был удостоен "Оскара"). Каким будет ваш следующий шаг?
       — Ну, во-первых, это еще не все, что есть в современной музыке. А слух пусть будет такой: я ношусь с идеей спеть Erwartung Арнольда Шенберга. Знаете?
       — Да, и не удивляюсь: в сущности, эта монодрама 1909 года о том же, о чем ваши 25 Minutes to Go — монолог приговоренного к повешению. Человек отсчитывает минуты перед казнью и уже как бы после нее издает жуткий звук "у-у-у-у"... Ситуация почти та же, что и у Шенберга,— женщина ночью в лесу находит труп возлюбленного. Да и в своем вокальном арсенале вы активно используете шенберговское Sprechstimme — разговорное пение.
       — Да, этот период, в том числе и принцип шенберговского музыкального театра, меня очень интересует. Я только что от вас узнала, что в саундтрэке "Прирожденных убийц" Оливера Стоуна вместе с моим голосом Трент Резнор использует и "Воццека" Берга. Вот что я тоже хотела бы спеть — именно Воццека, мужскую партию из этой оперы, а не женскую. Из музыки начала века я ведь пела и "Свадебку" Игоря Стравинского.
       — Значит, как и следовало ожидать, вы знаете о русских плачах не понаслышке. Правда, у Стравинского — плачи свадебные, а не похоронные. Впрочем, и там и там используются широкие скачки в мелодии, как бы не мотивированные чисто музыкальной формой; эти резкие переходы из грудного регистра в головной идут скорее от традиции восточноевропейских профессиональных плакальщиц, а не от блюза. Хотя, конечно, ваши низкие звуки — такие же, как у негритянских исполнительниц евангелических песнопений "госпел",— Ареты Франклин и Мэхелии Джексон.
       — Спасибо за комплимент. И, вы правы, для меня этика и эстетика афроамериканского блюза — что-то очень древнее, что возникло еще до того, как цивилизация разделилась на христианскую и мусульманскую. Мне кажется, что через общий исток этих культур в блюзе можно услышать гораздо больше, чем сегодня используется в поп-музыке.
       — Вы имеете в виду все ее виды и жанры?
        — Нет, конечно, если не считать поп-музыкой и альтернативные направления, под маркой которых я у вас выступала. Помните, на пресс-конференции меня спросили про Джорджа Майкла? (Майкл, как и Галас,— певец греческого происхождения.— Ъ). Я и Джордж Майкл? Mamma mia! Ну что у меня с ним может быть общего? Но никто не спросил меня, кто такие Джон Колтрейн, Орнетт Коулмэн или Бобби Брэдфорд, у которого я двадцать лет в Лос-Анджелесе училась джазовой импровизации.
        — Действительно, унисоны голоса и фортепианных октав напомнили скорее фразировку послевоенного бибопа.
       — Я рада, что вы заметили это. Я больше слушала Бада Пауэлла и Дюка Эллингтона, хотя это и старая музыка. А сейчас зачитываюсь автобиографией Аниты О`Дэй (джазовая певица, популярная в 40-е годы.--Ъ). И очень жалею, что не было времени изнутри осмотреть этот красивый собор, что реставрируется напротив Театра эстрады.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...