Регионы продолжают пополнять свои бюджеты любыми способами, зачастую нарушая федеральное законодательство. Но эта практика все чаще оборачивается против них. Недавно Челябинский областной суд удовлетворил иск предпринимателей и признал недействительным областной закон "Об условиях розничной реализации алкогольной продукции". Введенные в области сборы на привозной алкоголь признаны незаконными. Теперь челябинцы опять будут пить привозную водку, более качественную, чем местная. А чиновники — искать новые источники отчислений в местный бюджет.
Власть всегда искала утешения в водке и пыталась залатать дыры в бюджете за счет монополизации торговли национальным напитком. По проторенному пути пошли и челябинские законодатели и в марте этого года приняли закон "Об условиях розничной реализации алкогольной продукции". Этот документ вводил дополнительные сборы с розничной продажи спиртного крепче 28 градусов, завезенного из других регионов России и из-за рубежа. Размер сборов составлял от 30 до 70% месячного оборота предприятия. При этом закон создал идеальные условия для областного алкогольного производителя — госпредприятия "Казак уральский". Впрочем, челябинские чиновники и не скрывали, что их цель — поддержать на плаву неконкурентоспособного "Казака". Но местные законодатели не учли, что закон противоречит 8-й статье Конституции, в которой гарантируется свободное перемещение товаров и поддержка конкуренции. В том же марте 1997 года Конституционный суд признал неконституционным введение в регионах дополнительных налогов и сборов, не предусмотренных федеральным законодательством.
Челябинские бизнесмены не захотели пить "казацкую" вместо того, чтобы торговать "кристалловской". А потому подали иск в суд.
Слушание дела было назначено на 11 ноября. Однако буквально за день до рассмотрения иска губернатор Петр Сумин обратился в местную думу с просьбой отменить закон. И по его просьбе депутаты закон отменили, хотя должны были это сделать сразу после мартовского решения КС. Впрочем, расчет уральских властей понятен: пока кто-то сообразит, что его грабят, пока подаст иск в суд и его рассмотрят,— за это время можно собрать деньги.
Но и после того, как власти пошли на попятную, у бизнесменов были поводы иск не отзывать. В день слушания дела "отменяющее" решение областной думы еще не было опубликовано (то есть не вступило в силу). Но самое главное — истцы были заинтересованы в возврате потерянных денег. Рассмотрев дело, суд признал закон недействительным с марта 1997 года.
Это может существенно ударить по местному бюджету. Ведь теперь все уплатившие сбор за привозной алкоголь предприниматели могут потребовать возврата внесенных в областной бюджет средств. А это сотни миллиардов рублей. Интересно, какой новый сбор придумают челябинские власти, чтобы расплатиться с бизнесменами?
ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ