Коммерсантъ-Daily пять лет назад

Демократы собрали миллион подписей

       13 ноября 1992 года, за пять дней до истечения установленного законом о референдуме срока подписной кампании, движение "Демократическая Россия" собрало миллион подписей, необходимый для проведения референдума по вопросу о закреплении в Конституции права частной собственности на землю.
       Инициатива проведения референдума возникла в мае 1992 года, однако окончательное решение о подготовке к нему было принято 26 сентября на пленуме совета представителей движения "Демократическая Россия" после того, как в Санкт-Петербурге была в августе зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за проведение референдума.
       Ввиду того что шесть инициативных групп, организованных в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Томске, Новосибирске, Миассе и Красногорске, включились в работу не одновременно, за первые два месяца кампании количество подписей составило всего 200 тысяч. По мнению наблюдателей, тогда возникла опасность, что необходимое для проведения референдума число подписей собрано не будет.
       Член координационного совета "Демократической России" Сергей Коблов сообщил корреспонденту "Коммерсанта", что, несмотря на пассивный протест местной исполнительной власти, инициативным группам удалось за полторы недели форсировать сбор подписей. В день активистам удавалось заполнять около 100 тысяч подписных листов. Коблов уверен, что граждане России будут решать судьбу частной собственности на землю на референдуме.
       
Кто платит поздно, платит много
       13 ноября коммерческий банк "Империал" направил в Центральный банк России требование о списании с московского МММ-банка 460 млн рублей. По имеющейся информации, МММ-банк уже почти два месяца не может вернуть "Империалу" межбанковский кредит, а также проценты, причитающиеся по кредиту за несвоевременное возвращение. Судя по всему, причиной инцидента стали финансовые затруднения банка.
       29 июня 1992 года МММ-банк заключил с "Империалом" кредитный договор на сумму 300 млн рублей. Срок погашения кредита был назначен на 25 сентября, проценты по кредиту установлены на уровне 103% годовых. За каждый день просрочки заемщик обязался заплатить кредитору 1% от суммы кредита. Несмотря на то что сроки погашения кредита давно прошли, МММ-банк ни сумму кредита, ни проценты не выплатил.
       Так или иначе, сегодня с достаточной долей уверенности можно сказать, что для МММ-банка грядут тяжелые времена: факт причисления банка к неблагонадежным партнерам сулит ему трудности на финансовом рынке.
       
Коллекция Кенигса рассекречена Сидоровым
       На прошлой неделе министр культуры России Евгений Сидоров сделал беспрецедентный шаг. Он пригласил посла Голландии в России Йориса Фоса в один из московских музеев и там показал ему часть знаменитой коллекции Франца Кенигса, факт хранения которой в России до сих пор был секретом. Коллекция считалась исчезнувшей на территории Германии в конце второй мировой войны.
       При этом Евгений Сидоров скрыл свой поступок не только от журналистов, но и от всех сограждан. Как сообщил журналистам Йорис Фос, министр заявил ему, что намерен выставить коллекцию в России. Нидерланды против этого не возражают, однако желают в будущем официально договориться о возвращении коллекции. Таким образом, следующим шагом должна быть встреча экспертов России и Нидерландов.
       По оценкам, сделанным министерством культуры СССР в 1991 году, стартовая аукционная цена коллекции составляет около $400 млн.
       
Шевчук полюбил Петербург как четвероногого друга
       С 13 по 15 ноября в крупнейшем концертном зале Петербурга — Спортивно-концертном комплексе имени Ленина — проходят концерты-презентации нового проекта группы "ДДТ" — "Черный пес Петербург". Эти концерты открывают масштабное турне группы по трем столицам СНГ: Минску, Киеву и Москве.
       Программа группы Юрия Шевчука составлена практически целиком из новых песен и, кроме того, предлагает новый для отечественных рок-групп подход к созданию концептуальных концертов, когда единой идеей объединены не только песни, но и сценография, эффекты, полиграфические реквизиты.
       Группа "ДДТ" стала первой из известных рок-групп, осознавших, как много значат для успеха эстрадного шоу продуманное освещение, сценография, шумовое оформление. И хотя музыканты "ДДТ" никогда не отличались экзотическим сценическим имиджем, на этот раз театральному художнику Александру Орлову было заказано специальное оформление для программы "Черный пес Петербург", посвященную судьбе человека в большом городе. Символом города на сцене стали черные полотнища, натянутые на металлические каркасы и представляющие темный город с пустыми глазницами окон, нагнетающими тоску на зрителя. Новые песни Юрия Шевчука также нельзя назвать оптимистическими. В целом стиль его текстов можно было бы определить как "городской реализм".
       Специально для этого проекта ТОО "Театр ДДТ" сформировало целый штат административно-технического персонала — экс-директор группы "Кино" Юрий Белишкин (директор программы), около 30 звукорежиссеров и светотехников, заведующий постановочной частью, съемочная бригада. Для рекламы турне снято два клипа — "Черный пес Петербург" и "Ты не один".
       
"Красного квадрата" не будет по техническим причинам
       На этой неделе в Министерство печати и информации России и в телерадиокомпанию "Останкино" пришло письмо, подписанное секретарем Совета безопасности России Юрием Скоковым. В нем говорилось о необходимости "принять меры по недопущению проникновения в средства массовой информации и телеэфир любых сообщений, способствующих эскалации конфликта" на Кавказе, и "в первую очередь представителей Чеченской республики".
       Руководитель телекомпании ВИД Андрей Разбаш заявил корреспонденту "Коммерсанта", что не расценивает передачу "Красный квадрат" с участием Джохара Дудаева как "способствующую эскалации конфликта". По его мнению, взаимоотношения с руководством Чечни нужно строить на принципах диалога. Этому должны способствовать такие программы, как "Красный квадрат". Он также считает, что нужно ценить разумные шаги руководителя Чечни, как, например, его предложения по поводу Федеративного договора. Как сообщил г-н Разбаш, передача должна была идти в записи, и все возможные словесные выпады не попали бы в эфир.
       Вопрос об эфире программы оставался открытым до пятницы. Руководитель студии "Эксперимент" Вячеслав Федулеев сказал корреспонденту "Коммерсанта", что официальной версией снятия с эфира, по всей видимости, станут "технические причины".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...