Россия глазами Брит в Третьяковке

Равнодушный взгляд на Россию из Лондона

Открылась выставка британских художников XVII-XIX веков
       В Третьяковской галерее открылась выставка "Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев. XVII-XIX века", организованная при поддержке Британского совета. На ней демонстрируется более 200 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из 18 российских музеев, среди которых Эрмитаж, Русский музей и ГМИИ им. Пушкина.
       
       Нынешняя выставка в Третьяковке подпадает под несколько суховатое академическое определение "К проблеме русско-... культурных связей". Впрочем, русско-британские культурные связи вызывают интерес у специалистов-искусствоведов не в первую, не во вторую и даже не в третью очередь, занимая место где-то после русско-немецких, -голландских, -французских, -скандинавских, -итальянских... но перед русско-швейцарскими (которых практически и не было).
       Вообще контакты с Великобританией не отличались особой живостью и постоянством. Обмены посольствами (на выставке показан прекрасный портрет посла царя Алексея Михайловича Петра Потемкина кисти Годфри Неллера), шотландцы на службе в русской армии и на флоте (адмирал графа Орлова Сэмюэль Грейг), редкие англичане-путешественники (Джон Белл д`Антермони), поставки в Россию мебели в стиле "чиппендейл" и фарфора "Веджвуд". Пожалуй, в XVIII веке этим и исчерпывается английское присутствие в России, увлекавшейся голландским при Петре и французским при Елизавете. Английский парк, английский клуб, сочинения Ричардсона, "дендизм",— со всем этим Петербург и Москва познакомились в самом конце века Просвещения, когда равняться на якобинскую Францию стало неприличным, а на германо-голландские вкусы — провинциальным.
       Собственно "александровой эпохой" (1801-1825) с некоторым экскурсом в "николаевскую" и исчерпывается выставка "Незабываемая Россия".
       Набрать материал для нее было одновременно и просто и сложно. Просто хотя бы потому, что одного плодовитого портретиста Джорджа Доу, автора Военной галереи Зимнего дворца, вполне достаточно, чтобы заполнить залы ГТГ. Его авторских повторений портретов героев 1812 года хватает и в Москве. Сложно — потому что живопись английских художников этого времени зачастую грешит однообразием, наработанным мастерством, за которым скрывается скука по отношению к модели.
       Так, например, по словам обозревателя "Московского вестника" 1828 года, "г-н Дов (т. е. Доу) эффектный живописец и отличный декоратор, но для портретного живописца этого еще мало". Свободнее и артистичнее выполнены портреты соперника Доу по Британской академии Томаса Лоуренса ("Портрет графа Воронцова"). Но и эта легкая манера лишь тень школы знаменитого Рейнольдса. Что же касается Кристины Робертсон (портреты семейства Юсуповых и Орловых-Давыдовых), то ее работы, некогда модные в великосветских кругах николаевского времени, ныне выглядят как расхожий антиквариат прошлого века. О пластике здесь говорить так же бессмысленно, как и об особом "британском взгляде". И, по-видимому, правы сотрудники ГМИИ им. Пушкина, что не стали показывать публике этот салон. Несомненная удача экспозиции — графика Томаса Райта. Небольшие профильные портреты Натальи Гончаровой, семейства Мордвиновых не только вызовут интерес у ценителей изящного, но и у историков культуры.
       Интерес к русским типажам — конек путешествующих иностранцев. На акватинтах Джеймса Аткинсона крепостные выглядят как счастливые фермеры, хибарки — как коттеджи. Видимо, поэтому эти сценки затем тиражировались на различных сервизах. Рисовальщик-путешественник Томас Аткинсон увидел Алтай как Альпы; для Уильяма Аллана что осетины, что башкиры — все на одно лицо: не то гунны, не то татары.
       Экспозиция завершается курьезным разделом — произведения русских художников, демонстрировавшиеся на Международной выставке в Лондоне в 1862 году. Наверняка англичане почувствовали в Брюллове нечто от Доу; наверное, им нравился жанрист Федотов. И разумеется, как самую настоящую экзотику они оценили предпередвижнический реализм,— все эти покосившиеся избушки и тыны, запущенные поля и крестьянские дети. Видимо, взгляд на Россию из России — самый верный.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 11 января
       Адрес: Лаврушинский переулок, д. 12
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...