Минобороны повышает культуру

Армия пожаловалась артистам на уход интеллекта

Артисты пожалели, что народ не равняется на армию
       Вчера в Центральном доме российской армии говорили о культуре. Участники совместного совещания руководства Минобороны, Совета обороны и Совета при президенте по культуре и искусству, созванного по инициативе Бориса Ельцина, пытались ответить на вопрос, как повысить уровень культуры в вооруженных силах. Ответа, правда, так и не нашли. К тому же в ходе дискуссии выяснилось, что, говоря о культуре, военные и артисты имеют в виду разные вещи.
       
       В последний раз руководители Минобороны встречались с артистами чуть более месяца назад. То мероприятие конкретных результатов не принесло и вообще не произвело впечатления значительного события.
       На этот раз все было несколько иначе, может быть, потому, что провести совещание распорядился сам Борис Ельцин. Прежде всего удивил размах мероприятия: под звуки военного и симфонического оркестров к Дому российской армии прибыл весь высший генералитет, заслуженные деятели культуры и искусства, а также сотрудники администрации президента. Поднимаясь в зал, гости вполголоса выражали надежду, что сегодняшнее совещание хоть какие-нибудь результаты да принесет.
       Началось заседание, как положено, со вступительного слова министра обороны Игоря Сергеева. Констатировав, что без повышения уровня культуры военнослужащих военная реформа никак не обойдется, он признался, что пока с этим уровнем имеются серьезные проблемы. Особенно тревожит министра "уход интеллекта из армии" (по словам Сергеева, "всего лишь шесть процентов призывников смогли назвать имена классиков литературы"), отсутствие денег и "положительного образа русского солдата".
       Выступивший следом режиссер Марк Захаров говорил о своем. "Мастера культуры должны внести лепту в повышение престижа армии,— призывал худрук 'Ленкома'.— Если повысится престиж, повысится и культурный уровень".
       Захаров призвал офицеров приучать солдат к вдумчивому просмотру телеканала "Культура", на который, по его словам, "одна надежда". А сам главный редактор "Культуры" Михаил Швыдкой заявил, что "первоочередная задача сегодня — вернуть военным уважение к самим себе".
       Каждый из выступавших счел своим долгом к чему-нибудь да призвать сидящих в зале военных. Те же, не особенно вслушиваясь в речи с трибуны, вполголоса обсуждали друг с другом проблемы задолженностей по зарплате.
       Избежать призывов и лозунгов удалось, пожалуй, лишь главкому ВВС Петру Дейнекину. "Мне тут ночью написали доклад,— сообщил главком.— Но после выступления Марка Захарова я хочу сказать то, что у меня на душе". А на душе у Дейнекина были слова благодарности в адрес деятелей искусства, вдохновлявших летчиков "на ратные подвиги". Главком вспомнил всех поименно — от Утесова до Кобзона.
       Командующие округами говорили о менее высоких материях — самодеятельности, ансамблях песни и пляски, словом, о досуге военнослужащих. Деятели же культуры (помимо Захарова на совещании присутствовали Ролан Быков и Михаил Глузский) все больше рассуждали о просвещении солдат, патриотизме, равнении народа на армию... Происходившее постепенно принимало форму разговора немого с глухим.
       Последним выступал Никита Михалков. "Как быть с душой человека, который не знает, за что проливает кровь?" — прокричал режиссер. И не дожидаясь ответа, стал говорить о вере в Бога как о "корневой системе страны", способной, в частности, воодушевить солдата и повысить его культурный уровень. "А мы сегодня говорим о досуге! — возмущался Михалков.— Вот разойдемся сегодня — и что останется?.."
       На том и разошлись.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...