Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу подмосковных депутатов на решение Московского облсуда о проведении референдума об изменении структуры Мособлдумы. В случае успеха плебисцита, инициированного администрацией Подмосковья, число профессиональных депутатов облдумы уменьшится в два раза. Думцы же считают, что таким образом исполнительная власть пытается создать "карманный" парламент.
Суть конфликта в том, что обладминистрация решила изменить правила игры во время избирательной кампании. С ее подачи районные советы предложили сократить наполовину количество депутатов, работающих на постоянной основе, и тем самым сэкономить расходы на содержание облдумы.
Поскольку добиться согласия народных избранников на добровольный отказ от депутатских зарплат было заведомо нереально, исполнительная власть решила ударить по думе референдумом. Законопроект о его назначении на 14 декабря (в один день с выборами нового состава облдумы) внес в областной парламент губернатор Анатолий Тяжлов.
Депутаты, большинство из которых рассчитывает остаться в думе на новый срок, назначить референдум отказались. Однако за них это сделал облсуд, постановивший провести плебисцит в предложенные администрацией сроки. Думцы обжаловали решение в Верховном суде, который должен сегодня вынести окончательный вердикт.
Впрочем, на самом деле предвыборный конфликт в Подмосковье вызван не столько стремлением к экономии бюджетных средств, сколько борьбой за влияние в облдуме. Если исполнительная власть отстоит свою позицию, половину мест, принадлежавших ранее депутатам-профессионалам, займут действующие директора областных предприятий и представители районных властей. В силу своего служебного статуса они обеспечат лояльное отношение новой Думы к областной администрации, в чем последняя, безусловно, заинтересована.
Подмосковная администрация настроена решительно: губернатор области Анатолий Тяжлов недавно пообещал провести плебисцит, невзирая на любое сопротивление думцев. А поскольку о лояльности местных парламентов мечтают многие главы регионов, можно предположить, что в случае успешного для подмосковной администрации исхода конфликта опыт Тяжлова захотят перенять и его коллеги.
Депутаты-профессионалы и политические блоки, их поддерживающие, преследуют свои интересы. Во-первых, их отнюдь не радует перспектива превращения думы в придаток администрации. Во-вторых, чем большее представительство та или иная группа получит в Мособлдуме, тем вероятнее, что ее выдвиженец станет председателем.
В дальнейшем же пост спикера может очень пригодиться в схватке за губернаторское кресло. Этим можно объяснить, в частности, особую активность в конфликте заместителя председателя Мособлдумы Валерия Гальченко, который на выборах 1995 года претендовал на место главы администрации, но проиграл во втором туре Анатолию Тяжлову.
ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ, МАРИНА Ъ-РАССАФОНОВА