Коротко

Новости

Подробно

Виталий Кличко нашел приключения на свою версию

Чемпион мира защищает титул в бою с Дереком Чисорой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра в Мюнхене Виталий Кличко будет защищать свое звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в бою с очень интересным соперником. Британец Дерек Чисора не отличается выдающимися физическими данными, его послужной список выглядит довольно скромно. Тем не менее можно предположить, что британец способен доставить великому украинскому боксеру побольше неприятностей, чем оппоненты, с которыми тот встречался в последние годы.


На пресс-конференции перед мюнхенским боем Виталий Кличко рассказал, когда решил, что его следующим противником должен стать именно Дерек Чисора. 3 декабря прошлого года тот проводил бой с финном Робертом Хелениусом, и сразу после него чемпион WBC позвонил своему менеджеру и попросил того договориться о таком поединке. Вскоре контракт был уже заключен. "Просто я хотел драться с сильнейшим претендентом. А Чисора, молодой, очень агрессивный, очень голодный,— это был для меня вызов",— объяснил свое желание Виталий Кличко.

Люди, не особенно внимательно следящие за тем, что творится сейчас в супертяжелом весе, ему, конечно, не поверят. Ну что особенного представляет собой Дерек Чисора? Кого можно, например, восхитить накопленным к 28 годам послужным списком из 15 побед при двух поражениях? Тем более учитывая тот факт, что оба Чисора потерпел в прошлом году — сначала от Тайсона Фьюри, а затем от того самого Хелениуса.

Разве есть что-то внушающее ужас в его внешности? Чисора на полголовы — полтора десятка сантиметров — ниже Виталия Кличко, крепкий, но не гора мышц. В общем, абсолютно рядовые данные для супертяжа.

Оценивая всю эту, скажем так, лежащую на поверхности информацию, можно даже решить, что Виталий Кличко так хотел боя с Чисорой лишь потому, что в свои 40 не желает напрягаться и смертельно рисковать. Нужен боец из топовой части рейтинга, более или менее известный. Но в то же время не такой, чтобы представлял реальную угрозу.

А вот люди, за супертяжелой категорией следящие внимательно, Виталию Кличко поверят. Дерек Чисора — это ведь и в самом деле довольно любопытный персонаж, в некотором роде — загадка.

Начать нужно с того, что на боксирующего Чисору вообще-то очень приятно смотреть. В том смысле, что среди супертяжеловесов нынче немного бойцов, обладающих приличным арсеналом ударов, а главное, умеющих и не пугающихся использовать его по полной программе. У Чисоры он есть, и он точно не "спойлер", предпочитающий отсиживаться в окопах, дожидаясь ошибки соперника. Зрелище он гарантирует почти на сто процентов.

Продолжить надо тем, что этих двух поражений, испортивших "рекорд" британца, у него вполне могло не быть. То есть даже не должно было быть. На бой с Тайсоном Фьюри Дерек Чисора вышел, имея явный излишек веса — с десяток килограммов. Он гораздо лучше провел первые раунды, но в концовке стал задыхаться — и уступил.

В матче с Робертом Хелениусом за титул чемпиона Европы Чисора уже выглядел гораздо более подтянутым и в своей боевой форме произвел намного более приятное впечатление. Настолько приятное, что в принципе у тех, кто смотрел этот бой, после финального гонга не должно было быть никаких сомнений: рефери поднимает вверх руку британца. Чисора был активнее, чаще бил. Но победу ему отдал только один судья из трех. Двое насчитали минимальное, в два балла, преимущество Хелениусу.

Подобное на самом деле в профессиональном боксе случается сплошь и рядом. Финн дрался дома, в Хельсинки. Шоу было "заточено" под него — боксера, который считается самой яркой, самой заметной восходящей звездой в супертяжелом весе. Судьи "по понятиям", принятым в их сообществе, обязаны были найти любую зацепку, чтобы Хелениус добился успеха. Они нашли. А Чисора стал тысяча сто тридцать третьей жертвой распространенной практики и проиграл не проиграв.

Вопрос в том, стоил ли этот его бой так дорого, чтобы послужить для Виталия Кличко, как он выразился, мощным вызовом? Наверное, стоил. Есть одно важное обстоятельство. Роберт Хелениус — это ведь не то чтобы клон, но боксер, слепленный, что ли, по лекалам братьев Кличко — Виталия и Владимира, владеющего тремя остальными значимыми чемпионскими поясами: могучий двухметровый гигант, кровь с молоком, кулаки-колотушки, длинные руки. А Чисора в матче с ним регулярно разрывал дистанцию и в целом, кажется, нашел нужный ритм, чтобы все эти финские козыри накрыть своими — резкостью, колючестью. Так что нет ничего странного, что у Виталия Кличко возникло желание с ним поработать: и вправду же — вызов.

Другое дело, что и переоценивать финскую "полупобеду" Дерека Чисоры все же не следует. Роберт Хелениус, при всей его схожести с братьями Кличко,— боксер по сравнению с ними сыроватый и неопытный, с пробелами и в технике, и в тактике. Чтобы доставить чемпиону WBC по-настоящему серьезные проблемы, такие как Хелениусу, Чисоре, видимо, придется сдержать данное им на днях обещание "двигаться по рингу со скоростью сто миль в час". А это уже — из раздела "сказки".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя