Коротко

Новости

Подробно

БТР накрыло срывом

В Госфининспекции считают, что контракт с Ираком под угрозой невыполнения

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от , стр. 1

Вчера глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев обвинил Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) в срыве контракта на поставку бронетранспортеров БТР-4 в Ирак. По данным Госфининспекции, бывшее руководство ХКБМ разместило 50 млн грн бюджетных средств, предназначенных для доработки БТР-4 в соответствии со стандартами НАТО, в коммерческом банке. Руководителем этого банка был сын бывшего директора ХКБМ. В КБ им. Морозова и госкорпорации "Укроборонпром" считают заявления Петра Андреева недостоверными.


Глава Госфининспекции Петр Андреев обвинил бывшего гендиректора ХКБМ Михаила Борисюка в срыве контракта на поставку украинских БТР-4 в Ирак и нецелевом расходовании средств. "Из-за деятельности руководителей ХКБМ Украина потеряла контракт по Ираку стоимостью $2 млрд",— заявил господин Андреев. По его словам, около 50 млн грн, выделенных из госбюджета на модернизацию БТР-4 в соответствии со стандартами НАТО, были направлены в коммерческий банк, который возглавлял сын господина Борисюка, а сам директор был одним из его соучредителей.

Контракт с министерством обороны Ирака на поставку шести самолетов Ан-32 и 420 единиц бронетранспортера БТР-4 был заключен дочерним предприятием "Прогресс" госкомпании (ГК) "Укрспецэкспорт" в 2009 году. Контракт финансируется США в рамках расходов на оказание военной помощи иностранным государствам и составляет $2,4 млрд (см. "Ъ" от 18 января 2011 года). В числе основных исполнителей контракта фигурируют ХКБМ, Харьковское конструкторское бюро двигателестроения, госпредприятие "Завод им. Малышева" (Харьков), а также киевское госпредприятие "Антонов".

Первая партия техники в составе 26 БТР-4, двух машин технического обслуживания и ремонта, а также двух тренажеров для подготовки экипажей бронетранспортеров была поставлена иракской стороне весной 2011 года. В ноябре и декабре прошлого года Ирак получил два самолета Ан-32. Поставка еще четырех самолетов Ан-32 намечена на 2012 год. Передача заказчику второй партии бронетехники в составе 32 БТР-4 ожидается в первой половине текущего года. Следует отметить, что сроки выполнения поставок неоднократно переносились по причине организационных и технических проблем на предприятиях, где был размещен заказ.

Вчера на заседании Кабмина господин Андреев сообщил, что действия Михаила Борисюка, который ушел на пенсию в сентябре 2011 года, привели к тому, что "работы по доработке БТР-4, профинансированные из государственного бюджета на сумму 50 млн грн, не были своевременно выполнены предприятием". Это, по мнению Петра Андреева, ставит под угрозу срыва выполнение всего контракта. Вместе с тем деньги, которые были перечислены на модернизацию БТР-4, остались в коммерческом банке

Заявления главы Госфининспекции вызвали возмущение у руководителей госконцерна "Укроборонпром" (в его структуру сейчас входит ГК "Укрспецэкспорт"). "Украина выполняет контракт на поставку вооружений в Ирак. Нет оснований говорить о том, что этот контракт сорван",— заявил вчера "Ъ" генеральный директор ГК "Укроборонпром" Дмитрий Перегудов. По его словам, в настоящее время "четыре из шести самолетов Ан-32 приняты иракским заказчиком после технической инспекции". За первые два самолета иракская сторона полностью перечислила средства ГК "Укрспецэкспорт" в соответствии с контрактом, уточнил господин Перегудов. Он также отметил, что на Харьковском заводе им. Малышева завершается производство второй партии бронетехники для Ирака в количестве 62 единиц.

И. о. генконструктора ХКБМ Александр Веретенников назвал слова Петра Андреева "выдумкой". "Человек должен отдавать себе отчет в том, что он говорит. Лично я не собираюсь вступать с ним (Петром Андреевым.— "Ъ") в полемику",— сказал господин Веретенников. А гендиректор предприятия "Завод им. Малышева" Николай Белов узнал о срыве иракского контракта от "Ъ". "Завод работает в соответствии с планом по производству техники для Ирака,— заверил "Ъ" господин Белов.— Мы ждем лишь приезда заказчика".

Ситуацию вокруг иракского контракта член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) объясняет несогласованностью действий разных ведомств. "У нас нет единого органа, который бы занимался контрактами с зарубежными странами. Кабинет министров, Совбез, "Укроборонпром" — у всех свои интересы, которые часто идут вразрез с интересами дела,— отметил господин Кинах.— Однако в любом случае Петр Андреев не имел права делать такие заявления, это дискредитирует Украину. В мире идет жесткая конкуренция за рынки вооружений, и данное заявление не пойдет на пользу стране".

Вячеслав Хрипун; Сергей Бобок, Харьков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя