Шенгенская группа

У семи нянек — дитя без визы?


       О вступлении в действие Шенгенской конвенции мало кто не знает: последнюю неделю только и разговоров, что о единой визе в семь европейских стран. На первый взгляд — налицо упрощение процедуры. В том смысле, что достаточно получить въездную визу, скажем, в посольстве Германии, чтобы три месяца беспрепятственно раскатывать по Франции, Бельгии, Голландии, Люксембургу, Испании и Португалии. Что же касается сроков получения визы, ее цены и чисто бюрократических сложностей, то оказывается — для нас ситуация далеко не однозначна.
       
Чужие здесь не ходят...
       Итак, процессы общеевропейской интеграции приобретают все более явственные очертания, каковой факт, безусловно, радует все прогрессивное человечество.
       С 26 марта семь стран-участниц Шенгенской конвенции — Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Испания, Люксембург и Португалия — отменили режим паспортного контроля на своих внутренних границах.
       Что это дало гражданам этих стран? Они теперь могут раскатывать по шенгенскому пространству вдоль и поперек без всяких проблем. Что касается граждан стран, не входящих в шенгенскую группу (как несложно догадаться, россиян это тоже касается), они получили возможность путешествовать по всей "шенгенской семерке", получая визу лишь в посольстве одного из этих государств.
       То есть, если у вас возникла необходимость посетить с кратким дружественным визитом Францию, Германию и Голландию, а потом еще заехать на недельку в Люксембург, то для осуществления этих наполеоновских планов (кроме денег на билеты, конечно) вполне достаточно будет одной немецкой визы. Кроме того, обладатели "общешенгенской" визы смогут покидать шенгенское пространство и возвращаться назад, не запрашивая визу повторно.
       Порядок выдачи визы следующий. Если вы планируете посетить несколько стран шенгенской группы, то визу необходимо получить в посольстве той страны, в которой вы намерены пробыть дольше всего. В том случае, если таких приоритетов не обнаружится, за визой надо обращаться к представителям государства, в котором у вас наиболее важные дела: во Францию вы едете отдыхать, а в Германию — на деловые переговоры, стало быть, за визой пожалуйте в германское посольство. Ну и наконец, если вы и по этому признаку не можете выделить одну из стран, то за выездными документами нужно будет идти в посольство той страны, которую вы намерены посетить в первую очередь.
       Что касается граждан стран, в Европейское Содружество не входящих, то срок единой "шенгенской" визы действителен на территории других участников соглашения лишь три месяца. После трех месяцев с этой визой можно находиться лишь на территории выдавшего ее государства. В остальные шесть стран вас с такой визой не пустят.
       А вот если вы, находясь в одной из стран конвенции, привлекли к себе внимание правоохранительных органов, то есть вероятность угодить в "черный список". И после этого, с мечтой побывать в какой-нибудь из семи стран "шенгении" придется расстаться на неопределенный срок, а то и навсегда. Судя по всему, таким образом шенгенцы намерены бороться с пагубным влиянием невоспитанных иностранцев на стерильную "почву" своих государств.
       Конвенция значительно упрощает авиаперелеты внутри шенгенских границ: полностью отменен паспортный контроль при полетах по шенгенскому пространству (в том числе и для нас — россиян).
       На суше и на воде (в портах и на железных дорогах) проверки паспортов все еще производятся, но в ближайшее время проверки на дорогах внутри "шенгении" прекратятся. С другой стороны, бдение на внешних рубежах европейского варианта Земли обетованной значительно усилится. Чужие здесь не ходят!
       
ВСТАВКА
       Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году пятью странами: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, ФРГ и Францией. Позже к ним присоединились Испания, Португалия, Греция и Италия. Однако Греция и Италия в силу более позднего присоединения к "шенгенцам" к открытию границ технически пока не готовы.
       Англичане и ирландцы присоединиться к шенгенской группе не торопятся: и те, и другие к идеям создания общеевропейского дома трепетных чувств не испытывают, а потому решение вопроса пересечения своих границ пограничникам, скажем, Голландии, доверять не намерены.
КОНЕЦ ВСТАВКИ
       
... а если и ходят, то с большим трудом
       Введение единой визы в семь стран Европы чревато для нас некоторыми проблемами. Что, собственно, имеется в виду? А то, что сильно радоваться Шенгенской конвенции нам, россиянам, пожалуй, не с чего. Как и не с чего бежать в посольства за визой, радостно напевая "Мне очень все понравилось: все так удачно справилось..." Потому что для нас, к сожалению, большой удачи пока не видно.
       Как выразился анонимный сотрудник российского МИДа, "с этими "шенгенцами" мы еще наплачемся". Причем под этим "мы" подразумевались не сотрудники МИДа, а остальные российские граждане, время от времени желающие оказаться в Германии или во Франции.
       По его глубокому убеждению, за "шенгенскими" визами теперь придется стоять в очереди по месяцу. Зиждется эта убежденность на факте значительного усложнения процедуры получения виз в "шенгению". Что все данные будут-де проходить через головной компьютерный центр в Страсбурге.
       А из-за огромного потока запросов на получение виз в семь (!!!) европейских государств сроки получения ответа (как положительного, так и отрицательного), скорее всего, существенно увеличатся. Кроме того, мидовский аноним выразил уверенность в том, что и стоимость виз возрастет.
       МИД, конечно, структура солидная, но информация из первых рук всегда представляет намного большую ценность.
       Руководствуясь этим соображением, мы решили получить информацию в посольствах стран Шенгенской конвенции.
       Первый секретарь посольства Германии г-н Штефан Грабхер (Stefan Grabher) большой озабоченности в связи с увеличением сроков выдачи виз не проявил. По его словам, на какое-то время сроки действительно возрастут (пока работники посольств не обвыкнутся с новой технологией), после чего все вернется на круги своя. Что касается визы в Германию, то пока (в течение месяца) процедура ее получения займет два-три дня, после чего "вернутся" обычные 36 часов. Стоимость трехмесячной гостевой визы прежняя — DM 20. Правда, днем позже в отделе виз того же посольства нам сообщили, что визу надо ждать четыре недели (?!)...
       В остальных посольствах картина следующая. Визу в Бельгию теперь можно получить за 2 недели (минимум), заплатив 216 тыс. руб. В голландском посольстве обещали управиться за 2 недели и 197 тысяч. Ждать визы в Португалию за 140 тыс. руб. придется три недели. Визу в Люксембург будут оформлять 8 дней и возьмут за это 216 тысяч. В посольстве Франции точную цену визы назвать не смогли ("...что-то около 200 тысяч..."), как, впрочем, и сроков ее получения — от одной до трех недель.
       Мало того, что сроки, как видно, действительно растут (что для бизнесменов и туристов — острый нож в сердце). Судя по сведениям из некоторых туристических агентств, в некоторых посольствах грозит воцариться прямо-таки беспредел какой-то.
       Документы для получения визы, в основном, все те же, что и были: загранпаспорт и приглашение. То-то и оно, что "в основном".
       Во-первых, надо заполнить существенно потолстевшую анкету (была ли пра-пра-пра-прабабушка в татаро-монгольском плену и т.д.). Во-вторых: как сообщили нам в посольствах Португалии, Бельгии, Испании и Люксембурга, с нас, за визою пришедших, вполне могут спросить, к примеру, разрешение на вывоз валюты (даже при наличии международных кредитных карточек, с точки зрения посольства должно быть это разрешение — какой формы, никто не уточняет), медицинскую страховку, и... гостиничную бронь! А в ряде посольств могут поинтересоваться и наличием у вас обратного билета.
       То есть пришло время надо всем шенгенским пространством повесить большую табличку "Рай. Посторонним вход воспрещен", и всяких грешников-проходимцев без обратных билетов и гостиничной брони туда ни в коем разе не пущать.
       Но всех переплюнули испанцы. Мало того, что в начале минувшего года предпринятый ими (в компании с Германией и Францией ) визовый демарш выстроил тысячи наших сограждан в очереди у дверей консульских отделов: подавать документы на получение визы стало возможно только лично. И не факт, что единожды.
       А ездить из Питера (хорошо, если не из Магадана) в Москву в гости к консульскому отделу — занятие только для особо сильных духом. Теперь же ко всем этим сюрпризам прибавился еще один.
       Как рассказал нам представитель одной крупной российской туристической фирмы, при оформлении туров в консульстве Испании теперь требуют (!), чтобы все перемещения внутри страны осуществлялись исключительно по воздуху. То есть, если вам захотелось в составе тургруппы проехать из Мадрида в Барселону на поезде, виз вам, скорее всего, не видать. Объяснить такую позицию с точки зрения здравого смысла затруднительно.
       Чем же все эти нововведения могут обернуться для нас — граждан демократической России? В смысле денег, большого разорения Шенгенская конвенция нам пока, во всяком случае, не принесла. Более того, вроде как удобство получается: вместо того, чтобы бегать за тремя визами в три разных посольства, можно пойти в одно. С другой стороны, в этом самом одном наверняка придется потратить большее количество времени и нервов. То есть, "шенгенская группа" безусловно облегчила процесс передвижения по Европе для граждан своих стран. На нас это удобство, естественно, не распространяется.
       
       АННА МАТВИК, АНТОН ЛУКАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...