Скандальный показ фильма Лени Рифеншталь

Ленинская премия для Лени

Отечественное телевидение показало нацистский пропагандистский фильм
       7 ноября телекомпания REN-TV в рубрике "Ленинская премия" показала "Триумф воли" Лени Рифеншталь — один из самых скандальных фильмов в истории мирового кино. Этот показ, наряду с "Последним искушением Христа", стал еще одной провокацией, подготовленной телевидением к годовщине октябрьского переворота.
       
       Лени Рифеншталь — самый старый из ныне живущих режиссеров: ей только что исполнилось 95. Дебютировав как танцовщица и художница, она затем стала известной киноактрисой и одно время даже соперничала с Марлен Дитрих. Но подлинным призванием Лени стала режиссура: ее фильм "Олимпия" считается непревзойденным образцом ритмического монтажа и гимном человеческому телу.
       С приходом к власти Гитлера Рифеншталь завоевала его расположение и даже, по слухам, стала любовницей фюрера. Есть свидетельства современников, что Гитлер еще до прихода к власти восхищался Рифеншталь и видел в ней художественного идола. При этом Рифеншталь ненавидела бюрократов и никогда не была членом нацистской партии.
       В 1934 году ей доверили снять на пленку партийный съезд и грандиозный митинг в Нюрнберге. С помощью 120 ассистентов и 30 камер со специальными линзами был создан "Триумф воли" — самый мощный в истории кино пропагандистский фильм, сравнимый только с шедеврами советского агитпропа.
       С "Триумфом воли" перекликаются "Три песни о Ленине" Дзиги Вертова, снятые в том же 34-м году. Но если Вертов умер в неполные шестьдесят и всего на год пережил Сталина, на долю Рифеншталь выпала еще одна жизнь. Эта жизнь началась с послевоенных судебных процессов по денацификации. Рифеншталь участвовала в пятидесяти таких процессах и выиграла все. Ее обвиняли в использовании для съемок цыган--узников концлагерей и в том, что она добровольно вызвалась снимать вторжение немцев в Польшу. Не всех убедила даже фотография, запечатлевшая Лени с выражением ужаса на лице, когда немецкий солдат, разозленный ее протестами против жестокого обращения с пленными поляками, наставил на нее оружие.
       Суд оправдал Рифеншталь, но общественное мнение признало ее виновной — как художника, направившего свой необыкновенный талант на службу дьяволу. Попытки Рифеншталь вернуться в кино были неудачны, зато новый триумф ждал ее в качестве долгожительницы — как будто союз с дьяволом и впрямь обеспечил ей бессмертие. Восьмидесятилетняя Лени, уменьшив в паспорте свой возраст на двадцать лет, продолжала заниматься подводным плаваньем и стала известна как фотохудожник, запечатлевший мускулистые тела представителей африканского племени нуба.
       Попытки творчески реабилитировать Рифеншталь неоднократно предпринимали исследователи кино в Соединенных Штатах, вероятно из соображений политкорректности: Лени уже превратилась из преступницы в жертву политического преследования. Но вручавшиеся ей за океаном премии неизменно вызывали бурю протестов бывших узников нацистских лагерей.
       Рифеншталь никогда ни в чем не раскаивалась, а свой политический выбор объясняла женской наивностью. Говорила, что ей все равно, о чем снимать фильмы — о политике, овощах или фруктах. Но созданные ею "монстры искусства" не только стоили Рифеншталь карьеры, но и с особой остротой поставили перед культурой ХХ века вечный вопрос об отношениях художника и власти.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...