2000 года не будет и в России

Американские банкиры решили "проблему 2000 года"

       США, которые раздули проблему перевода компьютерных систем в новое тысячелетие, первыми же ее и решили. Руководство федеральной резервной системы США уже объявило, что все важнейшие системы расчетов между американскими банками исправлены так, чтобы при переходе из 1999 года в 2000 год ошибок не возникало. Любопытно, что в нашей стране переход компьютеров в 2000 год проблемой не считают.
       
       Вот уже три года американцы пугают мир "бомбой на пороге тысячелетия", которая заложена почти во всех используемых на Земле компьютерных системах. Отсчитывая текущую дату, компьютерное программное обеспечение оперирует двумя последними цифрами года. При переходе из года 1999-го в год 2000-й цифры "99" заменятся на "00", но компьютер воспримет это как наступление 1900 года, перескочит через столетие и наломает кучу дров.
       На прошлой неделе руководитель ФРС США Эдвард Келли заявил, что все критически важные компьютерные системы ФРС готовы к встрече 2000 года. Работы, проведенные в пожарном порядке, позволили адаптировать их к жизни в третьем тысячелетии. Приведена в надлежащее состояние и банковская система США: проведенное исследование показало, что лишь менее одного процента из 6200 американских банков испытывают существенные затруднения в решении "проблемы 2000 года".
       Больше всего власти США опасаются за мелкие банки и иностранные финансовые учреждения. И не зря: все старания американцев могут оказаться напрасными, если финансовые организации других стран не проявят должного усердия. Ни одна страна не может изолироваться от мировой финансовой системы, и ошибка в расчетах какого-нибудь российского банка способна привести, скажем, к сбою работы на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но для российских банков "проблемы 2000 года" практически не существует. Да им и недосуг сейчас думать о ней, поскольку главная головная боль у банков — переход с 1 января 1998 года на новый план счетов. Поскольку банкам из-за этого все равно придется модифицировать свои системы, логично будет попутно исправить и компьютерный формат представления даты.
       В любом случае переход в XXI век не станет для российских банков слишком трудным. Лишь немногие из них используют сложные распределенные системы: 95% финансовых учреждений передают информацию в филиалы на дискетах. Связи между банками развиты слабо, а внутри банка проблему легко решить собственными силами. Банки не подпускают к своей информации посторонних и стараются не выносить проблемы наружу. Почти все они имеют штат собственных программистов, не только в целях обеспечения секретности, но и из-за необходимости постоянно вносить изменения в свои системы.
       Парадоксально, но американцы потому так много говорят о "проблеме 2000 года", что слишком хорошо живут. Большинство западных банков давно уже не обновляли своих систем — в странах с устоявшимся налоговым, банковским законодательством это просто не нужно.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...