Обложенная власть

Ульяновские чиновники признаны пассивными блогерами

В рейтинге цитируемости СМИ блогеров-политиков России особо отмечено правительство Ульяновской области, где введена поголовная блогизация. Эксперты отмечают, что, несмотря на спецкурсы, блоги чиновников превращаются в ненужные трансляторы официальных документов и пресс-релизов.

Вчера интернет-библиотека СМИ Public.Ru опубликовала на своем сайте анализ цитируемости в СМИ российских блогеров и персонально — чиновников, отмечая, что «за последний год цитируемость материалов блогосферы и сервисов общения в традиционных СМИ увеличилась вдвое», и если в 2005 году она составляла 781 случай, то в 2011 году — 121211 случаев. В прошлогоднем анализе Ульяновская область не упоминалась вообще, а в этом году она отмечена особо и неоднократно.

Так, эксперты Public.Ru отмечают, что после того как президент РФ Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал чиновникам стать более открытыми и наладить обратную связь с населением посредством блогов, российские чиновники и политики бросились на освоение интернет-коммуникаций. «В правительстве Ульяновской области, например, процесс «обложивания» идет ударными темпами: свои блоги завели практически все региональные министры, а также заместители губернатора. Глава Ульяновской области Сергей Морозов, сам активный блогер, отчитал министров, которые не проявляют активности при ведении блогов в интернете, и пригрозил им увольнением», — отмечает Public.Ru.

В рейтинге самых цитируемых в СМИ политиков-блогеров вице-премьер правительства Ульяновской области Светлана Опенышева (она же ныне министр IT) попала в ТОП-15, обогнав Марию Гайдар и Владимира Жириновского (первое место в этом рейтинге твердо держит Михаил Прохоров). Особо отмечается «история с электриком»(25 упоминаний). Светлана Опенышева предложила блогеру — электрику Андрею Елисееву, который через интернет пожаловался на свою низкую зарплату, — поработать один день на ее посту. Сама Опенышева выразила готовность подменить на это время интернет-пользователя. Напомним, что этого, в итоге, не произошло из-за конфликта сторон.

Однако, как отмечают эксперты портала, «массовый, набирающий темпы выход чиновников в виртуальную реальность — это всего лишь следование указанию «свыше», а не попытка расширить круг своих возможностей», и «блоги превращаются в транслятора официальных документов и пресс-релизов». Госпожа Опенышева признает, что только около 20% чиновников касаются тем, за которые отвечают. В то же время она уверена, что польза от блогизации есть, и «на некоторые обращения граждан министры реагируют сразу». В свою очередь один из высокопоставленных руководителей в облправительстве отметил, что «блоги — это хорошо, но чиновники к ним еще не привыкли, у многих «Живые журналы» ведутся пресс-секретарями». «У кого-то из них сетевой эксгибиционизм — потребность души, а у кого-то при попытке написать в блог наступает паралич», — сказал чиновник.

Как пояснили „Ъ“ в департаменте массовых коммуникаций, в Ульяновске и сейчас проводится еженедельный анализ блогов чиновников (посещаемость, интерес целевой аудитории, реакция), который выкладывается на стол губернатору. Никто не уволен, хотя большинство интернет-постов чиновников остаются без комментариев, а обращения — без ответов. Вице-премьер Тамара Девяткина с декабря забросила ведение блога, а первый зампред облправительства Андрей Силкин вообще отвернулся от интернет-дневника, стерев даже немногочисленные прежние записи.

Известный ульяновский блогер Игорь Корнилов (в топ-блогах Яндекса — 700-й из 2,8 млн пользователей) отмечает, что «пока не видно, что в регионе власть приглашает общество к обсуждению проблем, в основном посты чиновников — это одностороннее вещание». «У многочисленных уполномоченных вообще нет блогов, а там-то это необходимо в первую очередь. Отсутствие реакции ведет к тому, что посещаемость чиновничьих блогов с каждым днем снижается», — подчеркнул господин Корнилов. По его мнению, «Живой журнал» создавался для иных целей и не приспособлен для обратной связи чиновников с народом, для этого нужны иные сервисы.

Светлана Опенышева сообщила „Ъ“, что именно об этом сейчас думают в министерстве, однако когда будет создан новый инструмент обратной связи и каким он будет, она сказать затруднилась. «Предстоит еще немало общаться по этому поводу с интернет-сообществом», — заметила вице-премьер.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...