Врач потеснил «Молодую гвардию»

Уже третий депутат Госдумы от Саратовской области отказывается от мандата

Главный врач городской больницы №8 и депутат городской думы Саратова Василий Максимов все-таки попадет в Государственную думу. Он является первым претендентом на депутатское кресло, освободившееся после решения Тимура Прокопенко сдать мандат. Эксперты позитивно воспринимают смену представителя региона в парламенте.

Главный врач МУЗ «Городская поликлиника №8» и депутат Саратовской городской думы Василий Максимов, похоже, сможет занять кресло в федеральном законодательном собрании. Он сменит в Госдуме лидера «Молодой гвардии «Единой России» и депутата от Саратовской области Тимура Прокопенко, который заявил о намерении сдать свой мандат. Решение господина Прокопенко связано с его переходом на другую работу — в понедельник он был назначен заместителем руководителя управления по внутренней политике администрации президента и возглавил новый департамент по взаимодействию с молодежными организациями.

Господин Прокопенко — уже третий депутат от Саратовской области в Госдуме нового созыва, который воспользовался правом передачи мандата. Сразу после оглашения итогов выборов от депутатства отказались первый номер регионального списка Вячеслав Володин и глава Саратова Олег Грищенко. В настоящее время в число саратовских парламентариев от «Единой России» входят директор Балашовской гимназии Людмила Бокова, депутат предыдущего созыва Николай Панков, проректор Поволжского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ольга Баталина, депутат Саратовской областной думы Михаил Исаев и директор ЗАО «Энгельсский кирпичный завод» Сергей Канчер.

Следующим в региональном списке кандидатов от «Единой России» значится господин Максимов, который, кстати, собирается в Госдуму уже во второй раз. Напомним, до официального оглашения результатов выборов 4 декабря региональное отделение рассчитывало получить семь мандатов в федеральном заксобрании. Однако вскоре выяснилось, что набранное количество голосов позволяет отправить в Москву лишь шестерых. Седьмым как раз должен был быть господин Максимов. Он сообщил „Ъ“, что официального подтверждения информации об освободившемся мандате пока не получил. «Если поступит предложение о работе в Госдуме, я соглашусь, — сказал он. — Меня интересует законотворчество в сфере здравоохранения, и я намеревался работать в профильной комиссии. Мне сейчас сложно говорить об эмоциях, так как я занят повседневной работой. Да и пока нет никаких предложений, радоваться рано».

Если господин Максимов откажется, на кресло депутата будут претендовать по очереди газорезчик Валерий Омельченко, глава Дергачевского муниципального района Иван Бабошкин и глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бондаренко.

Депутат Госдумы Ольга Баталина считает, что ротации в депутатском корпусе неизбежны. «Изначально список кандидатов в депутаты Госдумы, который представило региональное отделение «Единой России», был сбалансирован и персонализирован. Вхождение любого из этого списка в парламент однозначно усиливает позиции Саратовской области в определенной сфере, — пояснила она. — Василий Максимов — человек с грамотной профессиональной позицией. В условиях, когда областное здравоохранение находится в плачевном состоянии, вследствие, прежде всего, неэффективного управления, работа такого депутата позволит изменить ситуацию в этой сфере к лучшему».

Политолог Александр Пантелеев считает, что Саратовская область от смены депутатов только выиграет. «Тимур Прокопенко — типичный московский деятель. Его мандат, полученный за счет голосов саратовцев, по сути, дело политическое: в региональный список его внесли по указанию сверху. В принципе, Прокопенко все равно, что творится в Саратове: он молодой, ориентированный на карьеру человек. На новом месте у него как раз есть перспектива хорошей административной карьеры», — сказал он. Господина Максимова политолог охарактеризовал как врача, который знает свое дело, а также как человека, который «заботится и о больных, и о деле». «Его присутствие в Госдуме лучше, чем присутствие Прокопенко, так как увеличивается число депутатов, которые отстаивают интересы Саратовской области не на словах, а на деле», — заметил эксперт .

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...