Прямая речь

       Вот и отшумели праздники, милиция отметила свой 80-летний юбилей, все в очередной раз с удовольствием посмотрели традиционный концерт. Поздравили милиционеров. А милиционеры решили тоже не оставаться в долгу и преподнести подарок москвичам: главный московский милиционер генерал-лейтенант Николай Куликов объявил, что следующий год для столичных стражей порядка будет "Годом улиц и дворов". Все это делается для того, "чтобы граждане не боялись своих темных дворов". А насколько граждане сегодня боятся именно уличной преступности?

Борис Богушев, генеральный директор АО "Технопарк-Центр":
       — Я думаю, что по сравнению с прошлым сегодняшний день не принес никаких изменений. Происшедшее нас уже никак не шокирует, и это самое страшное. Я считаю, что в любой ситуации, когда человек просто так не может пройти по родному городу, это ужасно. А как с этим бороться, должно решать правительство. Ведь до сих пор у нас не имеют такого, как на Западе, распространения элементарные средства самозащиты граждан. А пока нам ничего не остается, как стараться обезопасить себя: не гулять по ночным улицам, укреплять жилище, избегать случайных контактов. Уличная преступность вещь банальная, но крайне неприятная. Я считаю, что она всегда была результатом недостаточной заботы государства о молодежи и подростках. Ведь большинство уличных преступлений приходится на молодых, которым просто нечем заняться. В любом случае такое происходит в результате попустительства властей. Да и есть ли вообще у нас эта власть? Скорее, у нас власть не закона, а криминала.
       
Алексей Козлов, музыкант:
       — Сейчас стало страшнее, чем вчера. Надо быть начеку. Все мы сейчас находимся в джунглях, и выживает, к сожалению, сильнейший. Сегодняшняя ситуация в Москве почему-то часто стала мне напоминать Манхэттен — войти-то можно, а вот выйти целым и невредимым — проблема. Уровня Америки, правда, мы еще пока не достигли, но то, что мы к нему приближаемся с безумной скоростью,— это уже очевидно.
       Из сложившейся ситуации, на мой взгляд, есть два пути выхода. Короткий путь предполагает тоталитарные рычаги воздействия, твердую власть, которая наведет порядок, не считаясь с законами. Но это не выход. Те, кто жил в сталинские времена, прекрасно помнят, какой высокий уровень уличной преступности был в Москве, да и во всей стране в те годы. Второй путь — долгий, он состоит в развитии внутренней культуры и в особенной заботе о воспитании молодежи по-новому. Ведь современное отсутствие морали — следствие коммунистического воспитания. Советский человек был воспитан схалтурить, отхалявить, украсть.
       
Даниил Гранин, писатель:
       — Конечно, за последние годы многое изменилось. Все испугались. Страх стал привычен. Все мы стали избегать и бояться подъезда. Большинство всех этих страшных случаев — избиений, грабежей, изнасилований — происходит в подъездах наших многоквартирных домов. Эта унизительная ситуация, с одной стороны, вызвана глупым советским строительством, которое совершенно не заботилось о безопасности жильцов. С другой стороны — это просто последствия современного экономического положения. Из-за того, что ты каждый вечер должен красться по улицам родного города, города, который ты защищал во время войны (я говорю о себе в данном случае), просто теряешь чувство собственного достоинства. Я считаю, что безопасность страны начинается с подъезда. Правительство должно разработать какую-то программу борьбы с уличной преступностью.
       
Борис Смирнов, президент торгового дома "Потомки П. А. Смирнова в Москве":
       — В общем-то для меня, я думаю, уличная преступность не представляет слишком серьезной угрозы, я с ней никогда не сталкивался. Но я думаю, что московской милиции виднее, угрожает она все-таки москвичам или нет.
       
Наум Клейман, директор Музея кино:
       — Когда я поздно возвращаюсь домой с работы, то стараюсь не думать о возможных неприятностях, которые меня поджидают на пути. В противном случае я могу просто забыть о своей работе. За эти годы изменились две вещи: во-первых, возросла коррупция в милиции, во-вторых, изменился менталитет людей, причинами роста преступности стали не социальные вопросы, просто пропала связь между поколениями, нет больше того уважения к старшим. Раньше тревожно было жить в больших городах, а теперь страшно стало жить везде: и в Москве, и в Тамбове. Молодежная мода стала более агрессивной, ценности вульгаризировались, и под влиянием этой моды подростки становятся агрессивными и циничными. Вот в чем угроза для общества.
       
Дмитрий Писарский, генеральный директор компании "Арми-Маркетинг":
       — Я не могу сказать, что боюсь вечером выходить на улицу. Я вообще достаточно мало хожу по улицам пешком, больше езжу на машине. Тем не менее, и мне приходится сталкиваться с уличной преступностью. Например, на бензоколонках у меня не раз воровали вещи из машины. А у многих владельцев машины, у которых нет гаража, я знаю, часто снимают с авто какие-то детали, если не могут его угнать. Уличная преступность, конечно, угроза нормальной жизни горожан, но это не главное направление преступной деятельности, а только следствие криминализации общества вообще.
       
Игорь Кон, профессор:
       — Высокая уличная преступность, безусловно, является последствием нестабильной обстановки в России, возникшей еще в 1991 году. Я считаю, что с того времени мало что изменилось. Раньше, еще до перестройки, в Москве было относительно безопасно, особенно по сравнению с западными странами. После пребывания в Нью-Йорке люди, приезжающие в Москву, просто отдыхали здесь. Там на улицах нельзя было появиться не только ночью, но и днем, и люди привыкли постоянно оглядываться по сторонам и опасаться прохожих. Но тогда наше государство было полицейским, и от него можно было ожидать того же, чего в наше время от криминальных структур. Я не могу не согласиться, что сейчас наблюдается чудовищный рост преступности, на каждом шагу происходят ограбления. Железные двери могут спасти лишь от случайного вора, профессионалы же слишком хорошо знают свое дело. Пытаться противостоять им, на мой взгляд, просто несерьезно. Богатые люди позволяют себе иметь охрану, но статистика показывает, что и это не обеспечивает должной безопасности. На Западе уже давно живут в подобной ситуации, а мы просто еще не привыкли к ней. Я помню, что в Париже 70-х было довольно безопасно, сейчас же там уровень преступности превышает наш. На Западе страхование и самозащита уже вошли в привычку. Но если бояться всего, то жизнь просто потеряет вкус.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...