Фонды отложили риски до весны

Новые деньги вернули управляющим веру в рост экономики

После полугодового перерыва инвесторы вновь поверили в восстановление мировой экономики, поэтому управляющие фондов сокращают вложения в наличные средства, увеличивая долю рискованных активов. Однако кардинально изменить настроение инвесторов могут не только макроэкономические показатели развитых стран еврозоны и США, но и политические события в периферийных странах вроде Ирана и Греции.

Инвесторы вновь начали с оптимизмом смотреть на перспективы глобальной экономики, свидетельствует февральский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В анкетировании приняли участие 277 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму $783 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 11% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В предыдущий раз инвесторы выражали уверенность в росте мировой экономики в июле прошлого года, и тогда оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать на себя более высокие риски. Объем средств, направляемых на покупку акций компаний, показал рекордный месячный рост с начала 2011 года. В феврале число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 26% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло всего 12%. По словам портфельного управляющего "Альянс РОСНО управление активами" Олега Попова, в условиях, когда центральные банки развитых стран готовы сохранять мягкую монетарную политику, инвесторы переориентировались с безрисковых на рискованные активы. "Одним из факторов роста рынка стало улучшение ситуации с ликвидностью, но не менее важно и то, что рост отражает общее изменение настроений инвесторов",— отмечает глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

В таких условиях наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В феврале число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 44% больше числа тех, кто сокращал вложения. Вместе с тем в январе превышение таковых составляло всего 20%. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 8 февраля, фонды Global Emerging Markets (GEM) зафиксировали чистый приток средств в размере $5,4 млрд — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. С начала года фонды GEM привлекли почти $14 млрд. Как отмечают аналитики BofA, в феврале число инвесторов, верящих в перспективу развивающихся рынков, не просто увеличилось — управляющие фондов отмечали, что хотели бы снизить вес в портфелях акций компаний других регионов, включая США.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ

Наибольшей популярностью среди развивающихся рынков пользуется Китай. Если в прошлом месяце число управляющих, увеличивших вес китайских акций в своих портфелях, лишь на треть превышало число тех, кто этого не сделал, то в этом месяце число "покупателей" превзошло число "продавцов" в два раза. Выросла популярность и российского рынка акций. По данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 22% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было всего на 13% больше, чем пессимистов. Однако популярность российских акций далека от пикового значения, достигнутого в феврале 2011 года. Тогда число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 88% превысило число тех, кто этого не сделал, а фондам удалось привлечь около $1,7 млрд. За тот же период текущего года российским фондам удалось привлечь всего $350 млн. Осторожный интерес западных инвесторов к российским активам связан с сохраняющимися внутриполитическими рисками. По словам аналитика "ТКБ Капитал" Сергея Карыхалина, "иностранные инвесторы предпочитают рынки тех стран, которые проводят понятную политику и стремятся улучшать инвестиционный климат".

Во многом настроения в ближайший месяц будут определяться развитием ситуации в Европе и США. "Основными будут данные по инфляции и безработице в США и Евросоюзе",— считает Олег Попов. Если инфляция превысит разумные с точки зрения этих стран пределы (3-4%), то не исключена коррекция на фондовых рынках. Кроме того, политические риски характерны не только для России. По словам гендиректора УК "Альфа-Капитал" Ирины Кривошеевой, ситуация в мировой экономике стабильно тяжелая, однако над экономикой тяготеют геополитические риски. Ведь в 2012 году должны пройти важнейшие с точки зрения последствий выборы — в ближайшее время парламентские выборы в Иране (в марте) и Греции (в апреле). "От их исхода во многом зависит вероятность военного сценария на Ближнем Востоке и дефолта в еврозоне в первом полугодии",— считает госпожа Кривошеева. От оценки этих вероятностей зависит текущий баланс оптимистов и пессимистов на рынке. "Но уже через месяц-два настроения могут претерпеть сильные изменения",— резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...