Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" позвали на Карибы

Доминиканская Республика просит концерн помочь ей найти углеводороды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Доминиканской Республики предлагают "Газпрому" провести геологоразведку своего шельфа и принять участие в проектах электроэнергетики. "Газпром" это предложение принял, хотя его экономический смысл сомнителен: нефть и газ в Доминиканской Республике искали уже неоднократно, но без особых успехов.


Вчера Gazprom International ("дочка" "Газпрома", управляющая его проектами за рубежом) сообщила, что власти Доминиканской Республики предлагают ей участие в геологоразведке шельфа острова Гаити (республика занимает около двух третей острова в Карибском море), а также в местных проектах электроэнергетики. Как сказано в сообщении Gazprom International, дефицит электроэнергии Доминиканской Республики сейчас составляет 2-2,3 ГВт и ее правительство "разрабатывает новую энергостратегию". Ее основной смысл — снизить зависимость Доминиканской Республики от импорта дизеля и мазута для выработки электроэнергии и по возможности перевести электростанции на газ. К "Газпрому" республика обратилась как к структуре, способной провести энергоаудит и геологоразведку новых месторождений нефти и газа на шельфе острова.

Какие именно участки шельфа собирается исследовать Gazprom International и каковы могут быть их предполагаемые запасы, в компании вчера сказать не смогли. Пока это не решено, говорит один из собеседников "Ъ" в Gazprom International. Во всяком случае, в ходе визита в Доминиканскую Республику делегация Gazprom International осматривала главным образом электростанции: в Санто-Доминго, Пуэрта-Плате и Пунта-Кане.

По данным Международного энергетического агентства, энергопотребление Доминиканской Республики почти полностью закрывается импортной нефтью (50%), газом (16%) и углем (6%), а остальное приходится на собственное потребление биомассы и гидрогенерацию. Мощность электростанций Доминиканской Республики декларировалась на уровне 5 ГВт, то есть дефицит, о котором говорят в Gazprom International, составляет почти половину названного объема. При этом еще с 70-х годов прошлого века власти республики говорят, что дорогая импортная нефть — это угроза экономике страны, и то и дело приглашают иностранные компании для исследования шельфа.

Заместитель предстедателя Правительства России Игорь Сечин

Заместитель предстедателя Правительства России Игорь Сечин

Фото: Александр Марголин, Коммерсантъ

Еще в 80-х годах ряд компаний США, Канады и Венесуэлы искали нефть на шельфе Доминиканской Республики, но результата эти поиски не дали. В 2009 году исследовательские компании Испании заключили, что нефть в Доминиканской Республике все-таки может быть (на восточном и северном побережьях), но никакой информации о предполагаемых запасах обнародовано не было. Ранее также появлялись сообщения о месторождении нефти в провинции Асуа, но малые запасы делали его разработку нерентабельной.

Учитывая, что экономическая отдача некоторых проектов Gazprom International "пока спорная", говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", вряд ли компании стоит всерьез заниматься проектами в Доминиканской Республике. Во всяком случае, отмечает аналитик, в гораздо более многообещающей Венесуэеле, где "Газпром" ведет поиск нефти и газа, до сих пор монополия не имела успеха, тогда как затраты на разведку и бурение скважин декларировались на уровне $300 млн. В целом же каких-либо прорывных проектов за рубежом у "Газпрома" до сих пор не было, заключает аналитик. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что "Газпром" "вынужден был также уйти с шельфа Индии — учитывая растущую инвестпрограмму монополии в России, а также рост налоговой нагрузки на "Газпром" и нестабильность европейского рынка сбыта газа, вряд ли ему стоит распыляться на проекты вроде Доминиканской Республики".

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя