Толлинг

Миллион человек могут остаться без работы

из-за отмены толлинга
       Сегодня правительство России рассмотрит отчет о закрытом заседании, состоявшемся в Министерстве экономики с участием представителей налоговой службы, таможенного комитета, Министерств финансов и внешнеэкономических связей. Обсуждался вопрос об отмене внешнего толлинга. Единственное, что сдерживает его отмену, на которой, кстати, настаивает Анатолий Чубайс,— это несогласие Минэкономики. Мнение министерства полностью совпадает с мнением всех директоров алюминиевых заводов: если толлинг отменить, заводы встанут.
       
       Вопрос об отмене толлинга обсуждается с начала года. В октябре, после того как ГНС, МВД и таможенный комитет изучили документацию, представленную алюминиевыми заводами, директоров алюминиевых предприятий вызвали на закрытое совещание в ГНС. На встрече они при активной поддержке Минэкономики старались убедить налоговиков в пользе толлинговых операций. И вроде бы это у них даже получилось. Но надежды оказались преждевременными. Вслед за совещанием на стол главного противника толлинга Анатолия Чубайса легло письмо с длинным названием "О совершенствовании действующей нормативно-правовой базы для проведения толлинговых операций". Совершенствование заключалось в их отмене.
       Авторы письма признают, что в ходе экономических реформ начала 90-х толлинг сыграл положительную роль. Но теперь он мешает; главным образом, российским производителям глинозема. В письме приводятся многозначительная цифра: "По данным ГНС, в общем объеме производства алюминия Братского и Саянского заводов доля внешнего толлинга составляет 83%" (данные на 1997 год). ГНС при этом почему-то не обратило внимания на динамику сокращения толлинговых операций — в 1996 году доля составляла 95%, в 1998-м запланировано только 73%. Об этом в письме нет ни слова.
       Авторы письма пришли к выводу, что "инофирмы-владельцы глинозема, присутствуя на мировом рынке с российским алюминием, практически взяли под свой контроль цены на экспорт и усиливают свои позиции в 'теневом' управлении алюминиевой промышленностью России". Все это "не соответствует алюминиевым интересам страны". Правительству России рекомендовано запретить толлинговые операции в алюминиевой промышленности, и при ввозе иностранного сырья взимать с заводов таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. Такая схема продажи российского алюминия, по мнению авторов письма, должна будет принести российскому бюджету более чем 2 трлн руб. налоговых платежей (цифра, вызвавшая особое изумление у алюминщиков: потенциальные налоги никогда и никем не рассчитывались).
       Письмо подписали представители МВЭС, Минфина, председатель ГТК и руководитель ГНС. Но для того чтобы его рассмотрело правительство, не хватает подписи Минэкономики: Яков Уринсон по-прежнему не соглашается с отменой толлинга. Тем не менее с четырьмя вместо пяти подписей письмо было направлено Чубайсу. Первый вице-премьер наложил резолюцию: "Уринсону Я. М. Пора вам ставить точку". Руководству Минэкономики предложили встретиться с остальными четырьмя заинтересованными ведомствами. 4 ноября представители министерства в очередной раз попытались объяснить коллегам опасность отмены толлинга. Что из этого вышло, станет ясно лишь сегодня. Пока же известно, что на совещании в Минэкономики ни один из руководителей не признался, кто именно был автором письма Чубайсу.
       Между тем АО "Алюминий" не стало ждать, когда правительство получит очередной отчет министров, и направило Виктору Черномырдину и Анатолию Чубайсу свои письма в защиту толлинга, в очередной раз пытаясь объяснить, чем грозит его отмена.
       При переходе на экспортно-импортные отношения всем алюминиевым заводам придется выплатить единовременно $1 млрд в качестве налогов. У заводов таких денег нет, они возьмут кредиты, которые не смогут вернуть. Их обанкротят, и они окажутся в собственности банков-кредиторов. Правда, можно предположить, что банкам удастся пролоббировать в правительстве решение о возрождении толлинга на прежних условиях.
       Если не брать кредит, то придется изымать деньги из оборота. Это повлечет за собой сокращение штатов, зарплат, закупки глинозема. Алюминия будут производить меньше. В итоге государство лишится стабильных 4-5 трлн руб. в виде налогов, которые заводы платят сейчас, и $2 млрд валютной выручки от экспортных операций, а около миллиона человек, работающих в алюминиевой промышленности и смежных отраслях, останутся без работы.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...