Мусульмане считают использование чеков, кредитов банков и ряда других финансовых инструментов делом предосудительным, хотя на банкноты это отношение уже не распространяется. С изрядной долей подозрения правоверный мусульманин относится и к самим банкам.
В Саудовской Аравии, к примеру, запрещены все виды банковских процентов и платежей, противоречащих исламу (правда, плата за услуги, например за банковский кредит, разрешена и имеет фиксированную величину). Большинство банковских депозитов в этой стране открыто в текущих счетах, не приносящих дохода. Те же, которые лежат на сберегательных счетах, приносят фиксированный доход, но не процент.
Наиболее ярким примером гибкого подхода исламских банков к разрешению религиозных противоречий является использование ими принципа "мушарака" — партнерства. Доля дохода каждого из партнеров определяется специальным договором о выплатах, формально не зависящим от объема вложенных средств. Суть такого рода сделок в том, что заемщик, которому предоставляется формально беспроцентный кредит, отчисляет банку фиксированную долю получаемого чистого дохода.
Также с целью привлечь клиентов исламские банки создают специальные фонды, финансирующие "хадж" — поездки верующих к святыням ислама. Кроме того, создаются специальные банковские учреждения для женщин.