Формула минус один

Александр Беляев рассказывает, почему «королевские гонки» опять оказались без российского участника

Оставшись без серьезного политического лобби, автогонщик Виталий Петров лишился места в "Формуле-1". Почему участвовать в "Королевских гонках" российские компании соглашаются лишь по принуждению?

Александр Беляев

Исполнительный директор Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергей Ушаков во время беседы с корреспондентом "Огонька" находился в прекрасном расположении духа и на каждый второй вопрос отвечал: "Это счастье!" Хвалебные метафоры в адрес российского автогонщика Виталия Петрова летели одна за другой, но в конце разговора Ушаков вдруг загрустил и принялся ругать "Королевские гонки". "Это коммерческое мероприятие,— говорил он,— а уже потом спортивное. Ты можешь выступать замечательно, но в конце сезона к тебе придут руководители команды с одним-единственным вопросом: "Где деньги, Зин?" И дальнейшая твоя карьера будет зависеть от того, как ты на него ответишь".

Для российского автогонщика Виталия Петрова вопрос денег всегда был определяющим, и совершенно непонятно, что стало бы с талантливым пилотом Виталиком, как нежно его называет Ушаков, если бы из года в год за него не заступался бы российский премьер Владимир Путин. "Без административного ресурса у нас никогда бы не было пилота в "Формуле-1"",— делает свой прогноз в интервью "Огоньку" менеджер Петрова Оксана Косаченко. В 2010 году премьер поручился перед президентом компании "Рено", что деньги для Петрова будут, и гонщика пропустили в "Формулу-1". В 2011 году провел встречу с генеральным директором ГК "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым и одним из владельцев СИБУРа Леонидом Михельсоном — и Петрову вновь помогли. А в 2012 году, когда по понятным причинам все заняты не спортом, а политикой, российский автогонщик остался без места в "Формуле-1".

Потому что папа попросил

Что стоит за теплыми отношениями к Виталику, доподлинно неизвестно. По одной из версий, с Кремлем хорошо знаком папа Петрова, питерский бизнесмен Александр Петров, входящий в совет директоров Выборгского судостроительного завода. Этим, в частности, можно объяснить тот факт, что в 2010 году, когда Петрову-младшему впервые понадобились деньги для участия в гонках (15 млн евро) и Петров-старший через СМИ объявил о том, что у него есть половина суммы, а вторую он просит у государства, то ему тут же подыскали помощников. Вторая версия: участие первого в истории "Формулы-1" пилота из России и проведение в стране первого в истории "Гран-при" — достижения не только спортивные, но и политические.

Так или иначе, но в первые два года в "Формуле-1" особых проблем у Виталия Петрова не было. Административный ресурс делал свое дело и поставлял деньги, небольшую спонсорскую помощь удавалось получать по линии Петрова-старшего. Например, угледобывающая компания "Ровер" в 2011 году помогала пилоту в "Формуле-1" просто "потому, что папа попросил". Так, по крайней мере, объяснил "Огоньку" свое решение поучаствовать в "Формуле-1" в качестве спонсора владелец компании "Ровер" Тимур Цориев. Он сказал, что для себя не искал в этом спонсорстве никакой выгоды, а помогал Петрову исключительно потому, что "очень любит петербуржцев и Питер: город революционной и боевой славы".

Другие партнеры и спонсоры Петрова пытались подходить к участию в "Формуле-1" более рационально. Так, нефтехимический холдинг СИБУР заключил соглашение с командой "Лотус-Рено", в которой выступал российский автогонщик, на один год. "У "Формулы-1" традиционно широкая телевизионная аудитория, которая может помочь СИБУРу в международном продвижении бренда лидера российской нефтехимии",— объяснил "Огоньку" начальник управления по информационной политике Рашид Нуреев. Но после того как "Лотус-Рено" уволил Петрова, продлевать соглашение в СИБУРе не стали. Еще раньше — в сентябре 2011 года — от контракта с "Рено" отказался Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), рекламировавший на капоте гоночного болида свой "Флагман". "Я попросил департамент маркетинга подготовить доклад, в котором была проанализирована отдача от нашего контракта, и оказалось, что результат сотрудничества для нас нулевой,— объяснил финансовый директор ММВЗ Евгений Калабин изданию "РБК daily".— Более того, анализ показал, что узнаваемость бренда "Флагман" за время реализации этого проекта даже упала".

"Как серьезный маркетинговый инструмент или рекламную позицию "Формулу-1" в России пока не рассматривают,— признает Оксана Косаченко.— Но через пару-тройку лет всем станет понятно, что гонки — это колоссальная бизнес-площадка, а потом уже спорт". Времени, впрочем, может понадобиться гораздо больше. Например, на продвижение главного автомобильного бренда России — КАМАЗа — ушло около 20 лет. "Зато теперь это наша национальная гордость, лидеры, грандиозное предприятие, большая наука, в которую вовлечены большие деньги",— говорит исполнительный директор РАФ Сергей Ушаков.

"Е-мобиль" для Петрова

Декабрьское увольнение Петрова из "Лотуса" (на его место французы, решившие отныне комплектовать состав команды по звездному принципу, а не потому, кто больше дал, взяли победителя гоночной серии GP2 Ромена Грожана) по времени совпало с известными политическими событиями в России, и вот уже Михаил Прохоров на встрече с молодежью в Сочи пообещал, что пересадит гонщика на "Е-мобиль". Но, говорит Оксана Косаченко, на многочисленные письма, которые сразу после этого заявления она отправила в штаб Прохорова, кандидат в президенты так и не ответил. "Сейчас другими заботами живет страна, все ожидают важных политических решений",— вслух размышляет она.

Без сильного политического лобби в бюджете Виталия Петрова на 2012 год образовалась серьезная финансовая брешь, которую иностранные журналисты оценили в 6 млн евро: именно столько, по их данным, на хватало Петрову, чтобы попасть в команду "Катерхэм". "Глупости",— отреагировала Косаченко. По ее словам, все нынешние проблемы Петрова связаны с тем, что на рынке пилотов оказалось слишком много свободных гонщиков и конкурировать с ними вне трека порой бывает сложнее, чем собственно на самой трассе. При этом к чисто спортивным показателям Виталия Петрова особых претензий быть не может: в первый свой год в "Формуле-1" он занял 13-е место, в 2011 году — уже 10-е. "Для новичка он показал очень хорошие результаты",— подтверждает Сергей Ушаков. В связи со скорым проведением в Сочи "Гран-при России" трудоустройством Петрова занимался даже главный босс "Формулы-1" Берни Экклстоун, но он тоже не смог изменить ситуацию.

Дальнейшая судьба Виталия Петрова может сложиться по-разному. Во-первых, у него есть действующий рекламный контракт с производителем шин — компанией "Пирелли". Но этого ему будет недостаточно хотя бы потому, что гонщикам, которые хотят участвовать в "Формуле-1", нужно каждый год подтверждать свою суперлицензию, объясняет Ушаков. Для продления пилот должен участвовать пусть не в самих "Королевских гонках", но хотя бы в какой-то другой престижной гоночной серии. Небольшие шансы остаются у Петрова и на дальнейшее участие в "Формуле-1", старт которой запланирован на 18 марта. На днях стало известно, что свои проблемы со спонсором возникли у Шарля Пика, выступающего в российской команде "Маруся": компания Lagardere, его главный кредитор, заявила о серьезных финансовых потерях и в начале марта, возможно, объявит об обесценивании части активов. Шансы Петрова занять место Пика пока что оценивать не берется никто, но с точки зрения пиара автогонок в России это, вероятно, было бы удачным решением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...