Замбия не упустила нулевой шанс

Выиграв финал у сборной Кот-д`Ивуара

Кубок Африки

Итог футбольного Кубка Африки получился удивительным. Титул сильнейшей команды континента завоевала сборная Замбии, хотя перед началом турнира казалось, что ставить на нее нет ровным счетом никакого резона. Но в воскресном финале она справилась в серии пенальти после нулевой ничьей в основное время с командой Кот-д`Ивуара, которая как раз, казалось, была обречена на победу.

Кое-что в африканском футболе, кажется, не изменится никогда. Например, привычка искать объяснение случившемуся на поле не в собственных тактических удачах или просчетах соперников, а в чем-то, лежащем далеко-далеко за границами реалий спортивной жизни — и человеческой жизни вообще. И обретают эту привычку даже те, кто вроде бы приехал в Африку из мира, где материальное давным-давно одержало верх над иррациональным.

Вот и французский тренер сборной Замбии Эрве Ренар, когда закончился финал, рассказывая о том, что произошло, футбольных терминов сторонился. Зато упомянул "знак судьбы, начертанный на небесах", а еще — сверхъестественную божественную силу, которая на этом Кубке Африки вела его команду к успеху. Хотя именно в данном случае про знак судьбы, наверное, не упомянуть было действительно невозможно.

Этот Кубок Африки принимали две страны — Экваториальная Гвинея и Габон. Финальный матч достался габонской столице Либревиль.

В апреле 1993 года рядом с этим городом разбился самолет, на борту которого находилась отправлявшаяся на отборочный матч мирового первенства с сенегальцами сборная Замбии. Это была молодая, уже успевшая пошуметь команда. В той катастрофе погибли 18 ее футболистов — практически все, кто входил в основу. Повезло немногим. Например, нынешнему президенту Замбийской футбольной федерации Калуше Бвалии, который и пригласил на пост главного тренера Эрве Ренара.

Фото: Thomas Mukoya, Reuters

И Бвалия, и Ренар признавались, что что-то почувствовали, едва увидели результаты жеребьевки турнира. Их команде на групповом этапе выпало выступать в Экваториальной Гвинее. А в Либревиль она могла попасть, только добравшись до финала. Это и был тот самый знак. Судьба. Нечто, перечеркивающее жирными линиями все статистические выкладки и экспертные мнения, которые не оставляли замбийцам ни единого шанса. По крайней мере в финале.

Сравнивать, скажем так, на бумаге двух его участников было занятием, которое человеку, решившему, к примеру, поставить в букмекерской конторе на исход матча деньги, не оставляло никакого выбора. В составе сборной Кот-д`Ивуара — почти сплошь знакомые по трансляциям мирового первенства 2010 года и лучшего европейского клубного чемпионата лица — Дидье Дрогба и Саломон Калу из "Челси"; Коло Туре и Яя Туре из "Манчестер Сити"; Жервинью из "Арсенала". В ивуарийской атаке не находилось места даже армейцу Сейду Думбия — она была слишком сильна и без человека, приучившего к тому, что редко покидает стадион без забитого мяча. В составе сборной Замбии — сплошь ни о чем не говорящие имена из африканских клубов и второсортных команд с других континентов. У замбийцев, допустим, также был свой российский легионер — Чисамба Лунгу. И представлял он играющий в первой лиге "Урал".

Фото: Thomas Mukoya, Reuters

По ходу игры оснований, чтобы верить в чудо, становилось все меньше и меньше. Замбийцы уже на первой минуте запороли голевой шанс — притом что было очевидно: шансов им дадут минимум. На десятой они лишились ключевого футболиста: захромав, ушел на скамейку запасных Джозеф Мусонда.

Сборная Замбии упиралась, огрызалась. Однако к перерыву преимущество фаворитов было уже слишком заметным. А за 20 минут до окончания основного времени они получили на руки убийственный козырь. Айзек Чанса и Ньямбе Муленга врезались в штрафной в Жервинью — и ивуарийцам выпало бить пенальти. Бил, конечно, Дидье Дрогба — самый матерый их игрок. Игрок, у которого, по идее, в такой ситуации не мог дрогнуть ни один нерв. Но он отправил мяч в темное габонское небо над перекладиной замбийских ворот, а потом долго смотрел на одиннадцатиметровую отметку. И может быть, на память Дрогба в тот момент приходил эпизод шестилетней давности. В 2006-м он ведь тоже мог принести своей сборной победу в финале Кубка Африки против Египта — и тоже загубил пенальти.

Дальше были нервный овертайм и жуткая серия пенальти. Она длилась невероятно долго, в общей сложности футболисты обеих команд исполнили 18 ударов. Замбийцы не забили один раз, ивуарийцы — дважды. И неудачи у них потерпели снова те, кто для большинства игроков соперников должен был быть кем-то наподобие футбольного бога, знака, указывающего дорогу к блестящей карьере и победам,— Коло Туре и Жервинью. Но этим Кубком Африки правили иные боги и знаки.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...