Минфин об обратном зачете

Министерство финансов выбирает банки, которые больше обещают

       Вчера заместители министра финансов Александр Смирнов и Анатолий Зелинский подвели итоги последних конкурсов Минфина. Пресс-конференция Минфина явно запоздала — об этих тендерах "Коммерсантъ-Daily" рассказал уже практически все. Главное, что стало очевидным после выступлений представителей министерства,— условия конкурсов были проработаны крайне слабо. Так что многочисленные поправки результатов вполне понятны.
       
       Александр Смирнов, рассказывая о подведенных в пятницу итогах конкурса на обслуживание счетов федерального казначейства, ни словом не обмолвился о том, что уже в понедельник они были пересмотрены (см. вчерашний "Коммерсантъ-Daily"). Центральный округ наряду с "Российским кредитом" станет обслуживать "СБС-Агро". Впрочем, замминистра не исключает, что правительственная комиссия по бюджету и финансам, которая в ноябре должна утверждать итоги этого тендера, может внести в них коррективы.
       По сведениям Александра Смирнова, сотрудники бюджетных организаций, расположенных в Центральном, Южном, Юго-Западном и Восточном округах, будут получать зарплату через банк "Российский кредит", в Северо-Западном — через "СБС-Агро", в Западном и Юго-Восточном — через Сбербанк, в Северном и Северо-Восточном — через Альфа-банк, в Зеленограде — через Банк Москвы. По оценкам Минфина, на зарплату примерно шести тысячам бюджетных организаций в Москве ежемесячно выделяется около 1,5 трлн рублей.
       Интересно, что, как заявил Смирнов, наличие положительного опыта работы по обслуживания счетов казначейства не являлось основным критерием тендера. За этот показатель банку присуждалось 0,5 балла. В то время как за инкассацию, размер комиссии банка за кассовое обслуживание или осуществление операций с пластиковыми картами присуждалось по 5 баллов. Иными словами, наибольшие показатели получились не у тех, кто может лучше обслуживать, а у тех, кто больше обещает.
       Подводя итоги другого тендера — по выбору банков, участвующих в схеме обратных зачетов, замминистра финансов Анатолий Зелинский сказал, что соглашения подписаны с 10 из 15 уполномоченных банков ("Коммерсантъ-Daily" писал о победителях этого тендера 10 октября). Всего, как мы и сообщали, на участие в тендере подали заявки 35 банков, из которых условиям тендера соответствовали 24. Победило 15. Среди проигравших оказались: банк "Империал", Сбербанк, Гутабанк, Мост-банк, "СБС-Агро", Промстройбанк, Мосбизнесбанк, Внешторгбанк, Московский индустриальный банк.
       Банки, уполномоченные Минфином на право работы по схеме обратного зачета: Автобанк, "Альба-альянс", Альфа-банк, "Возрождение", Газпромбанк, Инкомбанк, Конверсбанк, МДМ-банк, Межпромбанк, МЕНАТЕП, Нефтехимбанк, НРБ, ОНЭКСИМбанк, "Российский кредит", Собинбанк.
       Здесь главным критерием отбора была плата, предложенная банками за использование бюджетных средств, выделяемых для проведения зачета. Именно поэтому в число победителей попали такие относительно небольшие банки, как "Альба-альянс" или Собинбанк, а, например, Сбербанк РФ проиграл.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...