Коротко

Новости

Подробно

В Раде повеяло холодом

Виктор Балога рассказал о том, как Украина переносит морозы

Газета "Коммерсантъ Украина" №21 от , стр. 3

В пятницу глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога отчитался перед парламентом о принятых ведомством мерах по борьбе с последствиями сильных морозов. По словам господина Балоги, в период аномальных холодов в Украине не произошло ни одной аварии государственного масштаба, а для того, чтобы избежать жертв от обморожений, в стране было развернуто 3386 пунктов обогрева. Вместе с тем численность погибших от переохлаждения продолжает расти. По мнению экспертов, это происходит из-за ошибок властей, установивших пункты обогрева не там, где это было необходимо.


Глава МЧС Виктор Балога рассказал в пятницу народным депутатам о мерах, которые принимает министерство по борьбе с последствиями сильных морозов. Господин Балога признал, что установившиеся на протяжении последних двух недель холода являются аномальными. Вместе с тем он отметил, что благодаря работе государственных служб из-за низких температур в стране не произошло "ни одной чрезвычайной ситуации государственного масштаба". "Круглосуточно в полной готовности находится 15 тыс. сотрудников спасательных подразделений и 3 тыс. единиц техники. По решению Кабинета министров было сформировано 550 аварийно-восстановительных бригад и 5 спецпоездов со всем необходимым оборудованием",— пояснил министр. По его информации, на ликвидацию возможных аварий государство выделило 35 млн грн.

Говоря о мерах, принятых для того, чтобы избежать человеческих жертв, господин Балога сообщил, что во всех крупных городах и районных центрах развернуто 3386 пунктов обогрева, где каждый нуждающийся может получить горячее питье и питание. При этом количество пунктов обогрева постоянно растет — в начале месяца их было 2132 (см. "Ъ" от 3 февраля).

Несмотря на все усилия, Украина по-прежнему лидирует среди европейских стран по числу граждан, погибших в результате обморожения. Так, по последним данным информагентств, в Европе вследствие холодов погибло более 500 человек. В том числе в Польше — 82 человека, в государствах Балтии — 34, на Балканском полуострове — 37, в Италии — 40. В пятницу Виктор Балога заявил о 122 погибших украинцах. Как рассказал "Ъ" министр здравоохранения Александр Анищенко, большинство погибших — люди без определенного места жительства.

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова уверена, что смерти от мороза вызваны неправильными действиями властей. "Люди гибнут сразу по нескольким причинам — умирают не только бомжи, но и обычные пенсионеры, у которых просто нет денег на то, чтобы как-то утеплить свой дом",— полагает госпожа Денисова. По ее мнению, МЧС устанавливает пункты обогрева в неподходящих местах. "Судя по тому, что я видела, пункт, где прохожий может согреться и выпить чай, ставят на видном месте в центре, хотя социально неблагополучные граждане живут совсем в других районах, на окраинах. Они вынуждены греться возле люков и теплотрасс, поскольку пунктов обогрева там нет",— отметила Людмила Денисова.

По словам господина Анищенко, медики пытаются заботиться о социально незащищенных гражданах и вместе с работниками социальных служб совершают обходы домов, в которых зарегистрированы лежачие больные. "Все, что в наших силах, мы делаем",— заверил Александр Анищенко.

Вместе с тем, как сообщили "Ъ" в Гидрометцентре, сильные холода на этой неделе начнут постепенно покидать Украину. В частности, в Киеве сегодня ожидается -10-15°C, а в последующие пять дней температура повысится до 5-11 градусов мороза.

Артем Скоропадский, Денис Попович


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя