В их услугах недвижимость больше не нуждается
5 ноября в Министерстве юстиции состоялась пресс-конференция, посвященная выходу постановления правительства "О мерах по реализации федерального закона 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'". 30 января 1998 года право государственной регистрации всех объектов недвижимости передается специально создаваемым учреждениям юстиции. Это значит, что нотариусы лишатся основного источника доходов.
О самом законе "Коммерсантъ-Daily" писал еще в июле, когда он был подписан президентом. Напомним, что основная цель закона — создание Единого государственного реестра, содержащего подробную информацию о каждом объекте недвижимости, и общероссийской электронной сети для обмена информацией между учреждениями юстиции.
На пресс-конференции первый заместитель министра юстиции Павел Крашенинников заявил, что такая система распространена во многих странах и преимущества ее очевидны. Регистрируя сделку с недвижимостью, заинтересованное лицо сможет отследить всю историю объекта: в чьей собственности он находился, не является ли предметом залога, не сдан ли в аренду и т. д. А единая база данных сведет на нет махинации с недвижимостью и снизит число преступлений, связанных с жильем. Крашенинников также отметил, что такая практика позволяет получить прозрачность рынка недвижимости в целом.
Но "прозрачность рынка" — отнюдь не единственная цель законодателей. Такой вывод напрашивается, если проанализировать способы реализации закона. Первое, на что следует обратить внимание,— это новая система государственной регистрации сделок с недвижимостью в учреждениях юстиции. Она делает необязательным нотариальное удостоверение договора купли-продажи. Государство отобрало хлеб у нотариусов. Крашенинников привел показательный пример: только сумма налогов за 1996 год, уплаченная одним частным нотариусом Приморского края, составила около миллиарда рублей. С 30 января, когда закон вступит в силу, для госрегистрации недвижимости достаточно будет простой письменной формы договора.
Закон интересен и тем, что его реализация будет производиться не за счет бюджета. А за счет, так сказать, прямого вливания средств граждан в некий фонд развития будущей системы учреждений регистрации недвижимости. Плата за регистрацию будет исчисляться не в процентах от стоимости объекта недвижимости (как сейчас), а в минимальных зарплатах. Тарифный "потолок" в ближайшее время будет установлен федеральной властью. А конкретную сумму сборов за регистрацию и предоставление информации о недвижимости будут определять уже сами субъекты федерации. Предполагается, что 30% от этой суммы будут перечисляться в бюджет, а 70% — на развитие системы учреждений юстиции, создание информационной базы, оклады служащим. Ведь закон вступает в силу в 1998 году, а создание этой системы планируется завершить лишь к 2000 году.
Пока учреждения юстиции по регистрации сделок с недвижимостью существуют только в пяти из восьмидесяти девяти субъектов федерации. А значит, регистрацией по-прежнему будут заниматься те ведомства, что и раньше: жилищные органы и органы технической инвентаризации, органы по земельным ресурсам и землеустройству и органы по управлению государственным и муниципальным имуществом (в Москве, например, эту функцию возьмут на себя небезызвестные БТИ). В зависимости от вида регистрируемой недвижимости. С той лишь разницей, что делать они это будут "по единой процедуре" на новых бланках с новыми печатями.
На пресс-конференции поднимался и вопрос перерегистрации старых сделок. Павел Крашенинников ответственно заявил, что сделки, зарегистрированные до 30 января, остаются в силе.
СВЕТЛАНА Ъ-МИХАЙЛОВА, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ