5 ноября 1992 года на брифинге в МИД России заместитель начальника департамента информации Александр Розанов сообщил подробности похищения российских граждан в Анголе вечером 4 ноября.
2 ноября 59 специалистов из России, работавших на строительстве ГЭС Кананде (р. Конго), были вывезены в соседнее государство Конго в рамках операции по эвакуации российских граждан из Анголы. Однако 3 ноября 55 человек из этой группы вернулись на объект без согласования с посольством России в Луанде, которое предупреждало, что возвращение может быть опасно для их жизни.
Вечером 4 ноября на территорию городка, где проживали граждане России, ворвались боевики одной из группировок УНИТА (оппозиционная партия в Анголе) и, угрожая оружием, захватили всех россиян вместе с работавшими на том же объекте 20 бразильцами. Посольства России и Бразилии выразили протест и призвали руководство Анголы принять все возможные меры для освобождения заложников. Лидер УНИТА Жонас Савимби заявил, что похищение совершено без ведома руководства партии, и заверил, что жизни заложников ничего не угрожает и они будут вскоре освобождены.
Сагалаеву дали "желтый свет"
Вчера в Министерстве печати и информации России прошло заседание межведомственной комиссии по вещанию, которое подвело итоги первого этапа конкурса заявок на право вещания на 6-м телевизионном канале. Наблюдатели предсказывали, что единоличное право на трансляцию получит Эдуард Сагалаев, однако этого не произошло. Кроме его проекта претендентом на лицензию стал проект Международного телевизионного бизнес-университета. Окончательное решение комиссия вынесет 12 ноября.
К рассмотрению было представлено семь различных проектов. В некоторых из них предпочтение отдавалось деловой информации (проекты, предложенные "Деловой линией" и Международным телевизионным бизнес-университетом). Другие ориентировались на массового зрителя: московская независимая вещательная корпорация (МНВК) Эдуарда Сагалаева, газета "Аргументы и факты", проект компании "Акцепт", "Европа плюс" и образовательный проект Института повышения квалификации работников телевидения.
Резонанс вызвало выступление Эдуарда Сагалаева — фактически новая заявка от лица пока еще не созданного товарищества с ограниченной ответственностью "МНВК и АиФ". Получив лицензию, заявил Сагалаев, товарищество будет зарегистрировано в течение ближайших дней. Вся техническая часть повторяет старую заявку Сагалаева, ее основа — глобальное сотрудничество с TBS Теда Тернера. Если другие участники конкурса соглашались на смешанное лицензирование (не единоличное право вещания), то Сагалаев претендует на все 24 часа в сутки.
Наиболее грамотно составленной признана заявка Международного телевизионного бизнес-университета. В проекте участвуют самые различные организации — от ЮНЕСКО до Министерства обороны России. Несмотря на использование зарубежных инвестиций "американизация", по мнению некоторых членов жюри, проекту не грозит. Международному телевизионному бизнес-университету требовалось 4 часа эфира в день.
В перерыве совещания комиссии все конкурсанты были уверены в победе Сагалаева. Комиссия предложила отдать лицензию Сагалаеву, но с необходимым условием: предоставить 4 часа в день Международному телевизионному бизнес-университету. В противном случае Сагалаев получит 20 часов, а лицензия на 4 часа будет отдана университету уже с правом автономного вещания.
Новогодний бал у Курехина: Деды Морозы фехтовали посохами
4 ноября в петербургской Капелле им. М. И. Глинки пианист и композитор Сергей Курехин дал Новогодний бал. Обычно Курехин чтит капеллу как одну из цитаделей классической музыки и дает в ней фортепианные концерты, на этот раз он, по сути, показал очередную "Поп-механику".
Сергей Курехин известен СПб и Европе как блестящий пианист-импровизатор и человек, для которого не существует эстетических табу. Поэтому празднование Нового года, устроенное Курехиным на два месяца раньше, никого не удивило. Устраивая свое действо в капелле, Курехин все же постарался соблюсти пиетет, поэтому ни живого козла, ни обнаженных девиц, ни полсотни трубачей на сцене не было. Вместо пролога Курехин сказал речь, прославляющую слабоумие. Затем музыканты скромно играли: Курехин на рояле, Сергей Щураков на аккордеоне, псевдо-балерина на гитаре. Под их музыку скакал и кувыркался Сергей Баширов, а Деды Морозы дрались посохами. Зал был полон, публика наблюдала за происходящим с восторгом.
Теперь на Cartier можно посмотреть за 150 рублей
Посетители нового московского ювелирного салона, начавшего 5 ноября торговлю изделиями фирмы Cartier, вполне могут стать музейными экскурсантами. Сходство с музеем салону придают выставленные на продажу изделия — дорогие и эксклюзивные, а также необходимость заплатить за вход 150 рублей. Магазин открыт российско-английским предприятием Almaz Independent Group. Здесь представлены ювелирные украшения и часы стоимостью от $300 до $12 000.
По словам представителя Almaz Independent Group Дмитрия Немировского, магазин изначально задуман как дорогой и шикарный ювелирный салон. Поэтому изделия, которые здесь продаются, выполнены только из золота и драгоценных камней и представлены в единственном экземпляре. Фирма планирует открыть сеть подобных салонов, где будут представлены импортные украшения и изделия русских мастеров.
Специально для открытия магазина фирма представила коллекцию украшений от Cartier, включающую 135 наименований. В основном это кольца, серьги и браслеты. Все они выполнены из золота 750-й пробы и украшены бриллиантами и жемчугом. Ни одно изделие не повторяет другое. Купив, например, оригинальное кольцо, которое выполнено в форме кисти руки, держащей двумя пальцами жемчужину ($1976), можно быть почти уверенным, что ничего подобного ни у кого больше нет.
На Grand Prix в Японии не хватило денег
По сообщению Reuter, представители японский автомобильной федерации объявили, что второй Grand Prix "Формулы-1" в Японии не состоится.
Международная автомобильная федерация сообщила в октябре, что гонки на "Ниппон Аутополис" (крупнейшей японской трассе, построенной в 1990 году на острове Кюсю) — второй Grand Prix "Формулы-1" в Японии — должны состояться в 1993 году. Это соревнование должно было заменить Grand Prix в Мексике. Однако планам организовать в Азии второй Grand Prix не суждено было осуществиться из-за финансовых проблем. Об этом заявили 3 ноября представители Японской автомобильной федерации. Дело в том, что в сентябре токийский суд объявил "Ниппон Аутополис" банкротом, а спонсоры отказали в поддержке.