Пойдете в контролеры?

Прямая речь

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:

— Я не стал бы этим заниматься, общественный контроль будет эффективнее. Кто, как не бдительные граждане, способны справиться с нечестными госзаказами? Когда нет никакого контроля, а с проверяющими от государства всегда можно договориться, даже честные чиновники начинают злоупотреблять. Теперь им будет труднее. Кому хочется, чтобы граждане поймали их на распиле и повели в суд?

Сергей Петров, основатель и владелец группы компаний "Рольф":

— Пойду и буду стараться отслеживать прозрачность госзакупок. Думаю, со временем люди вовлекутся в этот процесс, ведь коррупция надоела всем. И если власть не может себя реформировать, значит, пора начинать реформировать ее снизу. Теперь госзакупки станут прозрачнее, и чиновники, безнаказанно разводившие коррупцию, всерьез испугаются общественного контроля. Чувство самосохранения выше жажды наживы.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

— Не пойду, не люблю толкаться локтями, ведь желающих стать контролерами будет много. Это шаг к реализации фантастически важного правового принципа: защита общественных интересов. Хорошо, что к контролю над коррупцией привлекается не прокуратура, а общество. Теперь чиновники побоятся закупать инкрустированные кровати и золотые унитазы. Хотя это не главное. Основная статья доходов — завышение цен. Надеюсь, что и этого мы сумеем избежать, и торги станут честнее.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Обязательно, я же знаю где встать и за кем наблюдать. У многих чинуш после этого будет бледный вид. В госкорпорациях запредельный уровень коррупции — откаты по крупным контрактам доходят до 80%. Поставщики вынуждены дожидаться годами средств за выполненные поставки, боясь при этом пожаловаться. Поэтому все действия по тендерам должны быть публичными — от вскрытия конвертов до отчета по проведенным операциям. Вообще в системе госзакупок огромное количество нарушений, поэтому контролеров там нужно немерено.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер России:

— Да, мы будем использовать все возможности, чтобы не дать госбизнесу пользоваться своими преимуществами. В пору расцвета госкорпораций и госструктур предприниматели зажаты со всех сторон и почти бесправны. А решение Высшего арбитражного суда должно помочь решить эту проблему. Впрочем, чиновники всегда найдут возможность вывернуться и избежать наказания, а в случае с Северным Кавказом вообще смогут проигнорировать решения суда, учитывая специфику региона.

Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор":

— Я этим заниматься не буду, отработал свое в 90-е, защищая интересы потребителей, пусть теперь попробуют другие. Механизм общественного контроля госзакупок необходим, но если будет соблюдаться одно условие. Необходимо, чтобы законодательно были учтены компенсационные меры для физических лиц и правозащитных организаций, которые ведут контроль за госзакупками. Эта работа весьма затратна и нужно как-то покрывать издержки. Если этот нюанс не будет учтен, то затея рискует стать делом небольшого числа энтузиастов.

Владимир Милов, председатель общественной организации "Демократический выбор":

— Пойду, мне очень интересно проверить информацию о некоторых кейсах в энергетике. Но эта мера не будет эффективна, если у госслужащих будет возможность любой запрос по подозрительному заказу сводить к обвинениям в клевете. Так любил действовать Лужков, так сделал Тимченко, когда мы с Немцовым сделали запрос на проверку его бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...