Репортаж из Пензы

Изгнание коммуниста из фанерного рая

       В городе Нижний Ломов Пензенской области уже почти два месяца бастуют рабочие фанерного завода "Власть труда", требующие выплаты задолженности по зарплате и отставки директора. Как сказали бы классики марксизма-ленинизма, обычное дело — конфликт между трудом и капиталом. Необычно другое: в роли "акулы капитализма" выступает коммунист с многолетним стажем, член фракции КПРФ в городском собрании Виктор Юрин. С подробностями спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ.
       
Пролетариат против авангарда
       17 сентября на нижнеломовском фанерном заводе "Власть труда" труд решил взять власть в свои руки. Поводом к беспорядкам послужило заявление директора завода Виктора Юрина. Тов. Юрин сказал, что зарплату за апрель, май и все последующие месяцы текущего года рабочие получат когда-нибудь потом. Заводчане же хотели прямо сейчас, и деньги, по их убеждению, у завода имелись, потому что за последние месяцы, при всех перебоях в работе из-за хронической нехватки сырья, с предприятия были отгружены три вагона дефицитной трудногорючей фанеры и два десятка машин эластичных элементов для итальянских партнеров. Они подсчитали, что выручки за эту продукцию вполне хватило бы для двукратного погашения шестимесячных долгов по зарплате.
       Но директор-коммунист не только не желал признаться, куда делись деньги, но и вел себя, по заверениям очевидцев, очень высокомерно и даже вызывающе, не желая давать пролетариату никаких объяснений. Рабочие в ответ объявили бессрочную забастовку до полной смены руководства и официального расследования его деятельности.
       На помощь Юрину пришли местные соратники по партии. Их агитбригады попытались разъяснить землякам, что во всех их бедах виноваты Ельцин с Чубайсом. Посему рабочим было предложено немедленно начать борьбу с антинародным режимом: например, пройти с революционными песнями до здания местной администрации или даже перекрыть автотрассу Москва--Самара.
       Заводчане призывы агитаторов проигнорировали. А для более квалифицированной защиты своих прав заручились поддержкой независимого профсоюза "Возрождение" (в него сразу записалось 500 человек), руководители которого позаботились о придании конфликту широкой огласки. С их помощью о забастовке узнали в пензенском территориальном агентстве по делам о несостоятельности (банкротстве). Его руководители, вспомнив о вынесенном ими год назад первом предупреждении, снова вызвали Юрина "на ковер". Представленная директором программа выхода из кризиса была признана неубедительной, а поскольку суммарные долги завода достигли 24 млрд рублей, агентство пообещало направить в арбитражный суд иск о назначении на "Власть труда" внешнего управляющего.
       Таким образом, коммунист Виктор Юрин оказался меж двух огней. С одной стороны на него напирали собственные рабочие, резонно рассудившие, что довести до банкротства завод, производящий дефицитную продукцию, могут только люди в высшей степени некомпетентные. С другой стороны давило агентство по несостоятельности, директор которого Юрий Ерофеев заверил корреспондента "Коммерсанта-Daily": "Юрин обречен: либо его снимут акционеры (больше половины акций принадлежат трудовому коллективу и противникам директора из числа партнеров завода.— 'Коммерсант-Daily'), либо арбитражный суд".
       Но коммунист решил не сдаваться. Он форсировал события, первым подав в суд иск о признании забастовки незаконной.
       
Авангард против пролетариата
       Заседание пензенского облсуда по иску дирекции завода "Власть труда" к стачкому проходило несколько необычно. Наверное, испугавшись, что стороны ввиду антагонистических противоречий прибегнут к непарламентским выражениям и действиям, судья Людмила Моисеева решила взять инициативу в свои руки: она не только задавала вопросы истцу и ответчикам, но и на всякий случай сама же на них отвечала. Выглядело это примерно так. Судья: "С какого года начались задержки зарплаты?" Юрин: "Ну года с девяносто..." Судья: "Ну последние два-три года, да?" Юрин: "Да, да..."
       Иногда судья переходила на длинные монологи, прочитав, к примеру, лекцию на тему "Как правильно бастовать". Патетически возвестив, что "забастовка — очень хорошее дело", записанное в Конституции, г-жа Моисеева для пущей ясности перешла на фанеру. В том смысле, что стачку надо подготавливать столь же тщательно, как готовят сырье на заводе "Власть труда". Хотя вообще-то, подытожила судья, лучше все-таки работать: "Вы же видели по телевизору, что у других получается и работать, и зарабатывать". Рабочие не отпирались: и правда, по телевизору и не такое увидишь.
       Несмотря на увлеченность судьи просвещением трудящихся выяснить позиции сторон ей все же удалось. Истец требовал признать забастовку незаконной, поскольку не была соблюдена предусмотренная законодательством процедура ее объявления. Ответил он и на обвинения по поводу отгруженной, но не оплаченной продукции. За три вагона фанеры "Росвагонмаш" расплатился с рабочими на 70% по бартеру, причем завод, по словам директора, получил по этому контракту даже больше, чем дал. Аванс за 23 машины от итальянцев получен и выдан 30 мая, в счет апрельской зарплаты, а для перевода оставшихся денег надо отгрузить еще несколько машин, чего неразумные стачечники никак не хотят понять.
       Представители стачкома, в свою очередь, объяснили суду, что работать с потерявшим доверие директором не будут в любом случае. Но при условии добровольного ухода Юрина готовы сразу же прекратить забастовку и даже снять требования о расследовании финансовой деятельности руководства завода.
       Но главную "военную хитрость" приготовил для суда заместитель председателя профсоюза "Возрождение" Олег Белов. Процитировав несколько статей закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", он сделал вывод, что в случае с задержкой зарплаты речь идет не о коллективном трудовом споре, а о коллективной защите индивидуальных трудовых прав. Поэтому к упомянутому закону нижнеломовская забастовка отношения не имеет, и признать ее незаконной на его основании никак нельзя. Другого, "правильного" закона пока нет, а на нет, как говорится, и суда нет.
       Юридические выкладки профлидера произвели на привыкшую к простонародной лексике заводчан судью столь сильное впечатление, что она тут же объявила перерыв на два дня. А стачечники отправились домой готовиться к новым схваткам.
       
Встреча с рабочими
       Если бы на заводе "Власть труда" был симфонический кружок, то корреспондента "Коммерсанта-Daily", наверное, встречали бы в Нижнем Ломове с оркестром. Словосочетание "московская газета" вызвало у неизбалованных вниманием столичной прессы рабочих прилив энтузиазма и уверенность в том, что после того, как о них напишет издание с таким мудреным названием, все проблемы благополучно разрешатся.
       В считанные минуты площадка перед заводской проходной наполнилась людьми. Меня водрузили на крыльцо и потребовали задавать вопросы. Но спросить я ничего не успел. Рабочие сами начали наперебой рассказывать обо всем. О директоре, выстроившем себе шикарный дом с бассейном и сауной, тогда как его подчиненные теснятся с семьями в 12-метровых комнатах в общежитии. О руководителях предприятия, устраивающих гулянки в заводской столовой в то время, как простые работники давно уже питаются недозрелой картошкой с личных огородов. О голодных обмороках, случающихся с людьми прямо в цехах, и о рабочем, недавно умершем от "истощения желудка", а не от записанного в свидетельстве "охлаждения организма". О высокомерии начальников, отвечающих на вопрос, чем кормить детей, лаконичным: "Ваши дети — ваши проблемы".
       Масла в огонь народного гнева подлило появление представителя "Межрайонгаза", известившего, что в счет долга за газ у завода забирают несколько квартир в новом доме, которых очередники ждали по 15-20 лет. Виновным посчитали опять же тов. Юрина, который, по словам сотрудника "Межрайонгаза", либо отказывался обсуждать с газовиками проблему долгов, либо "вел себя с нами так, как будто это мы ему должны".
       
Пролетариат уверен в победе над коммунизмом
       В своей окончательной победе над ненавистным директором рабочие, как выяснилось, ничуть не сомневаются. Хотя оптимизм этот, на первый взгляд, не вполне обоснован: чтобы уволить Юрина против его воли, по уставу АО "Власть труда" требуется собрать 75% голосов акционеров. К тому же около 16% акций находятся у областного фонда имущества, а с властями директору договориться, вероятно, легче, чем с заводчанами.
       Тем не менее, как заверяют активисты стачкома, к намеченному на 15 ноября общему собранию акционеров как минимум 65% у "антиюринцев" наберется. Тогда все будет зависеть от фонда имущества, которому придется выбирать между пролетариатом и коммунистом. И в Нижнем Ломове очень надеются, что областные чиновники отнесутся к заветам стоящего перед зданием обладминистрации Ильича гораздо внимательнее, чем тов. Юрин, коммунист с многолетним стажем.
       На прощание рабочие попросили корреспондента "Коммерсанта-Daily" написать "так, чтобы в Москве разобрались, куда на заводе деваются деньги". А один из членов стачкома озадаченно признался: "Я вот голосовал за Зюганова, думал, у коммунистов программа все-таки ближе простому народу. А вон они какие, коммунисты-то..."
       
Суд коммунисту не поверил
       Но коммунисты настаивают, что правы именно они. Выслушав, что говорят о конфликте рабочие, один из ближайших друзей-соратников Юрина по партии, глава нижнеломовской горадминистрации Виктор Сомкин (о нем, кстати, рабочие тоже отзываются довольно нелестно) ответственно заявил: "Все было совсем не так".
       По версии Сомкина, никакой стихийной забастовки на "Власти труда" не было. "Раздрай" начался с дележки акций между крупнейшими акционерами — директором, с одной стороны, и тремя частными лицами (двое из них недавно входили в руководство завода, а третий — глава фирмы-партнера) — с другой. Рабочих же, полагает он, просто использовали как таран для захвата власти, потому что законно взять ее не смогли. В исторической правоте пролетариата тов. Сомкин также не уверен: "А что народ? Ему скажут: вот этот — жулик, и народ верит".
       Сам мэр Нижнего Ломова верит другим людям, например итальянским партнерам фанерного завода, обещающим завалить предприятие заказами и перечислить авансом деньги, если стачка прекратится. А единственным выходом из кризиса он считает немедленное введение на "Власти труда" внешнего управления.
       Отказываться от многолетней дружбы с Юриным из-за нападок на него со стороны недоброжелателей градоначальник не намерен. Но и защищать его любой ценой не хочет: директор, по мнению Сомкина, тоже виноват, потому что не захотел нормально поговорить с рабочими и по-человечески объяснить им возникшие трудности. Однако уйти "по собственному" ради восстановления спокойствия на предприятии Юрин, по словам его друга, не хочет "из принципа": именно потому, что на него "льют грязь".
       На прощание тов. Сомкин порекомендовал мне обязательно прочитать публикацию в ближайшем номере одной из пензенских газет. "Я читал эту статью,— объяснил мэр.— Там написано все, как я говорю. Вернее, как есть на самом деле..."
       На следующий день облсуд признал доводы ответчиков обоснованными и постановил отказать дирекции завода в иске. А расстроенный Виктор Юрин, по словам участников заседания, прямо в зале суда пообещал начать увольнять забастовщиков за прогулы. Классовая борьба в Нижнем Ломове продолжается. "Коммерсантъ-Daily" будет за ней следить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...