Тот факт, что известный биржевой спекулянт Джордж Сорос на минувшей неделе потерял $2 млрд, вряд ли может успокоить российского инвестора, который также пострадал от кризиса на мировых фондовых рынках. Инвесторам остается утешаться только тем, что они получили опыт, который в следующий раз поможет использовать ситуацию для приумножения состояния.
Первая информация о падении фондового индекса на бирже Гонконга появилась еще две недели назад. Однако ни тогда, ни день спустя, когда в США упал индекс Доу--Джонса, отражающий состояние акций крупнейших американских компаний, российский инвестор не мог предположить, что эти события коснутся и его.
Во время кризиса не пострадали только банковские вкладчики. По всем остальным финансовым инструментам — государственным бумагам, паям паевых фондов и акциям российских предприятий — произошло падение котировок. Конечно, на резком падении можно было хорошо заработать. Однако российского инвестора подвело отсутствие опыта участия в крупном кризисе. Теперь специалисты советуют ожидать подъема котировок всех финансовых инструментов. А тем, кто еще не приобрел акции, паи или госбумаги, следует это сделать сейчас.
Кризис не обошел и российский рынок наличной валюты. Курс продажи наличного доллара подскочил 28 октября сразу на 39 рублей. За прошедший месяц доллар подорожал в Москве на 0,4% (за предыдущий — всего на 0,1%). Это произошло за счет увеличения спроса на валюту со стороны нерезидентов, а затем и крупных отечественных инвесторов, начавших выводить свои средства с рынка ценных бумаг и конвертировать их в валюту. Другие валюты подорожали еще сильнее, чем наличный доллар. Например, немецкая марка на наличном рынке Москвы за последний месяц подорожала на 2,7%, английский фунт — на 4,6%. Есть вероятность, что эти валюты будут продолжать расти, так что спешить с их продажей, по мнению банкиров, пока не стоит.
Помимо кризиса на российском финансовом рынке за последние две недели произошли и другие события, которые напрямую затрагивают интересы частного инвестора. Во-первых, начали продажу своих долей три общих фонда банковского управления (ОФБУ) Оргбанка, которые являются аналогом паевых фондов. Минимальная стоимость доли в каждом фонде составляет 5 млн рублей. С 10 ноября купить доли сможет и частный инвестор (до этого — только юридическое лицо). (Мнение специалистов о перспективности вложений в фонды см. в рубрике "Мнения".) Во-вторых, открылся Московский фондовый центр, который будет ориентирован на работу с частными лицами. В нем в настоящее время продаются московские муниципальные бумаги, акции крупнейших предприятий, государственные облигации.