ЦБ и нерезиденты

Центробанк не хочет отпускать нерезидентов

       Вчера Банк России снизил доходность ГКО-ОФЗ для нерезидентов почти вдвое. Иностранцы, намеревающиеся уйти с рынка российских госбумаг до 1 января 1998 года, смогут заработать не более 5% годовых. При этом по контрактам, заключенным с иностранцами на более длительный срок, доходность останется прежней (9% годовых). Таким образом Центральный банк решил стимулировать долгосрочные вложения нерезидентов на рынке госбумаг.
       
       Сегодня третья часть рынка ГКО-ОФЗ приходится на долю иностранных инвесторов. Недавний кризис на рынке акций подтолкнул западных финансистов к бегству с развивающихся рынков. Не стала исключением и Россия. Уход иностранцев в течение ближайшего месяца обусловлен еще и тем, что на западе принято фиксировать прибыль, полученную за год, именно накануне рождественских праздников.
       В течение последней недели октября иностранцы стали активно продавать длинные бумаги и покупать короткие. Напомним, что сегодня на рынке ГКО-ОФЗ все еще существуют ограничения для нерезидентов. Иностранцы могут вывести деньги с рынка не ранее чем через месяц после покупки бумаг. Именно таков минимальный срок форвардного контракта на покупку валюты, необходимого для вывоза денег из России.
       Такое положение вещей не устраивало Центральный банк. В результате ЦБ снизил доходность по коротким бумагам для нерезидентов с девяти до пяти процентов годовых.
       Прекратить перемещение иностранных вложений из длинных бумаг в короткие, то есть предотвратить уход нерезидентов с рынка накануне Рождества, и было призвано снижение доходности, предпринятое ЦБ. Это, кстати, подтвердил в беседе с "Коммерсантом-Daily" директор департамента операций на открытых рынках Банка России Константин Корищенко.
       Мало кому понравится уходить с рынка, получив доходы в два раза меньше запланированных. Однако у иностранцев есть альтернатива — не продавать длинные бумаги. Либо компенсировать убытки за счет более рискованных форвардных контрактов с коммерческими банками, которые сегодня составляют 75% от общего объема сделок.
       Впрочем, такая "дискриминация" коротких госбумаг продлится недолго. С 1998 года ЦБ вообще снимает все ограничения для нерезидентов, работающих на рынке ГКО. Таким образом у иностранцев появляется возможность вывезти из России столько денег, сколько они заработают. Правда, при этом появляется новый риск — вообще ничего не заработать.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...