Газпром

"Газпром" сенату покоя не дает

       Группа американских сенаторов, добивающихся введения санкций против сотрудничающего с Ираном "Газпрома", нанесла российскому концерну серьезный удар. Прошедшие 30 октября в банковском комитете сената США слушания по вопросу о санкциях завершились наихудшим для "Газпрома" образом — сенаторы не приняли никакого решения.
       
       Слушания протекали бурно. Самую жесткую критику обрушил на российский концерн сенатор-республиканец из Канзаса Сэм Браунбэк. "Инвестиции 'Газпрома' в Ливии и Иране затрагивают национальную безопасность США. Мы должны обратить на них внимание инвесторов 'Газпрома' и американского народа",— заявил он. Российская компания планирует в ближайшее время продать в США свои конвертируемые облигации, чтобы, подчеркнул Браунбэк, именно американские инвесторы оплатили расходы по освоению иранского газового месторождения Южный Парс. "Вопрос сводится к тому,— заключил сенатор,— должны ли американские инвесторы финансировать создание иранских баллистических и ядерных ракет. Разумеется, нет".
       Стоит отметить, что от санкций против российского концерна пострадают и американские бизнесмены. Как известно, продавать облигации "Газпрома" в Америке взялась инвестиционная компания Goldman Sachs. В случае, если Браунбэк, Альфонс Д`Амато и их единомышленники добьются своего, Goldman Sachs как минимум потеряет комиссионные. Правда, представитель Goldman Sachs в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" не стал прямо критиковать сенаторов, сказав лишь, что считает ситуацию "щекотливой".
       Тем не менее на слушаниях в сенате инвестиционная компания пустила в ход тяжелую артиллерию — в защиту ее интересов выступил председатель Экспортно-импортного банка США Джеймс Хармон. Он заявил, что ему неизвестны законы, запрещающие американским инвестиционным фирмам размещать на Уолл-стрите облигации иностранных компаний, которые нарушили принятый в прошлом году с подачи Д`Амато закон о санкциях против Ирана и Ливии.
       После такого заявления изрядной порции критики удостоился сам Экспортно-импортный банк. Напомним, что в ноябре 1994 года Экспортно-импортный банк согласился гарантировать "Газпрому" займы на общую сумму $750 млн на закупку в США товаров и услуг "для подъема газового сектора России". Причем с тех пор, как сообщил представитель банка Дэвид Картер, "Газпром" получал эту гарантию лишь однажды: в сентябре 1996 года, когда банк поручился за $134,6 млн. Их выдал "Газпрому" Chase Manhattan Bank на закупки оборудования у американской фирмы Compressor Control. Но даже эта, казалось бы, абсолютно не вредящая безопасности США сделка вызвала ярость сторонников Д`Амато. "Считаю,— заявил позавчера на слушаниях сенатор Браунбэк,— что Экспортно-импортный банк должен немедленно приостановить всякое финансирование 'Газпрома', если тот не откажется от затеи с Южным Парсом".
       При этом сенаторы уже начали давление на администрацию. 28 октября Д`Амато и председатель сенатского комитета по международным отношениям Джесси Хелмс направили послание госсекретарю Мадлен Олбрайт, в котором призвали ее "проявить максимальную твердость" по отношению к участникам проекта на Южном Парсе — "Газпрому", французской компании Total и малазийской фирме Petronas. Пока госдепартамент не сообщил, что он думает по поводу применения санкций против "Газпрома". В Вашингтоне говорят, что при прагматике Клинтоне госдепу естественнее возразить против этих санкций и что для их введения потребуется дополнительный нажим конгресса на администрацию.
       Как бы то ни было, конкретного решения по "Газпрому" сенаторы не приняли. И примут не скоро — ведь на этой неделе сенатор Ричард Лугар и конгрессмен Ли Гамильтон предложили конгрессменам пересмотреть законодательство о санкциях против компаний других стран в сторону смягчения. Конгресс же в середине ноября уходит на каникулы. Таким образом, неопределенность сохранится по меньшей мере до зимы.
       И это для "Газпрома" хуже всего. Разумеется, более всего его устроило бы, если бы сенат уже сейчас однозначно высказался против санкций. Ведь масштабная рекламная кампания ценных бумаг "Газпрома", о которых говорили сенаторы, запланирована на ноябрь. Причем значительная часть (до 60%) облигаций общим объемом $1 млрд предназначена для продажи в США.
       Конечно, российскому концерну пришлось бы несладко, если бы было принято однозначное решение, что санкции будут введены. Но тогда у "Газпрома" было бы время, чтобы изменить стратегию — подобрать на замену Goldman Sachs европейский банк, а рекламную кампанию провести преимущественно в Европе и Азии, не тратя попусту время на Штаты.
       Но теперь очевидно, что если решение по санкциям и будет принято, то тогда, когда у "Газпрома" не останется времени, чтобы скорректировать планы по размещению облигаций. И он вряд ли сможет разместить облигации в США так, как планировал. Администрация вообще может в последний момент запретить американцам совершение таких сделок. А может и не запретить.
       В общем, "Газпром" оказался в ситуации полной неопределенности. Это ему, безусловно, не нравится. Председатель правления концерна Рем Вяхирев после слушаний заявил, что "в полномочия акционерной компании не входит комментирование хода политических дебатов в других государствах", но все же отметил, что "Газпром" осуществляет все свои деловые операции в соответствии с международным правом. Заместитель начальника управления информации и печати МИД России Валерий Нестерушкин, комментируя действия сената, фактически объяснил значение последнего замечания Вяхирева: "Законы США не имеют силы экстерриториальности, и их действие не может распространяться за пределы США. Они не могут затрагивать экономическую деятельность других государств, если она не противоречит международно принятым решениям". При этом Нестерушкин сослался на недавние заявления Ельцина.
       Таким образом, решение вопроса о санкциях против "Газпрома" лежит в политической плоскости. Но это решение вряд ли будет найдено раньше января. До того времени "Газпром", скорее всего, уже разместит облигации. Но с потерями. Чего сейчас и добиваются сенаторы, ведомые Д`Амато.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...