Гидрометеоцентр разваливается

Метеорологический прогноз: будет хуже

Российская метеослужба сдает позиции
       По точности прогнозов погоды Россия отстает от Европы на сутки. И не потому, что наши стихии — самые непредсказуемые в мире. Из полутора триллионов рублей, необходимых для содержания метеослужбы, она получает меньше трети. За последние пять лет 750 метеорологических наблюдательных пунктов просто закрыты. А качество прогнозов находится в прямой зависимости от количества точек наблюдения. Зато по рассеиванию облаков над Красной площадью мы по-прежнему первые.
       
Если дождь сегодня, то и завтра
       В былые времена, когда ругать правительство было опасно, все ругали синоптиков, и даже с каким-то злорадным удовольствием стремились уличить их в очередной ошибке. Сейчас острота реакции на прогноз погоды притупилась. Между тем ситуация в гидрометеорологии нисколько не улучшилась, совсем наоборот — точность прогнозов снизилась.
       По словам заместителя директора Гидрометцентра России Алексея Ляхова, сейчас прогноз Гидрометцентра на ближайшие сутки по точности равен прогнозу на вторые сутки Европейского центра среднесрочных прогнозов. То есть мы отстаем по точности на один день.
       По принятым критериям точности прогноз Гидрометцентра по отдельному населенному пункту на первые сутки сбывается на 92-95%, на вторые сутки — на 90%, на третьи — на 85-87%. К пятым суткам точность опускается до 75%. Кстати, если вообще объявлять на завтра ту же погоду, что была сегодня (это называется инерционным прогнозом), точность такого прогноза будет около 70%.
       
Печальная реальность таежной романтики
       На российскую метеослужбу работает около 50 тысяч человек. В стране сейчас примерно 5 тысяч метеостанций, но пять лет назад их было чуть ли не на тысячу больше. В последнее время каждый год 100-200 станций просто закрывались из-за отсутствия денег.
       Работа метеоролога на станции за сто лет мало изменилась. Конечно, Гидрометцентр использует данные не только с наземных пунктов, но и со спутников. Но метеоспутники по-прежнему не могут заменить наблюдателя. Спутник позволяет видеть сплошное поле температур, но точность измерения со спутника далека от желаемой. Термометр, наоборот, дает точные измерения в отдельных точках, но неизвестно, что происходит между этими точками.
       Самые сложные проблемы возникают с содержанием отдаленных станций. Денег на это не хватает. Сейчас и в мире, и у нас развивается сеть автоматических станций наблюдения, но ведь и за ними нужно следить: поверхность приборов загрязняется, налипает снег, образуются отложения льда, точность наблюдения падает.
       В НПО "Гидрометприбор" нам нарисовали еще более мрачную картину. Обеспеченность станций оборудованием сильно ухудшилась. Заводы, его выпускавшие, после распада СССР оказались за границей — в Риге, Тбилиси. Сейчас у большинства приборов, которыми оборудованы станции, кончились амортизационные сроки. Не хватает и расходных материалов. Поэтому с некоторых станций данные либо не приходят вообще, либо приходят неточные. Из полутора триллионов рублей, необходимых для содержания метеослужбы, она получает меньше трети. Финансирование выделяется фактически только на заработную плату. Но что может сделать человек, даже получающий зарплату, если он приходит на рабочее место, а там нет света, отопления, не работает компьютер?
       Уровень зарплаты такой, что привлечь новых квалифицированных людей очень трудно. В Гидрометцентр приходят такие телеграммы: "Наблюдатель уволился, другого найти не можем. Станция закрывается". Или: "Наблюдатель, проработавший на станции 50 лет, умер, а заменить его некем".
       
Что-то в Аргентине облачно. Будем работать
       Может ли метеослужба сама зарабатывать деньги?
       Как объяснил нам Алексей Ляхов, примеров существования метеорологии на коммерческой основе в мировой практике нет. Во всем мире метеослужбы дотируются государством. Даже в Новой Зеландии — единственной стране, где метеослужба существует в форме акционерного общества-- доля государства составляет больше половины.
       Конечно, регулярные прогнозы погоды предоставляются различным СМИ на коммерческой основе. Но не все прогнозы можно продавать. Метеослужбы всего мира бесплатно распространяют предупреждения об опасных стихийных явлениях. Нельзя требовать деньги с человека за предупреждение о том, что через полчаса его снесет ветром.
       Международное сотрудничество в этой области тоже устроено так, что денег на нем не сделаешь. Даже несмотря на то, что Московский Гидрометцентр занимает в мировой структуре исключительное положение, являясь одним из трех мировых метеорологических центров (два других — Вашингтон и Мельбурн), и посылает расчеты по своей модели мировой метеорологической ситуации в другие страны. Дело в том, что Всемирная метеорологическая организация работает в основном на условиях бесплатного обмена информацией. Сейчас, правда, наметилась тенденция к коммерциализации, но вообще продажа прогнозов "на экспорт" — явление довольно редкое.
       Предмет гордости отечественных метеорологов — так называемые активные воздействия, когда погоду "делают" на заказ. В Москве такие заказы возникают нередко. Последний, как известно, относился к дням празднования 850-летия.
       Вот в этой области у нас есть уникальные разработки, которые пользуются спросом даже в других странах. Например, наши специалисты работают сейчас в Аргентине, где активно воздействуют на облачность — подавляют и вызывают осадки.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...