Интерьвью с Яной Новотной

Яна Новотна: по русскому языку я чаще всего получала единицы

На Кубке Кремля Яна Новотна пользуется у представителей прессы огромной популярностью. И это неудивительно — впервые в Москве играет вторая ракетка мира. Корреспондентам "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ и АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ удалось побеседовать со звездой тенниса.

— Как вам нравится Москва?
       — Я впервые в российской столице и очень довольна, что мне наконец удалось побывать здесь. Первые впечатления самые приятные. Город красивый, чистый, не уступает большинству других европейских столиц. А об уровне турнира, по-моему, и говорить не стоит.
       — Покрытие кортов в "Олимпийском" вас устраивает?
       — Пока да, я начинаю потихоньку привыкать к нему. Я вообще люблю играть на траве, но из синтетических покрытий предпочитаю именно быстрые, примерно такие, как здесь.
       — Где вы сейчас живете?
       — У меня два дома — в Бельгии, в Антверпене, и во Флориде. Но большую часть года, как вы понимаете, я провожу в отелях — всем теннисистам приходится очень много ездить.
       — Вы родились в Чехии, и все мы знаем, что в прежние времена дети в странах соцлагеря в обязательном порядке учили русский язык...
       — Я, конечно, не была исключением. Могу даже сказать, что очень любила этот предмет и по-настоящему им интересовалась.
       — Какие же отметки у вас были по русскому?
       — Чаще всего единицы (в Чехии это высшая оценка). Но сейчас без практики я, увы, практически все забыла. Могу сказать на русском языке лишь несколько слов.
       — Русская кухня вам пришлась по душе?
       — Я не уверена, что в ресторане для теннисистов мне давали хоть что-то типично русское. Мы ведь во время турниров следуем специальной диете — межнациональной, если можно так выразиться: все едим практически одно и то же. Что же касается русской кухни, то, честно признаюсь, мне бы хотелось прежде всего попробовать — как это будет по-русски? — пи-рош-ки.
       — А с чем?
       — С мясом (смеется).
       — Давайте вернемся к теннису. Вы удовлетворены тем, как сложился для вас нынешний сезон?
       — Вполне. Я сейчас вторая ракетка мира, да и один выход в финал "Уимблдона" дорого стоит.
       — А в следующем сезоне какие ставите перед собой цели?
       — У меня всегда одна цель — играть как можно лучше. Но, конечно, я не стану скрывать — хотелось бы победить хотя бы на одном турнире "Большого шлема".
       — Как вы считаете, за годы, проведенные вами в WTA-Tour, женский теннис сильно изменился?
       — Да. Сейчас единицы играют в том стиле, в каком играю я. Девушки сегодня, на мой взгляд, предпочитают тактическому разнообразию простоту — мощные удары с задней линии.
       — А как бы вы в нескольких словах описали собственную манеру игры?
       — Я универсал. Могу сыграть агрессивно и мощно, терпеливо обмениваясь ударами, а могу и все время атаковать, выходя вперед к сетке. В общем, все зависит от соперницы и покрытия.
       — Возможно, вы что-нибудь слышали о том, собирается ли вернуться на корт Штеффи Граф?
       — Я знаю, что она уже тренируется, а в том, что Штеффи обязательно вернется и опять будет "на коне", я никогда не сомневалась.
       — Если уж речь зашла о смене поколений в женском теннисе, скажите, кто из молодых игроков, на ваш взгляд, обладает наибольшим потенциалом?
       — Это в принципе секрет полишинеля. О Хингис говорить излишне, а из остальных молодых теннисисток выделю Анну Курникову, Винус Уильямс и Мирьяну Лючич. Правда, если первые две уже успели заработать себе имя на турнирах "Большого шлема", то хорватке еще предстоит доказать, что ее не зря причисляют к восходящим звездам.
       — Как вы отмечаете праздники, например, Рождество, день рождения?
       — Чаще всего, увы, в поездках. Но бывает, что удается и посидеть дома с друзьями. К примеру, этот Новый год я собираюсь встретить во Флориде.
       — Говорят, что в мире профессионального тенниса нет места такому понятию, как дружба. Вы с этим согласны?
       — Знаете, у меня нормальные отношения со всеми без исключения коллегами. Но в то же время, вы правы, они, скорее, чисто профессиональные. Во всяком случае, дружбой их никак не назовешь. Да и какая может быть дружба между непримиримыми соперницами?
       — Не могли бы вы в заключение дать свой прогноз финала Кубка?
       — О нет! Я прогнозы не люблю. Тем более что здесь собралось столько сильных теннисисток, что всякие предсказания теряют смысл.