Радиообращение

Президент снова предложил регионам жить дружно

А они давно уже не против
       Главной особенностью вчерашнего радиообращения президента можно считать его подчеркнуто миролюбивый по отношению к субъектам федерации и их лидерам тон. Это, впрочем, неудивительно. Знаменитое "Ребята, давайте жить дружно!" давно уже стало девизом региональной политики центра. Но, пожалуй, лишь в последние год-два в преимущества "мирного сосуществования" с федеральными властями поверило и абсолютное большинство регионального руководства.
       
       Проблемы взаимоотношений центра и регионов стали темой президентского радиообращения уже второй раз за последние пять месяцев. И сравнение нынешнего и предыдущего обращений (см. "Коммерсантъ-Daily" от 7 июня) наводит на мысль, что процесс единения Москвы и провинции идет поистине семимильными шагами.
       Немалая часть июньского радиообращения была посвящена критике региональных лидеров — правда, без называния конкретных фамилий. Местным начальникам досталось за отсутствие у многих из них "современной и грамотной экономической политики", взяточничество и казнокрадство, попытки удушения местного самоуправления и надежду "на авось или на силу московских связей". А Приморский край даже был назван "самым вопиющим примером неграмотной и недальновидной политики", оборачивающейся бедствиями для простых людей.
       На этот раз критики было совсем немного — и за гораздо меньшие грехи (например, введение разного рода ограничений для бизнеса и особых правил проживания), которые к тому же относятся в основном к не столь уж давней, но основательно подзабытой эпохе парада суверенитетов. А виновников Борис Ельцин вчера не называл вовсе.
       Иначе были расставлены акценты и в президентских похвалах. Если в июне президент больше говорил о "малой экономике" (тепле в домах, чистоте на улицах и во дворах), то вчера налегал на "большую политику", высоко оценив практику заключения договоров о разграничении полномочий между центром и регионами. Чем опять же пролил бальзам на души местных начальников, которые возлагают на такие документы огромные надежды и потому крайне болезненно относятся к негативным высказываниям представителей федеральной власти на этот счет.
       В целом же вчерашнее выступление можно считать еще одним подтверждением существования неписаного джентльменского соглашения между Москвой и регионами. Центр старается не замечать мелких шалостей провинциалов (вроде несоответствия их законодательства федеральному) и даже советуется с ними по наиболее значимым вопросам внутренней политики; региональные лидеры, в свою очередь, не огорчают Москву несогласованными шагами в вопросах суверенитета, не объявляют новых Уральских республик и время от времени поддерживают Кремль и Белый дом в их конфликтах с политическими оппонентами. И пока, похоже, обе стороны не испытывают от этого соглашения ничего, кроме глубокого удовлетворения.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...