Радиообращение

БОРИС ЕЛЬЦИН: МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТОТАЛЬНОЙ ОПЕКИ ТЕРРИТОРИЙ

Полный текст радиообращения президента 31 октября
       Дорогие россияне!
       Сегодня я хочу поговорить о проблемах российских территорий: о республиках, краях, областях; о том, как изменились их отношения с федеральной властью за последние несколько лет. А главное, как эти отношения влияют на жизнь наших граждан.
       Не секрет, что, выезжая из одного региона в другой, люди подчас с удивлением узнают о каких-то неизвестных им преградах и ограничениях: в торговле, в открытии собственного дела, в перевозке товаров.
       Меняя место жительства, россияне нередко сталкиваются с особыми правилами проживания, получения пособий, медицинского страхования.
       Понятно, что людям это не нравится. Они винят в этом местную власть. Но достается и центру, который, по их мнению, слишком всех "распустил". Дал регионам чрезмерную политическую и хозяйственную свободу.
       Хочу, чтобы вы знали: мы видим и понимаем все эти трудности, стараемся наводить здесь порядок. Федеральная власть обязательно защитит конституционные права граждан от местного произвола.
       Но никак нельзя было сохранять и прежнее положение, когда из Москвы в разные стороны — от Калининграда до Владивостока — слали инструкции по всем вопросам, вплоть до самых мелких, несущественных. Нельзя было дальше рассчитывать, что приказами из центра удастся удержать единую страну и поднять огромное хозяйство.
       Поэтому в 1991 году, когда Россия стала самостоятельным государством, перед нами встал выбор: либо сделать из России нормальную федерацию, либо оказаться перед угрозой распада страны.
       Мы признали новые реалии — отказались от тотальной опеки территорий. Дали им возможность самим решать то, что они в состоянии решать.
       Некоторые, что называется, не рассчитали свои силы и резко потянули "одеяло на себя". Подумали: раз нет теперь жесткой партийной опеки, будем все делать как хотим, ни на кого не оглядываясь, ни с кем не советуясь.
       Но так и не справились с грузом территориальных проблем. Провалились как политики, как хозяйственники, как руководители.
       А большинство проявили мудрость. Не пошли на жесткий разрыв отношений с центром. Не поддались давлению националистических и сепаратистских настроений.
       Сегодня мы видим: правы оказались те, кто заговорил о новой форме отношений центра и регионов, кто опирался на конституционные нормы и собственный здравый смысл.
       Так, в 1994 году для решения очень сложных и спорных вопросов с Татарстаном мы впервые использовали принципиально новый конституционный инструмент. Имею в виду двусторонний договор о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти.
       Тогда он выполнил роль своего рода "скорой политической помощи": предотвратил опасность раскола федерации.
       С тех пор прошло уже три с половиной года. Сегодня договоры перестали воспринимать как некий "подарок" от центра территориям, как "палочку-выручалочку" на случай серьезных внутренних разногласий.
       Губернаторы видят в них хорошее подспорье в своей работе и хотят совместно с центром решать те проблемы, с которыми не могут справиться только своими силами.
       Сегодня договоров уже тридцать семь. И на очереди — новые проекты. Они помогают регулировать отношения на половине территории страны, где проживает больше пятидесяти процентов населения России, сосредоточено почти шестьдесят процентов ее экономического потенциала.
       Практика показала: хотя они и называются "договорами о разграничении", эти документы реально работают на объединение и укрепление федеративного государства, на собирание российских земель.
       Уважаемые сограждане!
       Вчера я подписал такие соглашения сразу с пятью российскими территориями: Астраханской, Кировской, Мурманской, Ульяновской и Ярославской областями.
       Они помогут решить целый ряд важных для регионов задач. Без центра их местным властям никак не осилить.
       Так, в двустороннем договоре с Мурманской областью мы рассматриваем целый комплекс "северных" проблем. В том числе решено совместно поддержать тех, кто выезжает из северных районов. А правительство России будет целевым порядком финансировать для них приобретение жилых домов в центральных районах страны.
       Для кировчан будет разработан инвестиционный проект по развитию областного здравоохранения. Предложены конкретные решения по восстановлению минерально-сырьевой базы области.
       С астраханцами собираемся работать над сохранением уникальных природных объектов, имеющих мировое значение: в районе Северного Каспия и дельты реки Волги.
       Завтра буду в Красноярске, где от имени федерации поставлю подпись еще под одним документом. Это первый единый договор сразу для трех субъектов федерации — Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, которые исторически, юридически и фактически составляют единый Красноярский край.
       Он обязывает край и округа строить свои отношения с учетом интересов друг друга. Не предпринимать односторонних действий, не основанных на федеральном законе или договоре. А федерация сможет создавать единые для всего региона территориальные органы.
       А ведь сегодня в нем проживает свыше трех миллионов россиян: русские, долганы, ненцы, эвенки, якуты — всего более ста национальностей! И чрезвычайно важно помочь северным народам сохранить их национальную и культурную самобытность, не потерять язык и вековые традиции.
       Этот гигантский регион — второй по величине в России. Здесь находится около четверти всех ресурсов российского угля, цветных металлов и древесины. Огромные запасы меди, никеля и драгоценных металлов.
       Чтобы по-хозяйски управлять таким богатством на благо всей России, никак не обойтись без совместных усилий федеральной и региональных властей.
       А потому мы четко договорились о решении двух десятков сложнейших проблем, по которым готовятся конкретные хозяйственные соглашения. Это — и строительство метро в Красноярске, и развитие оборонной промышленности, и многие другие проблемы.
       Дорогие россияне!
       Гражданам не безразлично, в какой стране они будут жить. Будет ли это сильная и демократическая Россия с мощной экономикой, либо она превратится в слабое, "лоскутное" государство, в котором каждый за себя, каждый выживает в одиночку.
       Как президент убежден: время тревог и сомнений — позади.
       Мы будем жить в стабильной и процветающей державе, в едином федеративном государстве, могущество которого из года в год будет укрепляться богатством и реальной самостоятельностью всех входящих в него регионов.
       Спасибо за внимание.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...