СПИД в Думе

Правительственный час закончился, СПИД остался

       Вчера в Госдуме целых 10 минут традиционного "правительственного часа" было уделено проблемам распространения СПИДа в России. За это время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко успел сообщить депутатам устрашающую статистику. Но как реально будут бороться с распространением этой болезни, осталось неясно.
       
       Цифры, прозвучавшие в докладе, оптимизма не вызывают. В России зарегистрировано 6 600 ВИЧ-инфицированных (из них 1 179 — осужденные), а больных СПИДом — 250 человек.
       Конечно, можно утешаться тем, что России еще далеко до соседней Украины (там около 29 тыс. ВИЧ-инфицированных). Но прогноз Минздрава РФ неутешителен: если СПИД будет распространяться теми же темпами, то к концу года количество зараженных достигнет 15 тыс., а к 2000 году — 1 млн. Денег же на борьбу со СПИДом в 1998 году выделено всего 50 млрд руб. (то есть около $8 млн) — и это на всю Россию.
       На что пойдут эти деньги, осталось неясно. Онищенко собрался перейти к изложению "неотложных мер", но подробно рассказать ему об этом не дали — правительственный час закончился.
       Можно, конечно, говорить и о неотложных "противоспидных" мерах ("группы риска", шприцы, презервативы и т. п.). Проблема в другом: в России нет законодательной базы, которая позволяла бы эффективно бороться с этой болезнью. Закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" (не говоря уже об Уголовном кодексе) проблемы не решает.
       Хотя умышленное распространение ВИЧ-инфекции является преступлением, эта статья УК фактически не работает. Ведь зараженный вирусом вовсе не обязан сообщать об этом окружающим. Привлечь его к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если он был официально предупрежден о том, что является носителем вируса СПИД — в противном случае "умышленность" заражения недоказуема. К тому же основная масса ВИЧ-инфицированных просто не в состоянии точно указать источник заражения. Во всяком случае, на сегодняшний день ни одного заявления о возбуждении уголовного дела по таким фактам в России нет.
       Шестая часть российских ВИЧ-инфицированных — это заключенные. Так что проблема "СПИД и преступность" становится все более актуальной. В западном криминальном мире уже используют больных СПИДом для совершения тяжких преступлений. Логика простая: если их и поймают, то шанс уйти от уголовной ответственности у них несоизмеримо выше.
       Своего "СПИД-центра" в МВД России нет. Реальное наблюдение за больными ведется фактически лишь в Москве. Так что находящиеся в местах лишения свободы могут получить помощь лишь здесь. И их везут в Москву — в наручниках.
       Возможно, после передачи мест лишения свободы в ведение Минюста ситуация изменится, и будет создана специальная колония для таких лиц в Республике Коми. Впрочем, когда ВИЧ-инфицированные уже заболевают СПИДом, их отпускают на свободу (в МВД существует перечень заболеваний с указанием степеней тяжести, по достижении которых заключенные не подлежат содержанию в "зоне"). В армии от ВИЧ-инфицированных солдат тоже предпочитают избавляться — комиссуют на гражданку. Только больные офицеры могут рассчитывать на получение медицинской помощи в ведомственном госпитале.
       Геннадий Онищенко подчеркнул, что основная причина заболевания и распространения СПИДа — наркомания (90% всех случаев). Но ведь известно же, что проводящиеся "профилактические" мероприятия не оказывают на наркоманов существенного воздействия. И кажется, что, если выделяемые 50 млрд руб. будут израсходованы на предоставление одноразовых шприцов желающим, причем без выяснения того, как они будут использоваться, появится надежда, что темпы роста СПИДа удастся сбить. В Голландии такой опыт уже есть .
       
       ЮРИЙ Ъ-КОЛЕСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...