Согласно Основному закону Германии, преподавание религии в общественных школах является обязательным. Конкретное содержание предмета определяется на уровне земель. Как правило, преподаются основы распространенных в стране католического или протестантского вероучений. Для представителей других конфессий по договоренности с властями уроки могут организовываться путем объединения детей из разных классов или школ. В нескольких школах в качестве эксперимента преподаются основы ислама. Ребенок также может быть освобожден от посещения урока религии по решению родителей, а с определенного возраста — по собственному заявлению. Для таких детей организуют альтернативные предметы — "этика", "философия", "ценности и нормы".
Конституция Бельгии предоставляет школьникам право на выбор между одной из признанных в стране религий (католицизм, протестантизм, англиканство, православие, иудаизм, ислам) или "светской моралью". Родители выбирают курс в начале учебного года, об организации уроков заботятся школы.
В Израиле все школы делятся на еврейские и арабские. В еврейской системе образования изучение Священного Писания является обязательной частью программы и в религиозных, и в светских школах. Альтернативы этому предмету не предусмотрено.
В дореволюционной России Закон Божий считался одним из главных предметов гимназического курса для всех учащихся, записанных в метриках православными. Для иноверцев обучение по возможности проводили служители их конфессий, или же они вообще освобождались от занятия. В 1905 году Николай II постановил, что Закон Божий для "инославных христианских исповеданий" должен вестись на "природном языке учащихся" и предпочтительно "духовными лицам надлежащего исповедания и, только при отсутствии их, светскими учителями того же исповедания".