Коротко

Новости

Подробно

"Коммерсантъ" готовит иск против "Наших"

от

Издательский дом обвиняет прокремлевское движение и лично его пресс-секретаря Кристину Потупчик в организации кибератаки на сайт kommersant.ru на основании обнародованной хакерами переписки Потупчик с Василием Якеменко. Письма не будут являться доказательством, пока следствие не получит их официальным путем, отмечают юристы.


"Коммерсантъ" намерен подать в суд на Кристину Потупчик и движение "Наши". Гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев в своем блоге обвинил прокремлевское молодежное движение в организации DDoS-атаки на сайт газеты. Такие выводы Кудрявцев сделал на основании переписки Кристины Потупчик, которая недавно была опубликована в интернете.

"Анонимы решили эту проблему вместо МВД, –– пишет гендиректор "Коммерсанта". ––Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий. В переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности".

В одном из писем Кристина Потупчик предлагала организовать DDoS-атаку на сайт газеты. В части письма под заголовком "Акции против Коммерсанта" говорилось следующее:

"Создать невыносимые условия для "Коммерсанта". Блокировать их работу. Психологически и физически доконать. Месть необходима. Иначе с нами так еще не раз поступят. Если наедем на "Коммерсантъ", то сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации. DDoS-атака, парализация сайта на пять часов (официально не от нас). Крайний случай –– блокировка типографии (тоже официально не от нас) хотя бы на часа три, как следствие, срывается номер. Такого еще не было –– мы попадаем на скрижали истории! Все незаконные атаки –– никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться".

Письмо Потупчик датировано февралем 2008 года. В марте того же года сайт "Коммерсанта" действительно подвергся атаке хакеров, которая привела к полной блокировке доступа к ресурсу. Выложенная хакерами переписка доказательством в суде не является, но полиция обязана будет провести самостоятельную проверку по заявлению руководства "Коммерсанта", пояснил юрист, учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин.

"Электронные письма будут считаться доказательством только при условии, что они получены надлежащим образом, –– предупреждает Салкин. –– Если это какой-то хакер где-то нелегально вскрыл почту, то это непроцессуальное доказательство. Но для расследования это будет иметь значение –– будет известно, у кого, собственно, изымать материалы. Сотрудники полиции должны обязательно провести проверку по этому факту. Если есть состав преступления, то возбудить уголовное дело. Организация массовых DDos-атак может быть приравнена к преступлению как намеренное причинение вреда компьютерной системе ЭВМ. У нас есть статья за неправомерный доступ к компьютерной информации. Самое страшное наказание в данном случае –– лишение свободы до 2 лет".



Даже если уголовное дело будет возбуждено, отношения между движением "Наши" и властью останутся прежними, уверен политолог, член партии "Единая Россия" Сергей Марков.

"В публичном пространстве возможно некое дистанцирование, но в практическом политическом пространстве это невозможно, –– отмечает Марков, –– потому что в условиях, когда на наших глазах разворачивается "оранжевый" сценарий, отрезать от политического процесса ту молодежную организацию, которая была создана для противодействия "оранжевому" сценарию, это, наверное, не очень рациональное политическое действие. Поэтому, я думаю, против "оранжевого" сценария будут использованы все те ресурсы, которые были созданы для такого противодействия".

В своем ЖЖ Демьян Кудрявцев написал, что в случае бездействия МВД "Коммерсантъ" обратится в европейские службы противодействия киберпреступности. Представители движения "Наши" отказались комментировать заявление гендиректора "Коммерсанта".

Дарья Гаврилова


Комментарии
Профиль пользователя