Коротко

Новости

Подробно

Проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Ай Вэйвэй построит павильон для арт-галереи в Лондоне

Китайский художник Ай Вэйвэй, известный своими сложными отношениями с властями КНР, в сотрудничестве со швейцарским архитектурным дуэтом — Жаком Херцогом и Пьером де Мероном — спроектирует павильон для галереи Serpentine в Лондоне. Им уже приходилось работать вместе: Вэйвэй и Херцог с де Мероном создали к Олимпиаде 2008 года Национальный стадион в Пекине, также известный как "Птичье гнездо". Поскольку в этом году Олимпийские игры пройдут в Лондоне, заказчики сочли приглашение именно этой команды вдвойне уместным.

"Они старые и добрые друзья, так что для них легко будет вновь взяться за дело. Это будет продолжение диалога, принесшего замечательные плоды в Пекине, а для нашей лужайки они предложили поистине замечательный проект",— заявила директор Serpentine Джулия Пейтон-Джонс.

Расположенная в Кенсингтонском парке Serpentine Gallery была основана в 1970 году. Двенадцать лет назад галерея, в дополнение к своему основному зданию, ежегодно строит временный выставочный павильон. Его проектирование доверяют главным архитектурным звездам планеты: в Кенсингтонском парке отметились таким образом Заха Хадид, Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Жан Нувель и другие.

Приглашение Ай Вэйвэя, одного из самых влиятельных персон в современном художественном мире по версии журнала ArtReview, тоже выглядит вполне закономерным. Serpentine уделяет много внимания современному китайскому искусству, в 2006 году галерея посвятила китайским художникам специальную обширную выставку. Кроме того, именно в Лондоне показывался последний на текущий момент европейский арт-проект Ай Вэйвэя, инсталляция "Семена подсолнуха" — 100 млн фарфоровых семечек, сделанных и раскрашенных вручную, которые устилали пол зала в Tate Modern.

Буквально через считанные недели после вернисажа в Tate художник угодил под домашний арест, а его мастерскую в Шанхае снесли как незаконную постройку. Позже, уже в прошлом году, Вэйвэя арестовали снова и несколько месяцев держали под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Арест художника вызвал крупный международный резонанс: десятки художественных институций и общественных организаций заявили протест и призвали власти КНР освободить Ай Вэйвэя. Освобожденный, по официальной формулировке, за примерное поведение художник тем не менее был принужден выплатить большой штраф (нужную сумму помогли собрать его сторонники по всему миру). Кроме того, ему на один год запретили покидать Пекин — так что обсуждать работу над проектом для Serpentine со своими швейцарскими коллегами ему пришлось через Skype.

Здание павильона, согласно замыслу проектировщиков, будет углублено в землю — его кровля будет расположена в полутора метрах над кенсингтонским газоном и фактически будет представлять собой бассейн для сбора дождевой воды.

Денис Ремцов


Комментарии
Профиль пользователя