Коротко

Новости

Подробно

"Новая волна" отхлынет от Юрмалы

Фестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Сопредседатели жюри музыкального конкурса "Новая волна" — Игорь Крутой и Раймонд Паулс — сообщили, что конкурс больше не будет проходить в Юрмале. По словам господина Крутого, их "сотрудничество как организаторов "Новой волны" с руководством Юрмальской городской думы пришло к критической точке". Раймонд Паулс подтвердил, что организаторы "не смогли найти общего языка с российской стороной", причем конфликт, судя по его словам, развивался долго и постепенно, так что обнародованное Игорем Крутым решение у его латышского коллеги удивления не вызвало — "все к этому шло". Теперь господин Крутой намерен подыскать для конкурса новую площадку и собирается рассмотреть варианты его переноса в другие страны мира. Если же "Новая волна" останется в Латвии, то ее резиденцией, вероятнее всего, будет Рига.

Ситуацию уже успел прокомментировать президент Латвии Андрис Берзиньш, который счел разрыв между руководством Юрмалы и "Новой волной" неразумным. "Это их (организаторов конкурса и Юрмальской думы) взаимное дело, хотя я думаю, что это было бы глупо. У меня это мероприятие ассоциируется с Юрмалой. Можно по-разному оценивать, есть ли там культурная ценность, но я не сомневаюсь, что это приносит Юрмале доходы и развивает город",— отметил он. Никакой политической подоплеки президент Латвии в происшедшем не усмотрел. "Думаю, что там в очередной раз наши человеческие проблемы. Там нет политической проблемы. Просто люди толком не понимают, чего они хотят",— сказал господин Берзиньш.

Впрочем, зампред Юрмальской думы Лариса Лоскутова заявила, что руководство города еще не получало официального сообщения о решении организаторов "Новой волны". По словам госпожи Лоскутовой, город делает все возможное, чтобы конкурс состоялся, и концертный зал "Дзинтари" уже зарезервирован для него. Она также отметила, что никаких особых требований к организаторам конкурса у администрации нет.

Конкурс "Новая волна" проводился в Юрмале с 2002 года и считался преемником знаменитого советского фестиваля эстрадной песни "Юрмала". Участие в "Новой волне" сыграло важную роль в карьере многих отечественных поп-исполнителей — среди них группа Smash!, Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Основной площадкой конкурса был открытый концертный зал "Дзинтари". С 2005 года музой конкурса выступала Алла Пугачева, вручавшая свой специальный приз одному из понравившихся ей молодых исполнителей. Участники конкурса соревновались в трех номинациях — "Шлягер своей страны", "Международный шлягер" и "Собственная песня".

Рита Русакова


Проект


"Сталинград" Бондарчука выйдет в формате IMAX


Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", снимающийся в формате 3D, станет первой российской картиной, выпущенной в прокат в формате IMAX. Планами создателей "Сталинграда" поделился Александр Роднянский, один из продюсеров картины. По мнению господина Роднянского, "формат IMAX дает наилучшую возможность погрузиться вглубь событий". Фильм "Сталинград" выйдет в прокат в октябре 2013 года.

События нового фильма Федора Бондарчука разворачиваются во время Сталинградской битвы — в 1942 году. Основой для сценария стали воспоминания и дневники ее участников. Сам режиссер говорит, что "Сталинград" — это "история о пяти простых людях, которые попали в экстремальные даже по военным меркам условия".

Бюджет проекта составляет $30 млн. В финансировании картины участвует банк ВТБ — он заключил инвестиционный контракт с Art Pictures (компания Федора Бондарчука) и предоставил создателям фильма кредит $20 млн. В фильме заняты Сергей Гармаш и Петр Федоров.

"Интерфакс"


Комментарии
Профиль пользователя