Конституционный суд рассудит партии и перебежчиков

В споре о том, кому принадлежит партийный мандат

В Конституционном суде (КС) сегодня начнется процесс о проверке конституционности нормы закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", запрещающей депутатам региональных парламентов выходить из партийной фракции и переходить из одной партии в другую. Аналогичные нормы действуют для парламентов всех уровней: от местных советов до Госдумы. По мнению экспертов, это приводит к профанации партийной системы и депутатских объединений.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба экс-депутата Госсовета Чувашии Тамары Романовой, лишившейся в 2011 году депутатского мандата, после того как ее исключили сначала из КПРФ, а затем из партийной фракции в Госсовете. Парламент Чувашии ссылался на оспариваемую заявительницей норму федерального законодательства. Из нее следует, что депутат, избранный в составе партийного списка в законодательный орган субъекта РФ, "не вправе выйти из фракции, в которой он состоит" и "может быть членом только той политической партии", по списку которой был избран. А нарушение этих требований депутатом влечет досрочное прекращение его полномочий. Аналогичные запреты на перегруппировку партийных фракций и смену партийной принадлежности закреплены федеральными законами для парламентов всех уровней — от местных советов до Госдумы.

По мнению госпожи Романовой, такое правовое регулирование ставит кандидатов и их избирателей в зависимость от решения политической партии, а избранных депутатов — в зависимость от фракции. Как рассказала вчера "Ъ" экс-депутат, она вступила в КПРФ в 2003 году "как в оппозиционную партию", но спустя пять лет, уже после избрания в парламент, поняла, что "оппозицией в партии и фракции не пахнет, и они, по сути, являются подразделениями "Единой России"". В июне 2009 года депутат подала заявление о выходе из КПРФ, однако через месяц отозвала его (по ее словам, под давлением руководства) и в течение полутора лет продолжала работать секретарем первичной парторганизации. Это не помешало партийному руководству в результате конфликта с госпожой Романовой в 2011 году дать ход отозванному ею заявлению и удовлетворить его задним числом. Экс-коммунистка не стала добиваться восстановления в партии, поскольку была уверена, что закон не препятствует ей оставаться во фракции на правах беспартийного депутата.

Однако выяснилось, что судебные инстанции Чувашии по-разному трактуют рассматриваемую в КС норму. Судебная коллегия Верховного суда (ВС) республики защитила права депутата, указав, что законодатель имел в виду в качестве оснований для прекращения полномочий лишь добровольный выход депутата из фракции или его вступление в другую партию. Но поскольку ни федеральное, ни региональное законодательство не содержит запрета включать в списки кандидатов беспартийных, даже добровольный выход из партии депутата не может быть основанием для его исключения из фракции, решил суд. Президиум ВС Чувашии отменил это решение, согласившись с КПРФ, парламентом Чувашии и Ленинским райсудом, что исключенного из партии депутата следует лишить мандата, чтобы на него могли претендовать другие верные партийцы. А беспартийный статус, по мнению президиума ВС Чувашии, разрешен только тем, кто не состоял в партии на момент выдвижения списка или избирался в парламент по одномандатному округу. Верховный суд РФ рассматривать надзорную жалобу на это решение отказался.

Как уточнила вчера в комментарии "Ъ" госпожа Романова, она считает неконституционной не саму спорную норму, а ее неправильное правоприменение. По мнению заявительницы, Конституция не позволяет лишать депутата полномочий, если он исключен из фракции по инициативе самой фракции или в случае его выхода из партии. Это подтверждает и широко распространенная практика в парламентах разных уровней, когда формально или фактически покинувшие ряды партии депутаты оставались членами и даже руководителями фракции этой партии. А исключение депутата из фракции Госдумы по инициативе самой фракции вообще запрещено.

Политолог Александр Кынев согласен, что лишение мандата за исключение из партии закон не предусматривает, но считает, что оспоренная норма в целом является "ущербной и ведет к профанации партийной системы". По словам политолога, "есть региональные парламенты, где целые партийные фракции лишь формально имеют отношение к партии, но не контролируются ею и голосуют без оглядки на ее мнение". "Силовой загон в партию любой ценой ни к чему не приводит, кроме показухи, и изначально абсурден, поскольку противоречит духу личной ответственности депутата, который представляет избирателя, а не партию",— утверждает эксперт. По его мнению, "ложную норму" следует отменить, чтобы не поощрять фиктивность депутатских объединений и расширить степень зависимости депутатов от избирателей.

"Ъ" сообщит о ходе процесса и решении КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...