Вчера в Минэкономики были представлены результаты мониторинга степени удовлетворенности и доступности для граждан "наиболее массовых и значимых государственных и муниципальных услуг". Мониторинг (как того требует правительственная концепция снижения административных барьеров и повышения доступности госуслуг на 2011-2013 годы) проводился в виде соцопросов совместно РАНХиГС и ВШЭ в ноябре 2011 года.
РАНХиГС оценивала степень удовлетворенности граждан госуслугами на основе "репрезентативной выборки" из 4150 человек в 20 субъектах РФ (включая Москву и Санкт-Петербург, соотношение регионов-доноров и дотационных регионов равное), которые получали хотя бы одну услугу в течение 2010-2011 годов. Опрос определил 12 наиболее востребованных услуг (за ними обращалось более 3% респондентов), львиную долю из которых оказывают ФМС, ГИБДД, Росреестр, ФНС, Пенсионный фонд и ЗАГС. Работа этих органов исполнительной власти и "определяет уровень удовлетворенности граждан".
Целевой показатель "удовлетворенности" концепцией административной реформы на 2006-2008 годы был установлен на уровне "не менее 70%" к 2010 году. Результаты исследования ему более чем удовлетворили, обнаружив 74,6% респондентов, оценивающих качество государственных и муниципальных услуг как "хорошее" и "очень хорошее". Лидерами качества оказались: ЗАГС, ФМС и муниципальные органы соцзащиты. Менее всего граждане удовлетворены работой ГИБДД и местных органов занятости. Это подтверждает и исследование ВШЭ.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются респонденты, остаются очереди, большое количество необходимых бумаг и сложность их заполнения (см. график). За последние шесть лет 48% опрошенных отметили улучшение качества обслуживания и лишь 6% — его ухудшение. Результаты в городах и селах отличаются незначительно: 77,1% и 71,6% соответственно считают качество услуг хорошим. Но если среди людей с высоким уровнем дохода качеством оказания услуг довольны 71,9%, то среди людей с низким — лишь 67,4%.
Основная проблема, связанная с получением массовых услуг,— необходимость физического посещения чиновника, признают в Минэкономики. Ее решение — сокращение частоты таких встреч (развитие электронной системы консультирования и подачи документов). По итогам 2011 года (предварительные данные iKS-Consulting) в России было 21,6 млн домохозяйств (из них 5,2 млн в Москве и Санкт-Петербурге), имеющих широкополосный доступ в сеть, а проникновение услуги составило 41% по сравнению с 34% в 2010 году.