Скандал с рекламой ИД

Что же это происходит?

Некоторые невероятные последствия рекламной кампании издательского дома "Коммерсантъ"
       
       Вы, вероятно, видели эти плакаты, именуемые в просторечии билбордами. На белом фоне черными буквами написаны простые общечеловеческие вопросы, которые люди задают себе и друг другу чуть ли не каждый день: "Где жена?", "Что происходит?", "Сколько можно?", "Чем все это кончится?", "Как с деньгами?" и "Кто здесь хозяин?".
       Если вы не видели их, то наверняка слышали. Совершенно неожиданно о них много написала пресса, к тому же эти вопросы часто появляются по телевизору. В результате многие всерьез увлеклись. Как ни странно, вопросов вдруг стало намного больше. Например, газеты и простые граждане спрашивают: кто это сделал? зачем? на что люди намекают? сколько это стоит? с ума, что ли, сошли?
       Мы знаем ответы на все эти вопросы. Потому что это наша кампания. Это рекламная акция издательского дома "Коммерсантъ". Честно сказать, мы собирались совсем скоро приклеить к рекламным щитам довольно простые ответы, которых многим не хватает, и тем самым перестать томить население. Но вот что нас тревожит в связи со всем вышеизложенным. Шутки шутками, но мы вполне серьезно хотим теперь спросить свою страну: слушайте, что в самом деле происходит?
       Можете нам поверить, ответ крайне важен уже не издательскому дому, рекламирующему свои издания, а всему населению, живущему в этой стране. Потому что то, что происходит, вызывает у нас, мягко говоря, недоумение.
       Начать с того, что в Москве плакаты с элементарными вопросами сразу не понравились властям.
       — Ну посудите сами,— признавался нам конфиденциально по телефону один из сотрудников столичной мэрии.— Ехал Лужков по Рублевскому шоссе на работу с дачи, а тут ему: "Кто здесь хозяин?" Ведь провокация.
       Внимательно прочитайте эти слова, поскольку они очень хорошо иллюстрируют, как устроена психика людей, находящихся сегодня у власти в стране. Мы на этом примере можем увидеть, как они думают. Три простых слова, написанных на белой бумаге. Но, оказывается, наводят руководство на мысль о политическом бунте.
       Излишнюю впечатлительность руководству, впрочем, можно было бы и простить: работа нервная, государственная. С кем не бывает. Но если бы дело ограничивалось только тем, что начальство, поглядев на плакат, просто приняло феназепаму и успокоилось! Дело-то будет куда посерьезнее.
       К счастью, в Москве билборды удалось отстоять. Несколько бесед с напрягшимся московским комитетом по телекоммуникациям слегка разрядили обстановку. Хотя комитет на всякий случай и попросил поторопиться с ответами. В провинции же начали происходить события куда более печальные, чем можно было ожидать.
       В Казани, казалось бы, несложный макет плакатов с большим трудом согласовывался с городскими чиновниками. И на их появление тут же откликнулась вечерняя газета.
       В Ростове местные власти немедленно заподозрили, что имеет место подрыв политических устоев и даже попытались по случаю прикрыть местную оппозицию. Однако чиновники были весьма разочарованы, когда получили от рекламной компании письмо, где говорилось, что плакаты не имеют к политике ни малейшего отношения. Это просто вопросы.
       А вот в Новосибирске плакаты демонтировали. Провисеть им там удалось всего три недели вместо запланированных и оплаченных (!) шести. Там, где не смогли снять — прикрыли щитами. Там, где не смогли прикрыть — замазали вопросы голубой краской.
       Это что же все-таки происходит?
       Наш новосибирский корреспондент Надежда Яхотина обратилась за разъяснениями к члену городской комиссии по регулированию и содержанию рекламы Виталию Свиридову (он, кстати, с большим трудом вспомнил название своей комиссии, объяснив, что она существует лишь с сентября).
       — Противниками рекламной кампании, к примеру, стали обманутые мужья, прочитавшие вопрос "Где жена?" — сказал г-н Свиридов.— Просто оборвали телефон службы общественной безопасности мэрии.
       По словам Свиридова, некоторые рогоносцы обещали вскрыть себе вены, если злободневный для них вопрос "Где жена?" не исчезнет с улиц. Другие якобы, видя такой вопрос, теряли контроль за управлением транспортом и становились инициаторами опасных ситуаций.
       Затем чиновник обрисовал еще более ужасающую картину массового новосибирского недовольства — люди звонили в общественные приемные мэрии и обладминистрации, в общество защиты прав потребителей, рекламные агентства, газеты, на телевидение и радио, пытаясь выяснить, кто и зачем задает им неприятные вопросы. Поползли слухи, что в город с целью овладеть им пришла крупная иностранная компания, чуть ли не сама General Motors. Появилась даже версия, что за черно-белыми щитами стоят некие профашистские организации.
       Верные городской администрации телекомпании ГТРК-Новосибирск и НТН-4 организовали серию телепередач и радиорепортажей, где прокомментировать рекламную кампанию пригласили психологов и социологов. Все они усмотрели в вопросах не что иное, как способ зомбирования горожан.
       За рассказами о зомбированном населении, как водится, обнаруживаются более простые и понятные вещи. Например, известно, что больше всех вопросы на плакатах задели не несчастных брошенных мужей и насмерть расстроенных водителей, а как раз чиновников Новосибирской мэрии. Именно чиновники мэрии — пятеро — и составляют полный списочный состав комиссии по регулированию и содержанию рекламы, в которой нет ни одного специалиста в области рекламы, не говоря уже о консультантах, способных трактовать закон "О рекламе". Нет и представителя Антимонопольного комитета — основного контролирующего рекламную деятельность органа.
       Впрочем, как стало известно корреспонденту "Коммерсанта-Daily", в мэрии не считают помехой отсутствие специалистов в комиссии, которая, по сути, пытается нарушить действующее законодательство. Более того, из телефонного разговора с Виталием Свиридовым стало очевидно: комиссия, вынося вердикт, быть рекламной кампании или не быть, руководствуется просто собственным вкусом и ничем более. Сформулируем даже так: вкусом не на шутку разозлившегося на непонятные вопросы новосибирского мэра Виктора Толоконского.
       По имеющейся у нас информации, местный начальник заподозрил, что за черно-белыми щитами скрывается неизвестная политическая организация, нацелившаяся на победу в предстоящих 21 декабря выборах в Новосибирский облсовет. Причем политическая окраска вопросов показалась руководству настолько опасной, что г-н Свиридов в телефонном разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" заявил, что больше всего мэрию возмутил вопрос "Что за власть?".
       — Так ведь не было такого вопроса! — удивилась наш корреспондент Яхотина.
       — Может быть, его и не было,— парировал Свиридов,— но он подразумевался.
       Неудивительно, что плакат с вопросом "Кто здесь хозяин?", размещенный вблизи здания Новосибирского облсовета, смог провисеть меньше всех остальных — не более двух недель.
       Что происходит? Хочется вполне серьезно спросить это еще раз. Ответ необходим, потому что от него зависит наше дальнейшее мироощущение. Скажем, очень хотелось бы понять, насколько стабильно нынешнее российское государство. Хватит ли у него сил устоять и удержаться от каких-нибудь малоприятных глупостей, если произойдет что-нибудь более серьезное, чем нанесение черной краски на белую бумагу?
       А то рассказывают такую еще историю. Ехал как-то с дачи на работу Борис Николаевич Ельцин и увидел на дороге рекламу со словами: "Если это пил Иван, значит, надо пить и вам", возмутился, и рекламу весьма скоро сняли за грубую пропаганду алкоголя. Люди понесли убытки в десятки тысяч долларов, хотя пропагандировали-то Черкизовский молочный комбинат.
       Правду, видно, люди говорят: у кого чего болит... Кстати, вот вам еще один вопрос напоследок: что у них болит?
       Ждите ответа.
       РУСТАМ Ъ-АРИФДЖАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...