Дума рвется в киберпространство

Дума рвется в киберпространство

Но сомневается, нужны ли ей услуги ФАПСИ
       Сегодня в Государственной думе состоится первое заседание созданной две недели назад комиссии, призванной решить проблему подключения Думы к всемирной сети Internet. За один день комиссия с этим вопросом разобраться не сможет. Уже хотя бы потому, что депутаты пока не очень доверяют спецслужбам.
       
       Согласно закону о статусе депутата, каждый из 450 депутатов Думы за госсчет должен быть обеспечен двумя компьютерами — персональным "ноутбуком" и обычным, подключенным к локальной компьютерной сети Думы. Сеть функционирует в Думе уже более двух лет и насчитывает сейчас более 1300 постоянных пользователей. Помимо депутатов это секретариаты 28 комитетов, 7 фракций и вспомогательные службы: машбюро, отдел делопроизводства, почты и др.
       
       По словам руководителя информационно-технологического управления аппарата Думы Олега Кушакова, российский парламент оснащен устаревшей техникой: 386-ми компьютерами образца 1994 года и матричными принтерами. "Для машинистки это еще годится,— полагает Кушаков,— но для задач, которые решает комитет по бюджету и финансам, этого явно недостаточно". Пока что вопрос о подключении к Internet каждый депутат должен решать в индивидуальном порядке. На сегодня к всемирной сети подключено 200 депутатов, а еще в начале этого года у Думы даже не было собственной странички (сайта) в Internet, в отличие от конгресса США или бундестага, которым Internet доступна с начала 90-х, и даже, например, от мэрии Москвы, которая завела свой сайт в Internet еще в прошлом году. Но Дума начала наверстывать упущенное.
       В начале 1997 года нижняя палата парламента заключила специальное соглашение с мэрией Москвы и общественным Фондом развития парламентаризма о совместных действиях по освоению Internet. Мэрия предоставила техническую базу (сервер), фонд нашел художников и программистов, а Дума предоставила свои информационные материалы. И уже в марте у российского парламента появилась собственная страничка в Internet — своего рода филиал Думы в киберпространстве.
       Правда, думский сайт оказался не очень популярным. Если верить показаниям встроенного счетчика числа посещений, на протяжении восьми месяцев этого года в течение каждого дня информацией российской Думы интересовались в среднем всего 40 человек во всем мире. Для сравнения: информацией мэрии Москвы в Internet ежедневно интересуются не менее 260 человек, а информацией конгресса США — более пятисот.
       Другая проблема, с которой столкнулись парламентарии, носила уже политический характер. Художники Фонда развития парламентаризма нарисовали для странички Думы соответствующий "титульный лист" — изображение двуглавого орла. Но депутаты возразили: этот символ официально еще не признан. Художники парировали: он изображен на бланках ваших документов. Вопрос в итоге завис, и пока что орла решили не трогать.
       Но самая главная проблема, по словам эксперта Фонда развития парламентаризма Виктора Громулина, состояла в "удаленном размещении сервера". Это, по его мнению, "затрудняло взаимодействие с информационными ресурсами Думы". Короче говоря, зависимость от мэрии Думу не устраивала.
       Этим летом депутаты Олег Финько (фракция ЛДПР) и Юрий Нестеров ("Яблоко"), возглавляющие комитет по информационной политике и связи, выступили с новой инициативой — создать собственный информационный сервер. В результате 17 октября Дума приняла постановление "Об использовании Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации глобальной информационной сети Интернет".
       Постановление предусматривает создание полноценного web-сайта Госдумы и обеспечение доступа в Internet всем депутатам и работникам аппарата. Этот сайт будет размещен на собственной технической базе Думы, а старый "московский" при этом можно будет закрыть. На новом сайте будут представлены не только все комитеты Думы, но и персональные страницы депутатов. Это, по их мнению, очень важно для работы с избирателями. Например, депутаты польского сейма, как можно убедиться, побывав на их сайтах, регулярно сообщают на своих Internet-страничках, за кого и за что именно они голосовали.
       Для реализации постановления была избрана специальная комиссия из 12 депутатов, которую возглавили все те же депутаты Нестеров и Финько. Но оказалось, что уйти из-под опеки мэрии Москвы — это еще только полдела.
       Подключение к Internet федеральных властных структур — администрации президента, правительства — осуществляется только при участии Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Казалось бы, и Дума должна обратиться к ФАПСИ, если она причисляет себя к структурам того же уровня. Но пока, по словам депутатов, они не в восторге от перспективы работы через секретное ведомство. "Участие ФАПСИ я не считаю необходимым,— говорит Ирина Хакамада ('Российские регионы').— Пусть каждый депутат сам решает, стоит ему что-то от кого-то скрывать или нет".
       Альтернатива ФАПСИ, по словам депутатов, одна: тендер среди коммерческих фирм, предлагающих услуги по подключению к Internet. Подключение Думы к киберпространству, по мнению экспертов, стоить будет недорого — $20 тыс. Однако большая престижность этого недорогого контракта неизбежно вызовет скандал среди участников тендера. А Дума при этом еще и останется без опеки самой таинственной, но потому и весьма престижной спецслужбы, которая обеспечивает информационную безопасность всех высших органов исполнительной власти.
       В результате, по мнению большинства опрошенных "Коммерсантом-Daily" депутатов, найти решение, устраивающее всех, за сегодня не удастся. Но время еще есть: запуск новой системы доступа к Internet запланирован на декабрь.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ОХОТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...