Коротко

Новости

Подробно

"Вышедший педофил может переехать и устроиться начальником детского лагеря"

от

В России ужесточили наказание за педофилию. Химическая кастрация, которую планировалось включить в закон, заменена в его окончательной редакции принудительными медицинскими мерами, более широким понятием. Впрочем, только этими методами не обойтись, настаивают эксперты.


Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Однако сам термин "химическая кастрация" в нем отсутствует. О такой мере говорил летом прошлого года президент Дмитрий Медведев.

Термин "химическая кастрация" был удален из текста после первого чтения, пояснила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Елена Мизулина.

"Это очень узко. Химическая кастрация, во-первых, может применяться только к педофилам-мужчинам, а у нас есть педофилы-женщины, и это не единственный метод лечения, –– отмечает депутат, –– в законопроекте другой термин, сложившийся, это "принудительные меры медицинского характера", которые будут применяться в отношении педофила. Какой метод выберет врач, если эти меры будут назначены судом… Это дело медиков –– химическая кастрация или какие-то другие методы лечения".

Химическая кастрация как мера наказания за педофилию практикуется во многих странах мира. Так, например, в Дании и Израиле эта процедура добровольная, а в Польше по решению суда преступник может подвергнуться ей принудительно. Однако это не главная мера, которая должна применяться по отношению к педофилам, уверен доктор медицинских наук, врач-сексопатолог Лев Щеглов.

"Химическая кастрация –– это введение человеку специфических препаратов, которые угнетают выработку гормонов, отвечающих за влечение, –– поясняет медик. –– Есть гораздо более действенные меры, которые призваны не будоражить население по типу "отрежем все, что можно". А именно, скажем, категорический запрет на профессии, а у нас вышедший педофил до сих пор может уехать в другой регион и устроиться начальником детского лагеря, физруком и кем угодно".



Тем не менее новый закон вводит пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов. Кроме того, вводится запрет на условно-досрочное освобождение и отсрочку наказания для тех, кто совершил преступление против детей младше 14 лет.

Комментарии
Профиль пользователя