Лукашенко

Лукашенко защитил прессу от депутатов

Президент Белоруссии, оказывается, против цензуры в СМИ
       Вчера верхняя палата парламента Белоруссии отклонила поправки к закону о СМИ, резко ужесточающие положение прессы. А Александр Лукашенко, выступая на открывшемся во вторник в Минске семинаре "Права и ответственность журналистов в странах СНГ", заявил, что "журналист не должен преследоваться за обоснованную и аргументированную критику".
       
В первый момент может показаться, что произошли сразу две сенсации.
       Первая — парламент выступил против отца-президента. Напомним, накануне заместитель главы администрации Лукашенко Иван Пашкевич заявил, что поправки к закону о СМИ непременно будут приняты, а слова Пашкевича обычно воспринимаются как слова самого Лукашенко.
       Однако оказалось, что Лукашенко дал команду "отбой". На семинаре он признал, что в поправках есть "две шероховатости". Президентской критике подверглось положение (действительно вызвавшее возмущение журналистов), по которому Госкомпечати Белоруссии получает право приостанавливать деятельность СМИ без решения суда. Другая "шероховатость", по мнению Лукашенко, состоит в том, что статья, запрещающая ввоз в Белоруссию изданий, которые могут повредить экономическим и политическим интересам страны, слишком неконкретна.
       Заседавшая вчера утром комиссия Совета республики по социальным вопросам предъявила Госкомпечати претензии в основном по двум поправкам — о возможности несудебных решений Госкомпечати и о снятии ограничений по тиражу при регистрации изданий.
       Последняя поправка вызвала забавную дискуссию. Члены комиссии говорили, что, согласно действующему закону, средством массовой информации является издание тиражом более 500 экземпляров, а поскольку ограничения по тиражу снимаются, теоретически "средством массовой информации" может считаться даже стенгазета. Представители Госкомпечати на это отвечали, что им все равно, выйдет газета тиражом 500 экземпляров или стенгазету прочитает 500 человек...
       Комиссия доводами Госкомпечати не прониклась и предложила отправить поправки на доработку. Совет республики ее поддержал. Естественно, он не сделал бы этого, не будь на то санкции "батьки" (кстати, сам Лукашенко на семинаре заявил, что прочитал закон о СМИ только после того, как "поднялась шумиха").
       Не состоялась и вторая "сенсация" — превращение Лукашенко из гонителя СМИ в их защитника. Ласкающие слух журналистов слова "журналист не должен преследоваться за обоснованную и аргументированную критику ни в Белоруссии, ни в другом государстве" и "цензуры быть не должно" сразу же сменились неприятными — "контроль за прессой все равно должен быть".
       Это, как и утверждение, что "никаких гонений на прессу в Белоруссии нет" (а Иван Пашкевич днем раньше пошел еще дальше — он заявил, что "Белоруссия является открытым обществом" и что положение журналистов в ней "на два порядка выше, чем в России"), дает основание предположить, что и отклонение поправок, и заигрывание Лукашенко с прессой на семинаре — не более чем игра.
       Видимо, "шумиха", а точнее, международный резонанс после принятия поправок к закону о печати Нижней палатой парламента был чересчур велик даже для Лукашенко. И президент Белоруссии, понимая, что после окончательного принятия поправок международная изоляция Белоруссии может стать еще более жесткой, чем сейчас, решил немного "отыграть назад".
       Впрочем, и на том спасибо.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...