Слушания иска Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве) о введении внешнего управления на ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ) отложены на полтора месяца. Представители ФСДН объясняют причины переноса тем, что в распоряжении суда не оказалось необходимых для нормального делопроизводства документов. В самом же ННГ утверждают, что причин для банкротства больше нет — предприятие полностью погасило долги бюджетам всех уровней. Причем за чужой счет.
Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа вернется к рассмотрению иска о введении внешнего управления на входящем в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) добывающем предприятии "Нижневартовскнефтегаз" 11 декабря.
По словам начальника инспекции ФСДН Владимира Гусева, причиной переноса слушаний стало отсутствие у суда доказательств того, что предприятие ведет погашение своих долгов государству. Кроме того, ФСДН предложено провести конкурс и выбрать из четырех имеющихся кандидатов на должность арбитражного управляющего ННГ одного.
В свою очередь член совета директоров нижневартовского предприятия и вице-президент компании "Самотлорнефтеинвестхолдинг" (объединяющей владельцев 48% акций ННГ) Михаил Некрич объясняет решение суда тем, что оснований для введения внешнего управления на предприятии больше нет. По словам Некрича, к настоящему времени ННГ удалось практически полностью погасить долги бюджетам всех уровней (около 1,2 трлн рублей). Причем деньги на это были взяты из средств компании "Новый холдинг" — победителя летнего инвестиционного конкурса по продаже 40% акций ТНК.
Как утверждает Михаил Некрич, "Новый холдинг" по инвестиционному соглашению с РФФИ в конце августа перечислил на счета Госналогслужбы 1,088 трлн рублей для погашения долгов дочерних обществ. Однако официально эти деньги были учтены как аванс в счет будущих налоговых платежей ТНК. Тюменская нефтяная компания не могла (и не может сейчас) добиться полного контроля над "Нижневартовскнефтегазом" и потому планировала направить вышеупомянутые средства на погашение его долгов только после полной победы над нынешним руководством ННГ.
Тем не менее Некрич утверждает, что из этих средств нижневартовской компании все же удалось переписать в счет погашения своих долгов 752 млрд рублей (долг ННГ федеральному бюджету). А долги городскому и окружному бюджетам были погашены поставками нефти.
Между тем первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник в интервью "Коммерсанту-Daily" опроверг утверждения Михаила Некрича. Он заявил, что без санкции ТНК Госналогслужба не имеет права зачесть и никогда не зачтет перечисленные в качестве налогового аванса деньги как оплату долгов ННГ. А такой санкции ТНК давать не намерена, поскольку, владея лишь 38% акций ННГ, не может считать его дочерним. Обязательства же по погашению долгов ТНК несет только в отношении дочерних предприятий.
ТНК платить по долгам неконтролируемого предприятия действительно пока невыгодно. Для нее добиться введения внешнего управления — один из способов достигнуть своей цели. Между тем уже ясно — слушания иска наверняка затянутся на неопределенное время. Возможно, именно поэтому в руководстве ТНК и дружественных ей структурах изучают и другие возможности покорения ННГ.
По словам представителей нижневартовской компании, в настоящее время некие силы ведут активный сбор компромата на гендиректора предприятия Виктора Палия. Как уточнил Михаил Некрич, конкурентами изучаются налоговые декларации Палия, наличие у него недвижимости etc. А потому желание Виктора Палия баллотироваться в депутаты думы Ханты-Мансийского округа (на днях Палий был зарегистрирован кандидатом в депутаты) выглядит весьма логичным. Представители ННГ объясняют поход шефа во власть исключительно его стремлением вести борьбу со своими оппонентами с трибуны местной думы. Вместе с тем очевидно, что депутатский мандат помимо трибуны предоставит Палию и неприкосновенность (в том числе на случай уголовного преследования). Выборы состоятся 14 декабря — через три дня после очередного слушания дела о банкротстве ННГ.
МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН