Мошенник из президентского фонда

Учредитель Фонда президентских программ ударился в бега

Он должен партнерам $1,5 млрд
       Один из соучредителей Фонда президентских программ предприниматель Владимир Сеземов задолжал своим партнерам около $1,5 млрд. Добраться до него решила налоговая полиция подмосковной Коломны. Она уличила в неуплате налогов фирму Сеземова "Топаз-Траст" и возбудила уголовное дело. Полицейские арестовали и продали имущество фирмы. Однако "Топаз-Траст" оспорил полицейские санкции в арбитражном суде, который признал незаконным арест имущества, но счел законной его продажу.
       
Коммерсант соблазняет коломенские власти
       Все, кто сотрудничал с бывшим офицером российской армии Владимиром Сеземовым, либо ничего конкретного о нем не рассказывают, либо просят на них не ссылаться. Также предпочитают не распространяться о нем в налоговой полиции подмосковной Коломны и местном ОЭПе, где к Сеземову накопился ряд вопросов. Задать их некому — Сеземов уже больше года скрывается. Исчез он тихо, зато его появление в Коломне осенью 1993 года сопровождалось большой помпой. Тогда он соблазнил местные власти грандиозными проектами снабжения района нефтепродуктами и заручился их поддержкой.
       В то время мало кто знал, что в Коломне Сеземов прячется от бандитов из подмосковного Щелкова. Однако новые коломенские друзья Сеземова помогли ему решить эту проблему. Коммерсанту больше не надо было прятаться.
       Сеземов создал в Коломне ряд фирм, торгующих нефтепродуктами, в том числе "Топаз-Траст". Эта компания открыла две АЗС и начала строить нефтехранилище. Ее соучредителем стал обладатель черного пояса по каратэ Александр Лысиков, который отвечал за безопасность бизнеса. Сам Сеземов числился там каким-то специалистом и больше нигде никаких официальных должностей не занимал. Не подписывал и документов.
       Фирму поддерживали городские власти, ее дела пошли в гору, и люди туда потянулись. Юрисконсультом, к примеру, работала бывший помощник городского прокурора (когда к Сеземову стали проявлять интерес в ОЭПе, она опять вернулась в прокуратуру). Вскоре фирма вошла в число учредителей Коломенской региональной топливно-энергетической компании (КОРТЭК), созданной опять же Сеземовым. Возглавил ее родственник главы городской администрации.
       Несмотря на обширные деловые связи КОРТЭКа с поставщиками нефтепродуктов, Коломну компания ими так и не обеспечила, а летом 1994 года вообще свернула свою деятельность (хотя официально существует до сих пор). Зато процветал "Топаз-Траст", с которым КОРТЭК делился бензином. Однако поставщики топлива получали свои деньги нерегулярно. Или не получали вообще. После безрезультатных визитов в Коломну они начали арбитражные тяжбы. Только по рассмотренным искам КОРТЭК должен выплатить 39 млрд рублей. Но взять с компании оказалось нечего. Ее гендиректор разводил руками и жаловался на Сеземова: "Что он велел, то мы и делали. Он знает, где деньги, вот его и ищите".
       Тем временем Сеземовым заинтересовались в ОЭПе и в прошлом году нашли повод возбудить против него уголовное дело — коммерсант якобы присвоил Volvo одной из фирм. В ходе следствия по этому делу в ОЭПе намеревались разобраться со всей деятельностью Сеземова. Но в городской прокуратуре не обнаружили состава преступления, и дела возбуждать не стали.
       
На мировой уровень
       Увядание КОРТЭКа, как, впрочем, и других фирм Сеземова (кроме "Топаз-Траста"), не сильно его огорчило. Коломенский район уже мало интересовал коммерсанта, и в 1994 году он выходит на федеральный, а потом и на мировой уровень. Его фирма "Солбен" ("Солярка и бензин" — единственная фирма, где Сеземов был учредителем) вошла в число учредителей созданного в конце 1994 года в Москве Фонда президентских программ. Сеземов заплатил вступительный взнос $100 тыс. и стал одним из руководителей отделения фонда на Мальте. Там он проводил значительную часть времени, хотя исполняющий обязанности директора фонда Всеволод Ситнин утверждает, что мальтийское отделение существует лишь формально и практически ничем не занимается. "Да и Сеземов,— говорит Ситнин,— в фонде ничего не делал. Вообще-то мы уже больше года о нем не слышали, а 'Солбен' на наши письма не отвечает".
       Однако в 1995 году все было по-другому. Имидж фонда и близость к его руководству, которыми повсюду козырял Сеземов, впечатляли его партнеров. В итоге они теряли свои деньги. Например, сельхозпредприятие "Барвиха", снабжающее одноименный санаторий, потеряло 2,5 млрд рублей — "Солбен" просто не поставил ему комбикорм по предоплате. Когда же представители "Барвихи" обратились в коломенский ОЭП с заявлением о мошенничестве, то там им смогли только посочувствовать: гендиректор "Солбена" Владимир Жиленко вскоре после сделки стал гендиректором "Топаз-Траста" и по прежнему месту работы уже ни за что не отвечал. Да и сделка была организована так, что под уголовную статью подвести ее было трудно.
       А Сеземов уже выходил на мировую арену. Он купил панамскую офшорную компанию "Палментер Риал Эскейп Инкорпорэйтед" и открыл расчетный счет в одном из прибалтийских банков. По некоторым данным, через эту компанию Сеземов переводил деньги за границу. Сколько перевел, неизвестно. Но бывшие соратники Сеземова считают, что тот "кинул" своих контрагентов на общую сумму около $1,5 млрд (это вместе со штрафными санкциями по долгам). Но никто из компаньонов и руководителей сеземовских фирм себя ответственным за аферы не считает. Они, мол, верили теневому боссу "и делали то, что он велел".
       В ОЭПе и в налоговой полиции Коломны в их непричастность к жульничествам не верят, но доказать это, а также сам факт мошенничеств пока не могут. Правда, там считают, что Сеземов нанес партнерам меньший ущерб: "Десятки миллионов долларов. Может быть, сотни".
       Пока с Сеземовым мечтали разобраться поставщики и кредиторы, сотрудники ОЭПа и налоговики собирали на него компромат. Полицейским из-за своей специфики реализовать его было легче. Удар полиции обрушился летом прошлого года на "Топаз-Траст" — единственную из сеземовских фирм, которая продолжала реально работать. Правда, все вопросы там решал уже не Сеземов, который лишь изредка появлялся в Коломне, а ее гендиректор Жиленко.
       
Звезды на погоны
       Когда в мае прошлого года началась налоговая проверка фирмы, Сеземов исчез из города. По слухам, он перебрался за границу. Тем временем его коломенское хозяйство перешло в другие руки.
       Полиция обнаружила в "Топаз-Трасте" недоимку в 90 млн рублей, накрутила штрафные санкции, и в итоге общая сумма долга составила уже более 1 млрд рублей. Налоговики арестовали имущество "Топаз-Траста", включая обе АЗС и недостроенное нефтехранилище. Зато полиция не арестовала один из двух расчетных счетов фирмы. Полицейские говорят, что он был пустой. Но как раз через него прошло около 2 млрд рублей, которые Жиленко не стал отдавать в счет недоимки. По его утверждению, он расплачивался с другими фирмами по долгам "Топаз-Траста". Но там никаких денег не получили. Судя же по бухгалтерским документам, деньги вкладывались в строительство арестованного нефтехранилища. Между тем в полицейских документах его стоимость оставалась прежней.
       Для погашения долга "Топаз-Траста" было решено продать имущество фирмы. За несколько дней до назначенного срока в Коломне была зарегистрирована фирма "Артемида". Она и выступила покупателем. Ее директором стал один из бывших компаньонов Сеземова, а его заместителем — Жиленко.
       Все было хорошо, пока в дело не вмешался совладелец разоренного "Топаз-Траста" Александр Лысиков, бывший компаньон Сеземова (они со временем разругались). Он заявил, что Жиленко просто его "кинул", вступив в сговор с налоговой полицией. Однако Жиленко и начальник полиции Александр Панкратов утверждают, что никакого сговора между ними не было, и ссылаются на то, что Жиленко проходит обвиняемым по уголовному делу о сокрытии доходов. "Какой же тут сговор,— удивляются они.— Обычная налоговая проверка".
       Лысикова это не убедило. Он написал заявление в ФСБ, жалуясь на незаконные, по его мнению, действия полиции, на прямые подлоги с ее стороны и на существенное занижение ею стоимости имущества. Коммерсант подкрепил свои утверждения целой пачкой документов, но ответа от чекистов пока не получил. Зато ответила ему прокуратура Коломны, не обнаружившая никаких нарушений в действиях полиции. Сами полицейские также утверждают, что все было по закону.
       Однако арбитражный суд Московской области (АСМО) решил иначе. Поданный Лысиковым от имени "Топаз-Траста" иск о признании ареста имущества незаконным был удовлетворен. Все последующие судебные инстанции оставили решение в силе, а недавно его правильность подтвердил и Высший арбитражный суд.
       Но тут сложилась парадоксальная ситуация. Лысиков, заручившись первым решением суда, подал в АСМО другой иск, требуя признать незаконной продажу имущества "Артемиде". Но эту сделку суд почему-то признал законной. Теперь предстоит процесс по апелляционной жалобе "Топаз-Траста". В полиции считают, что Лысиков проиграет.
       Как бы там ни было, руководство Федеральной службы налоговой полиции РФ отметило заслуги своих коломенских подчиненных. Их акция против "Топаз-Траста" была признана очень удачной и своевременной. Начальник полиции Коломны Панкратов получил даже внеочередное звание полковника. Повысили в звании и одного его подчиненного. "Это только часть крупной операции,— сказал Панкратов.— Мы и до главного доберемся. Часть материалов уголовного дела в отношении 'Топаза' мы передали в ОЭП. Там любопытные данные о Сеземове имеются".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...