Прямая речь

       В разных странах участились случаи захвата российских граждан в заложники. Последний пример — йеменским племенем аль-Хада удерживаются четверо россиян. Мы решили спросить у известных людей: что должны делать российские руководители для освобождения своих сограждан из плена?

Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":
       — Я считаю, что надо обязательно отменить итоги приватизации в сфере авиаперевозок, чтобы такие ситуации в дальнейшем не повторялись. Когда "Аэрофлот" был в ведении государства, у нас никогда не возникало проблем с летным составом, с техническим оснащением и безопасностью перелетов. Сейчас частные авиакомпании своим существованием представляют угрозу жизням сотен тысяч людей. Они не должны находиться в частных руках. А если говорить о самих российских заложниках, то их никто насильно не заставлял отправляться в Африку или на Ближний Восток, они должны были хорошо себе представлять, чем это чревато. Теперь они сидят в африканских и азиатских хижинах пленниками. Пусть правительство отправляет туда Ковалева, раз сумели допустить такое.
       
Александр Минеев, президент фирмы "Партия":
       — Если российские граждане за границей попадают в заложники, то наше правительство безусловно должно сделать все от него зависящее для их освобождения. Именно в таких ситуациях должен проявиться профессионализм дипломатического корпуса. Но активность имеет множество граней, и обсуждать конкретные способы нет смысла. Я не могу говорить о каких-то шагах — здесь много зависит от географии, геополитики. Ведь те меры, которые годятся для Африки, не подходят для Азии. И уж тем более для Европы. Мне лично импонирует позиция американских властей в такого рода ситуациях.
       Ясно одно: правительство должно освободить сограждан, попавших в заложники где бы то ни было. И любыми средствами. Иначе это не правительство.
       
Георгий Боос, депутат Государственной думы:
       — Я оцениваю политику правительства в этом вопросе крайне отрицательно. Пора уже что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки. На мой взгляд, для таких случаев следует создать спецподразделения быстрого реагирования и выделить в структуре МИДа особый департамент, который смог бы урегулировать инцидент дипломатическими методами, а если потребуется, то и силовыми. Кстати, отряды МЧС вполне подходят для этой роли. Неплохо бы применить к этим странам экономические санкции и более активно использовать влияние развитых стран на разрешение проблемы. Конечно, лучше всего предупреждать возникновение самой ситуации, когда возможен захват. Ведь не секрет, что многие поездки в опасные регионы просто не контролируются или контролируются недостаточно. Во всем мире граждан, отправляющихся в такие места, уведомляют о нежелательности посещения страны. В любом случае человек должен чувствовать, что страна готова прийти к нему на помощь всегда, несмотря ни на какие обстоятельства. Только тогда можно говорить об успешной политике государства по обеспечению безопасности своих граждан за рубежом.
       
Владимир Матецкий, композитор:
       — Я не буду оригинальничать в своей оценке происходящего, скажу только одно — я искренне переживаю за этих людей. Любого такая история расстроит чисто по-человечески. Я не могу понять причины, заставляющие французского президента искать взаимопонимания с новым правительством Конго. Нормальные цивилизованные страны, прежде всего Соединенные Штаты, действуют всегда активно, и это сильно влияет на имидж страны. Наше правительство явно не отличается усердием в вопросе освобождения российских граждан. Хотя за каждым конкретным случаем стоит реальная трагическая история. И это необходимо учитывать.
       
Всеволод Вильчек, социолог:
       — В данной ситуации, увы, наше государство снова вынуждено расписаться в собственном бессилии. Теперь все зависит только от нас самих: будем ли мы дальше потворствовать полной неразберихе в стране или все-таки поддержим внятную политику, проартикулированные интересы, направленные на реальную защиту собственных граждан. Лично мне близко то, что делают в подобных случаях американцы, которые заботятся о безопасности своих граждан, где бы те ни находились, и осуществляют это предельно жестко. Я выражаю огромное сострадание тем людям, которые сейчас томятся в неволе. Остается только надеяться на благоразумную политику правительства, и тогда мы, быть может, приблизимся к должному уровню разрешения таких сложных инцидентов.
       
Владимир Молчанов, тележурналист:
       — К сожалению, подобное будет продолжаться еще очень и очень долго. Хотелось бы, чтобы наше правительство в этой проблеме проявляло себя более активно. Американское правительство, например, никогда не оставляло и не оставляет своих граждан в беде. А нам ведь приходится защищать их теперь не только в опасных районах мира или в каких-нибудь "горячих точках", а здесь, в пределах России. Что делать, если у нас страна такая. Я только хочу сказать, что пора уже действовать не только путем переговоров, выкупов и прочего, как мы привыкли действовать в Чечне. Пора, я считаю, поработать и силовым структурам. Ведь у нас есть подразделения, которые освобождают заложников в России. Почему нет таких подразделений, как в морской пехоте США, которые вылетают куда угодно и там защищают американцев, попавших в беду?
       
Сергей Авдеев, генеральный директор "Галереи вин":
       — Для правительства в такой ситуации главной должна быть судьба конкретного человека, а не какие-то там высшие интересы. Власти ни на минуту не должны забывать о том, что конкретный россиянин находится в плену, и предпринимать все возможное для его освобождения. В этом деле годятся все способы: и дипломатические, и, если необходимо, силовые. И твердость в отстаивании прав соотечественников. Примерно так, как это делают американцы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...