Некоторая стабилизация американского фондового рынка дала повод российским операторам сыграть на повышение. В то же время значительных заказов на покупку не поступило, и трейдеры ограничивались в основном краткосрочными спекуляциями. Слегка оживив рынок утром, во второй половине дня трейдеры уже активно фиксировали прибыль, не ожидая в ближайшее время значительного роста котировок. Торговля шла достаточно активно — к 17.00 оборот по ценным бумагам составил прочти $140 млн. Наибольший объем торгов пришелся на акции РАО "ЕЭС России" ($43 млн) и ЛУКОЙЛа ($28 млн).
Вчерашний аукцион по государственным ценным бумагам (98-й серии ГКО и 20-й серии ОФЗ-ПД) прошел относительно удачно для Минфина. Если накануне трейдеры прогнозировали доходность на уровне 21-23% годовых, то вчера эти радужные прогнозы себя не оправдали. Для подстраховки дилеры выставили очень большие неконкурентные заявки (около 50% от общего объема). Не обошлось наверняка и без помощи Сбербанка. В результате доходность была зафиксирована на уровне чуть ниже 20% годовых — это несколько выше, чем в предкризисные дни по аналогичным бумагам, но все-таки значительно ниже, чем на последних вторичных торгах во вторник. На сегодняшних торгах можно ожидать роста котировок — значительный объем неудовлетворенных заявок (на сумму более 3 трлн рублей) позволит существенно снизить доходность.
Торговля валютными облигациями вчера проходила достаточно ровно. С открытием рынка основными покупателями были российские банки. И здесь после существенного спада котировки выросли — в зависимости от транша на 2-3 процентных пункта. Доходность "вэбовок" опустилась ниже 11% годовых. Однако спрэды в котировках по-прежнему оставались достаточно высокими — 1-1,5 процентного пункта. Торговля носила волнообразный характер — цены продолжали ходить вверх-вниз на 1-2% от номинала. Вечером дилеры ожидали новостей из США, в особенности от выступления главы ФРС Алана Гринспена.